Д
Да, во многом аналогично воспринимаем это дело, кто из СССР.
Но, сужу по себе, чем становился старше, тем чаще задаешь себе эти вопросы, ну например неужели все власть имущие (монархи, цари) или другие великие умы, были настолько примитивны, что так страстно и набожно "валяли ваньку" с религией, а я тут такой "умный" нарисовался и кручу мол пальцем возле виска, какие мол вы все там не далекие, а я тут такой перец круче вас, все понимаю и все знаю..., в законах мироздания. Хмм.
Далее так же по жизни наблюдал, когда высоко интеллектуальные люди вдруг с того не сего смещались в эту сторону. Первый раз ещë на срочке, наблюдал, когда светский очень грамотный офицер, вдруг напрочь "едет кукухой" и кладет на алтарь своей светской вполне успешной жизни, другую священнослужительства. Ну и потом по жизни, как и у вас, появлялись такие достаточно очень грамотные светские знакомые, вдруг уходившие на другую сторону "барикад".
Совсем немного подглянув и чуть чуть погрузившись в эту тему (прочитав, такую мудренную и совершенно на первый взгляд непонятную Библию), которая от первого прочтения, кроме кучи вопросов не вызывает абсолютно не чего, но видно, что там совершенно другой мир и чем больше смотришь в эту непонятную нам светским "бездну", тем больше она начинает смотреть на тебя, открывая сначало некие очень маленькие ответы, практически абсолютно на любой вопрос, а подчас и с научным подходцем и подтверждением, вобщем оказалось это довольно увлекательное "чтиво", если находить источники его правильно нам разжевывать, разумеется только не на уровне примитивизма, что нам таким "умным" тут, кто на этой стороне баррикад будет только претить.