Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 14)

arbat2257

Участник
Спасибо
131
По остальным вопросам.
Срок владения бумаг на ИИС не играет роли. (
ТО есть все бумаги которые долежат до окончания пятилетки ИИС-3 , а также деньги от их продажи во время нахождения бумаг на ИИС-3 налогами не облагаются?
А если я ничего не буду трансформировать , то могу закрыть свой старый ИИС через 3 года после открытия получив вычет по первому типу за 24 год?

Игорь МП

Участник
Спасибо
307
«Поэтому я и подам декларацию второй (последний) раз в марте 2025-го, когда получу сообщение от налоговой о возможности / невозможности применения упрощенного способа вычета only по доходам от вкладов (других "белых доходов" не имею)»

я правильно понимаю подать в ЛК налоговую декларацию в принципе не сложноо и там есть шаблон И так далее
вот фото из ЛК налоговой …
Цитата из моего поста. Поэтому поясню отдельные моменты:
1. В Интернете полно простых инструкций как заполнять декларацию, где все пошагово расписано.
2. Пользоваться желательно последними методиками, написанными в году подачи декларации, т.к. каждый год налоговая изменяет содержание и методику подачи декларации (не всегда успешно).
3. Я написал про март, т.к. тогда (до 20 марта) от налоговой приходит сообщение о возможности подачи упрощенной декларации. Это проще, чем подавать полную декларацию, особенно впервые.
4. Для понимания процесса подачи декларации рекомендую ознакомиться с методиками, которыми пользовались в текущем году большинство на этом форуме, в т.ч. и я (в 2025-м они могут быть устаревшими):
https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/
https://www.rbc.ru/quote/news/article/67123aa19a794726a6959995

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,675
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
я в этом году закрыла старый и открыла новый, в начале года, тогда еще не было ИИС3. Так что у меня ИИС старого типа.
На 146% утверждать не буду, но думаю Вы ошибаетесь :nea:С 1 января 2024 по закону уже нельзя открыть ИИС-1,2, только ИИС-3. Как раз этот ФЗ был принят "вовремя", в конце 2023г. Это другой закон, по изменениям в НК, мурыжили ещё несколько месяцев.

• Нравится
Реакции: BAY и Bystander

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,675
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
я правильно понимаю подать в ЛК налоговую декларацию в принципе не сложноо и там есть шаблон И так далее
– Можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного … для человека с интеллектом. (с) К/ф "Служебный роман" :mosking:
Да, ничего сильно сложного там действительно нет, в простейшем случае (1 источник дохода, 1 вычет) заполнение декларации НЕ в первый раз занимает 5-10 минут. Если у Вас доход только по вкладам - придётся подождать, пока все банки предоставят в ФНС сведения о ваших доходах (до 1 февраля).
Для подписания декларации перед отправкой потребуется электронная подпись. Подпись не квалифицированная, выпускается там же, в ЛК ФНС, больше нигде, насколько я знаю, не применяется. Озаботьтесь её выпуском заранее, за пару недель до подачи декларации, она может выпускаться как полчаса, так и несколько дней..

Verges

Мастер
Спасибо
515
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
ТО есть все бумаги которые долежат до окончания пятилетки ИИС-3 , а также деньги от их продажи во время нахождения бумаг на ИИС-3 налогами не облагаются?
Да. Вся прибыль от операций на ИИС-3 (от продажи бумаг и получения купонов облигаций) при закрытии ИИС-3 (при соблюдении минимального срока) будет освобождена от налогов. Исключая доход по дивидендам акций.
Продавать на ИИС-3 можно в любой момент, не дожидаясь окончания пятилетки ИИС-3.

Те бумаги, что долежат до закрытия ИИС-3, можно либо продать, либо перевести на брокерский (при закрытии ИИС-3) и владеть ими дальше. По желанию.
А если я ничего не буду трансформировать , то могу закрыть свой старый ИИС через 3 года после открытия получив вычет по первому типу за 24 год?
Конечно.

• Спасибо!
Реакции: arbat2257
Спасибо
17
Да. Вся прибыль от операций на ИИС-3 (от продажи бумаг и получения купонов облигаций) при закрытии ИИС-3 (при соблюдении минимального срока) будет освобождена от налогов. Исключая доход по дивидендам акций.
Продавать на ИИС-3 можно в любой момент, не дожидаясь окончания пятилетки ИИС-3.
Ну, не вся прибыль, до 30 млн только, если будет выше, то с превышения налог будут брать
Те бумаги, что долежат до закрытия ИИС-3, можно либо продать, либо перевести на брокерский (при закрытии ИИС-3) и владеть ими дальше. По желанию.
Перевести на брокерский можно, но ЛДВ по ним не будет, значит налог при продаже обязательно будет.
Только для тех случаев, когда есть желание владеть акциями вечно, получая доходы в виде дивидендов

• Спасибо!

PsiLon

Участник
Спасибо
20
Трансформировать или не трансформировать - вот в чём вопрос. (С)
Весь 2024 год купоны выводились на банковский счёт.
Если трансформировать в 2024 году, датой трансформации будет считаться 01.01.2024.
Т.е. вывод купонов - нарушение режима ИИС-3.
Последствия непредсказуемые?

arbat2257

Участник
Спасибо
131
Ну, не вся прибыль, до 30 млн только, если будет выше, то с превышения налог будут брать

Перевести на брокерский можно, но ЛДВ по ним не будет, значит налог при продаже обязательно будет.
Только для тех случаев, когда есть желание владеть акциями вечно, получая доходы в виде дивидендов
Ну вот : сначала обрадовали , а потом огорчили

Конечно.
А оставить (не трансформировать) старый ИИC , получить по нему вычет на взнос за 2024 г ничего с ним больше не делать до окончания трехлетки с момента закрытия и параллельно открыть ИИС 3 не получится?

Verges

Мастер
Спасибо
515
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
параллельно открыть ИИС 3 не получится?
Нельзя.
Открывать ИИС-3 можно только при отсутствии действующих ИИС старого типа.

Ну вот : сначала обрадовали , а потом огорчили
Про максимальный размер вычета на доход 30 млн писать просто не стал, полагая, что не очень актуально :)

(Если планируется получение прибыли более 30 млн, то тоже есть ход. Открываете три ИИС-3, закрываете их в разные годы, тогда по каждому будет освобождение от налога в пределах 30 млн дохода).

Про отсутствие ЛДВ для бумаг, переведенных с ИИС при его закрытии на брок. счет, сейчас думать не нужно. Дело будущего.

Когда придет это время (закрытие ИИС-3), можно принять решение. Если бумаги на ИИС будут в хорошем плюсе, то их продать еще на ИИСе, получив освобождение от налога.
А убыточные перевести на брокерский.
Все возможности есть.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

anbaresi

Участник
Спасибо
1
Весь 2024 год купоны выводились на банковский счёт.
Если трансформировать в 2024 году, датой трансформации будет считаться 01.01.2024.
Т.е. вывод купонов - нарушение режима ИИС-3.
Последствия непредсказуемые?
Такие же сомнения. А что если в конце 2025 трансформировать? Потеря срока максимум год, но может больше ясности будет.

PsiLon

Участник
Спасибо
20
А что если в конце 2025 трансформировать?
Всё равно решать надо сейчас или до первого купона в 2025 г (у меня в январе) отключить вывод. И это отключение необратимо, даже если не трансформировать. Не знаю, как другие а Брокер ВТБ не даёт включать вывод купонов обратно.

m0xfff

Старожил
Спасибо
140
Всё равно решать надо сейчас или до первого купона в 2025 г (у меня в январе) отключить вывод.
Я уже отключил вывод банковский счёт. Если планируется конвертация, то всё равно рационально отключить вывод сейчас. Если не опасаться потенциального "нарушения условий", то всё равно это делать перед конвертацией. А иначе нужно, чтобы следующий год уже был "чистый".

Сам приму решение, когда ФНС сделает форму конвертации в ЛК. Бегать с бумажками в конце этого года\начале следующего с риском не успеть мне не хочется.

PsiLon

Участник
Спасибо
20
Сам приму решение, когда ФНС сделает форму конвертации в ЛК. Бегать с бумажками в конце этого года\начале следующего с риском не успеть мне не хочется.
Это точно. Все будут ждать ЛК, а потом 31 января ломануться с бумажками

Мудрый

Участник
Спасибо
293
А уже есть бумажная форма уведомления налоговой о трансформации ИИС-1 в ИИС-3?
Совсем неохота чего-то ожидать.

PsiLon

Участник
Спасибо
20
  • Спасибо!
Реакции: Мудрый

usver

Участник
Спасибо
34
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
В случае ИИС-3, надо будет продать все бумаги на ИИС перед его закрытием,

чтобы получить доход "внутри" ИИС и освободить этот доход от налога !!!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
957
Пользователи
6,248
Новый пользователь
maksmarina

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм