Я и без книг это знал. Похоже я инвестор по призванию))
Садитесь, два (с).
Классы активов и их характеристики описываются не для таких вот поспешных выводов, а для дальнейшего применения в портфельной теории.
Это ответвление теории вероятностей и матстатистики.
Основная идея, если скомбинировать в различных пропорциях активы разных классов (с разной ожидаемой доходностью, ожидаемым риском, и разными корелляциями между друг другом) и периодически, с разной периодичностью опять же, производить ребалансировку (приведение долей к заданному уровню, после того как цены на активы изменились), то можно получить портфель, доходность которого в долгосроке окажется выше доходностей каждого отдельного класса, а риск этого портфеля (просадки) будет ниже чем у отдельных классов.
Это теоретический, жесткий подход, ближе к пассивному портфельному инвестированию.
Можно пользоваться отдельными возможностями и закономерности.
Ну, например (пример теоретический), приходит поросенок-удешевлятор и пишет что недвига пузырь, скоро лопнет и тверская по десяточке. При этом вы видите, что у вас в портфеле за последние 2 года недвига почти не росла, акции выросли на 50%, облигации на 20%, золото на 15% при инфляции 5%. Основываясь на этих данных, что из активов надо покупать? Очевидно, недвигу, невзирая на окружающие крики про пузыри и т.д.
Теперь вам задание для самостоятельного решения:
ИПЦ с начала года +5.2%
Индекс недвиги MREDC с начала года +5.6%
Золото с начала года +38%
Индекс ОФЗ RGBI -20%
Индекс полной доходности мосбиржи MCFTRR -7%
Сможете определить, какие классы активов надо сейчас покупать, а какие можно даже продавать, при ребалансировках и пополнении инвестиционного портфеля?
Глядя на эту картинку сможете уже точнее сказать, что "подорожало", а что "подешевело"?
И еще к вопросу, почему в портфеле лучше держать конкретные активы пусть с маленькой, но ненулевой долей.
Если допустим вместо отдельных акций можно купить фонд на индекс мосбиржи, то с недвигой так не прокатит, у вас будет конкретный объект, с конкретной текущей оценкой. Ну и со своими рисками. По MREDC просто так не оценишь его. Так же и драгмет, можно держать в различных конкретных формах (фонд, вечный фьюч, ОМС, физические монеты и слитки) и реальная оценка реальной позиции в драгмете может отличаться от графика стоимости золота.