• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 25)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Яяя

Участник
Спасибо
726
В моем городе Знаю нескольких людей, напокупавших места в паркинге рядом с новостройками. Сейчас сдают в аренду ( очередь не стоит) и параллельно пытаются продать ( сбагрить, проще говоря)
Что такое "рядом с новостройками"? Отдельные строения? У нас сейчас как понимаю подземные паркинги в ЖК. Строят ЖК и сразу в нем подземный паркинг. Чтоб с этим разобраться нужно смотреть тогда что за ЖК-типа если бизнес класс то наверное народ будет иметь машины, как далеко это от метро-мцд, сколько стоит это машиноместо,и как много их строится по отношению к количеству квартир-будет ли стоять очередь чтоб снять или купить. Тогда будет толк от покупки.Ну это если их продают отдельно от квартир инвесторам.А то может только с квартирами продают. А так то идея хорошая,никакого гемора со сдачей в аренду у машиноместа.

N@dya

Мастер
Спасибо
4,122
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
@Яяя, наземные паркинги - отдельные строения . У нас подземных нет - город на болоте. Метро тоже нет. ЖК не бизнес, но машин полно. Разве машины только у бизнес класса?

• Спасибо!
Реакции: barsyan
Спасибо
58
и кладовки фактически тоже коммерческий бетон.
кладовки снимают как жилье, чтобы хоть куда-то приткнуться. Выглядит это так:
https://t.me/dvizhpronedvizh/5715

Еще попадалась инфа, что кладовки снимают предприимчивые эскортницы, охмуряющие клиентов респектабельностью. Типа она живет в центре, подвези я переоденусь. Забегает в подьезд, поднимается в кладовку, переодевается, выпархивает в новом. :cool:

• Спасибо!
Реакции: olgaju

Яяя

Участник
Спасибо
726
@Яяя, наземные паркинги - отдельные строения . У нас подземных нет - город на болоте. Метро тоже нет. ЖК не бизнес, но машин полно. Разве машины только у бизнес класса?
Обычные люди могут пожалеть деньги на паркинг-будут ставить просто на обочине улицы.

olgaju

Участник
Спасибо
555
Город
Москва
кладовки снимают как жилье, чтобы хоть куда-то приткнуться. Выглядит это так:
https://t.me/dvizhpronedvizh/5715

Еще попадалась инфа, что кладовки снимают предприимчивые эскортницы, охмуряющие клиентов респектабельностью. Типа она живет в центре, подвези я переоденусь. Забегает в подьезд, поднимается в кладовку, переодевается, выпархивает в новом. :cool:
А как там с воздухом? Как дышать там,если окон нет? И вообще можно ли там жить или настучат и запретят( выгонят)? Уже не первый раз ,читаю,что люди используют для жизни.

Benefacio

Участник
Спасибо
108
Кто-то здесь владеет коммерческой недвижимостью? Как успехи, поделитесь.
Один пример я выше писал.
Ещё цены на неё - как акции - от обстановки сильно зависят.
Было проседание последние года - можно было брать. Строят - не так много, как жилой.
А если приглянется какому крупному игроку - можно продать выгодно.
Мы офис на этаже продали одной строительной конторе - подрядчику на строительстве "арены", они этаж выкупали.
Выгодно взяли этажом выше...
Но!!! Здание целиком принадлежит муниципалитету (одному из подразделений мэрии). И это подразделение выставляло несколько завышенные счета "за содержание" (выше, чем в соседнем коммерческом) - без фактических действий по содержанию. Никто их не оплачивал в полном объёме, подали в суд на пересмотр.
Суд иск отклонил на том лишь основании, что организация не сама рассчитывала эти платежи, а лишь ретранслировала расчёты мэрии. :dntknw:
За последние 3 года - более 200 т.р. задолженности "за воздух". :(
Там, похоже, счета за воду на полив улиц этим ДЭУ на всех раскиданы пропорционально площадям...
Ну, и на электричество - всем пофиг. Как-то пришёл в выходные - на этаже горит всё, в туалетах - аналогично.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

barsyan

Участник
Спасибо
448
Что такое "рядом с новостройками"? Отдельные строения? У нас сейчас как понимаю подземные паркинги в ЖК. Строят ЖК и сразу в нем подземный паркинг. Чтоб с этим разобраться нужно смотреть тогда что за ЖК-типа если бизнес класс то наверное народ будет иметь машины, как далеко это от метро-мцд, сколько стоит это машиноместо,и как много их строится по отношению к количеству квартир-будет ли стоять очередь чтоб снять или купить. Тогда будет толк от покупки.Ну это если их продают отдельно от квартир инвесторам.А то может только с квартирами продают. А так то идея хорошая,никакого гемора со сдачей в аренду у машиноместа.
В Нижнем в моем ЖК такой дефицит парковочных мест :magic: Есть отдельные здания с парковками, построенные в 2010-е: одно большое, одно маленькое. По 6-7 т.р. в месяц места сдаются
park1.jpg

изображение_2025-05-13_201156982.png

Подземные парковки тоже есть и забиты. ЖК не бизнес-класса, просто машин много.
Обычные люди могут пожалеть деньги на паркинг-будут ставить просто на обочине улицы.
Вот это наболевшая тема. Столько грызни среди жителей по поводу машин во дворах! Хотят, чтоб прям у дома стояла машина, лень пройти 5 минут. Недовольны, когда кто-то из соседнего дома ставит на "чужую" территорию. Мечтают о шлагбаумах, но поставить не всегда есть возможность
Кстати, и кладовки тут тоже нарасхват в построенных недавно домах. Читаю чат ЖК и там обсуждают дефицит кладовок, чуть ли не готовы вскладчину арендовать парковочные места для хранения велосипедов. Мне лично ажиотаж не понятен: во многих домах моего ЖК кладовок не предусмотрено и народ как-то живёт

barsyan

Участник
Спасибо
448
Для меня основные плюсы жизни в Москве - сверхнасыщенный и сверхразнообразный досуг, который в небольших и средних городах или вообще отсутствует, или представлен в существенно меньших количествах: киноклубы, лекции, вечера настольных игр, выставки, походы выходного дня, экскурсии по городу, и прочее, и прочее. Нет своей компании - всегда можно найти компанию или клуб по интересам (реконструкторы, любители кататься на лошадях, велоклубы, лыжные клубы, книжные клубы, автоклубы и т.д., и т.п.).
А так, если привык дома свободное время проводить (за компом или телевизором) или за городом, то да, наверное, разницы особой нет, может, даже не в Москве комфортнее.
А ну ещё, для неавтолюбителей Москва существенно более комфортна за счёт чрезвычайно развитого общественного транспорта.
Осталось понять, откуда обычному семейному человеку взять время для такого досуга в Москве :grin:
Я возможно ошибаюсь, но всё то, что вы перечислили, есть в любом миллионнике

• Спасибо!
Реакции: excell6

barsyan

Участник
Спасибо
448
Ну скажем так, у нас есть такие знакомые, которых в Самаре точно не было бы:)

Жена у меня оч хорошо соц связи устанавливает, особенно в процессе работы в крупных компаниях и пр. Сам поражась. И это даже пользу приносит, тоже удивительно.
Вроде бы обычный коммент недельной давности, тем более декаб там отписался, а мне до сих пор смешно. Я ответ который день пытаюсь набрать и стираю, настолько стыдно. Ну вот просто давай ради прикола, три примера знакомых твоей жены, которые появились в "процессе работы в крупных компаниях" и "которых в Самаре точно не было бы". Напомню, человек в прошлом работал учителем, а сейчас то ли маркетолог, то ли переводчик/техписатель в айти. Уточнение про работу не обязательно было делать, нам и в голову не могло прийти, что эти ваши "такие знакомые" появились за 10 лет жизни в НВ

barsyan

Участник
Спасибо
448
Про потолки в регионах, рекомендую эпичное видео.
Потратьте 10 минут. Очень познавательно.

видео
Я посмотрю, но меня удивляет, что тебя заинтересовал именно этот канал и что был сделан вывод про потолки

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Напомню, человек в прошлом работал учителем, а сейчас то ли маркетолог, то ли переводчик/техписатель в айти. Уточнение про работу не обязательно было делать, нам и в голову не могло прийти, что эти ваши "такие знакомые" появились за 10 лет жизни в НВ
Ну мало ли. Может кому и пришло.
Знакомые не из НВ конечно же.
Деталей не будет.
Но мы работали и работаем в топовых компаниях РФ. Уровень коллег, конечно совершенно другой.

Последнее редактирование:

SonK

Мастер
Спасибо
1,069
Я посмотрю, но меня удивляет, что тебя заинтересовал именно этот канал и что был сделан вывод про потолки
Вылез в подборке, посмотрел и обалдел. Эпичное там в конце про кару за не возвратность кредита клиентом :) Про оклад и так всё понятно.

N@dya

Мастер
Спасибо
4,122
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Люди разные. Мы свою машину ставим на платную крытую стоянку недалеко от дома- нам так спокойней и удобней. Никаких мест занимать не надо, не откапывать зимой, никто не испортит. Дворы все заставлены, не считаю, что это хорошо. Есть же анекдот такой, что машина кредитная, а на гараж денег не хватило

Pechatnik

Участник
Спасибо
551
А это точно АСВ? А то я подумал, что это какие-то аккумуляторные батареи или незнакомый мне пока еще сленг)
7 мил рублей если поскрести по полкам) ни туда, ни туда )) хотя на небольшую квартиру в Твери или чуть больше в Тамбове ) хватит.

Pechatnik

Участник
Спасибо
551
Да вопрос надо ли))? пока есть вопросы скорее с этим. Или тупо жить эмоциями и посетить несколько раз несколько далёких регионов. Хочется чтобы дети сами добивались себе чего то. Как мы в свое время. Покупать жилье в регионе где не живёшь- такая себе затея, арендой надо заниматься, за ней следить, контролировать как то. В Москве где живёшь этого вряд ли хватит)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да вопрос надо ли))?
Вы наверное переживаете, что когда ставки упадут, то недвижимость улетит, отражая отложенный спрос на адекватное ипотечное кредитование?

От такого сложно застраховаться, не купив хоть какую-то недвигу.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Abilis

Участник
Спасибо
126
Даже если ставки упадут, вряд ли падение произойдет до нуля, скорее снижение будет непрерывным постепенным, и точно так же постепенно будет расти спрос.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,217
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Даже если ставки упадут, вряд ли падение произойдет до нуля, скорее снижение будет непрерывным постепенным, и точно так же постепенно будет расти спрос.
Если учитывать, что финансовые рынки, в том числе и рынок недвижимости устроены чуть сложнее, в том смысле, что закладывают в цены ожидания, а не только действительность, то всяко может выйти.

Если будет устойчивый сигнал на длительное снижение ставок, то появится больше людей, которые будут размышлять в том же ключе (отложенный спрос накопился).

Для того, чтобы ипотека стала привычные 15% минус, до нуля ставке падать не надо.

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,067
А цены будут стоять на месте?
Продавцы бетона не дураки))

• Спасибо!
Реакции: Марга7

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,458
Новый пользователь
mariannapetrw

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм