Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

sergeysvrm

Участник
Спасибо
90
Ну да.. И для этого всем желающим надо срочно подать заявление в ФНС до 30.04.2025... Иначе, видимо, вычет не дадут..

Вы неправы и продолжать беседу далее в подобном ключе у меня нет никакого желания..
Можете конечно не продолжать, но вкинуть фразу о том, что можно до конца года открыть ИИС-1,2, сказать, что оппонент не умеет читать и должен изучить матчасть, а потом, когда он Вам доказал, что приведенный Вами документ просто определяет порядок получения вычета по ИИС-3 за 2024г, т.е. был прав изначально, можно и уйти таким образом.
Да я без претензий, только аналогично не нужно вкидывать про "учите матчасть"

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,772
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

sergeysvrm

Участник
Спасибо
90
Вы доказали, что закон вам тяжело дался, а если продолжите общаться в хамском стиле, то позовем модератора.
Для начала никто не хамил никому. Фраза "мозг чесать" вполне безобидная и отнюдь не хамская, по крайней мере ничуть не хуже "учите матчасть". Фраза, как фраза. Вы по сути имеете что сказать про открываемые в 2024г ИИС-1,2?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,772
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Для начала никто не хамил никому. Фраза "мозг чесать" вполне безобидная и отнюдь не хамская, по крайней мере ничуть не хуже "учите матчасть". Фраза, как фраза. Вы по сути имеете что сказать про открываемые в 2024г ИИС-1,2?
Возможно в обществе, где слова бред и "вы мне чешете мозг", а так же в виде ответа со смайликом фейспалм не считаются хамством, вам лучше разъяснят..

По сути могу только повторить, вы плохо изучили закон.

В этой фразе уже достаточно информации
По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному в 2024 году, налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1
Как уже сказали, вычеты по ИИС-3 описаны в статье 219.2, в статье 219.1 описаны вычеты ИИС-А/Б.

Беседу с вами тоже прекратил, вы не понимаете основ закона и послушать разобравшихся в нем людей не готовы,

sergeysvrm

Участник
Спасибо
90
В позу встать проще всего. Не хотите, не беседуйте. К числу разобравшихся, вы, по-видимому, явно причисляете и себя, считая , что вы правы априори(как мне кажется безосновательно). Так не бывает.
Собственно, не для этого пишу. На вопрос открыл-ли кто ИИС-1,2 в 2024г ответа так и нет. Со своей стороны скажу, что 2 моих брокера никаких ИИС-1,2 с 01.01.24 не открывают.
Теперь по НК РФ.
Увидел, что средства на ИИС-3 они включили также в статью 291.2 про ДСГ (всегда считал, что это только НФ и ПДС), по-видимому тут законодатель притянул тут и ИИС-3 вследствие его удлиненных сроков и, самое главное, для того, чтобы учесть "налоговый вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом начиная с 1 января 2024 года, определяемого в отношении доходов по таким операциям, перечисляемых непосредственно на такой индивидуальный инвестиционный счет"., т.к. в родной и логичной 219.1 этого конечно нет. Назвать ИИС долгосрочным сбережением - явное лукавство и по-уму ему место в 219.1....
Тут, каюсь перед коллегой recip , был неправ со смайликом.
Далее, если Вы утверждаете, что 219.1 касается исключительно ИИС-1,2, а для ИИС-3 определили 219.2., то просто ответьте себе на вопрос к какой статье относится налоговый вычет на доходы, полученные до 2024г на конвертированном счету ИИС-3 по итогам 2024г при условии, что конвертирован был ИИС-1, который был менее 3 лет? По Вашему, явно к 219.2 (так же вы определили выше для ИИС-3), но отнюдь. никакого вычета по положительному финансовому результату, полученному ранее 2024г вы не получите, хотя это и ИИС-3 (в статье определен только с 2024г). Тут мы уже обращаемся все-же к 219.1 и видим, что при сроке ИИС-1 более 3лет руководствуемся пп.1 данной статьи, а при менее 3 лет - заплатите налог несмотря на ИИС-3.
Ладно, сообщество, без обид, я не со зла, а для пользы дела ... :hi:
Про открытые ИИС-1 в 2024г все-таки жду инфу особенно от тех, кто это утверждал..

Мудрый

Участник
Спасибо
300
Никакого смысла открывать сейчас ИИС-1 нет. Большинству выгодно успеть трансформировать ИИС-1 в ИИС-3 до конца года и проинформировать налоговую об этом до конца января.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,709
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да я без претензий, только аналогично не нужно вкидывать про "учите матчасть"
Ещё этого не хватало... Да и "учить матчасть" Вас посылал вовсе не я. Я не могу себе позволить (в отличие от Вас) подобных высказываний, т.к. "матчасть" я сам плохо знаю, иначе не благодарил бы уважаемого @Verges за указание нужного мне пункта закона.
ОТКУДА ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО ИИС-1, 2 можно открыть до конца этого года?
А их и нельзя открыть с 01.01.2024. Можно только
По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному в 2024 году, налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса
В данной статье речь как раз и идёт об инвестиционных вычетах по типам ИИС, определяемым обычно как ИИС-1 и ИИС-2. И мнению @Verges я доверяю гораздо больше, чем Вашему, даже если оно написано капсом..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,709
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Никакого смысла открывать сейчас ИИС-1 нет. Большинству выгодно успеть трансформировать ИИС-1 в ИИС-3 до конца года и проинформировать налоговую об этом до конца января.
Значит, я отношусь к меньшинству, увы :pardon: Для меня 5 лет - много, мне давно не 30.. Трансформировать же свой ИИС-1 в ИИС-3 мне не было никакого финансового смысла (все доходы уже случились и от налогов на них меня никто не освободит), поэтому я закрыл ИИС-1 и открыл то, что мне могли по существующему закону открыть - ИИС-3.
ФЗ от 23 марта 2024 г. № 58-ФЗ
Статья 3, п.17
Уважаемый @Verges, я же правильно понимаю, что после заявления о предоставлении инвестиционных вычетов согласно ст.219.1 минимальный срок ведения ИИС также будет определяться на основании пунктов этой статьи, т.е. будет не 5 лет, а 3 года? А то налогообложение ИИС-1 мне так-то особо ни к чему, мне бы срок покороче :mosking:

• Спасибо!
Реакции: Shurik и Игорь МП

lotus123

Мастер
Спасибо
84
Стаж c
07.08.12
Опыт
4446/372
Не вижу никакой выгоды в трансформации, т.е., в увеличении срока замораживания денег на ИИС.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Мудрый

Участник
Спасибо
300
Не вижу никакой выгоды в трансформации, т.е., в увеличении срока замораживания денег на ИИС.
ИИС это долгосрочное накопление средств на пенсию. Дополнительно ежегодно дает 52000 вычета на взносы. Трансформировав сейчас, минимальный срок ИИС уменьшается с 5-и до 2-х лет (3 года ИИС-1 идут в зачет ИИС-3). Накопленные налоги по облигациям за 2024 год на трансформированном ИИС обнуляются. Причин трансформировать более чем достаточно.
Сделал это еще месяц назад)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,709
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Трансформировав сейчас, минимальный срок ИИС уменьшается с 5-и до 2-х лет
Это смотря как оценивать "стакан", наполовину пустым или наполовину полным.. На мой например взгляд, это не укорачивание срока "нового", а удлинение срока "старого", на котором и так уже лежала достаточно значимая для меня сумма. А до пенсии и доживут-то не все... :crazy:

• Спасибо!
Реакции: lotus123

Мудрый

Участник
Спасибо
300
Это смотря как оценивать "стакан", наполовину пустым или наполовину полным.. На мой например взгляд, это не укорачивание срока "нового", а удлинение срока "старого", на котором и так уже лежала достаточно значимая для меня сумма. А до пенсии и доживут-то не все... :crazy:
Да, все зависит от суммы на ИИС и возможного срока ее востребования. Если ожидаете что она понадобится в течение 2-х лет - не трансформируйте. По мне, на 5 лет морозить, открыв новый ИИС-3 - многовато. А пока вычет дают ИИС полезен.

Спасибо
17
На вопрос открыл-ли кто ИИС-1,2 в 2024г ответа так и нет. Со своей стороны скажу, что 2 моих брокера никаких ИИС-1,2 с 01.01.24 не открывают.
Тут обратная ситуация, открывают ИИС-3, но по заявлению до конца апреля в ФНС, могут вернуть ему статус ИИС1/2
Далее, если Вы утверждаете, что 219.1 касается исключительно ИИС-1,2, а для ИИС-3 определили 219.2., то просто ответьте себе на вопрос к какой статье относится налоговый вычет на доходы, полученные до 2024г на конвертированном счету ИИС-3 по итогам 2024г при условии, что конвертирован был ИИС-1, который был менее 3 лет? По Вашему, явно к 219.2 (так же вы определили выше для ИИС-3), но отнюдь. никакого вычета по положительному финансовому результату, полученному ранее 2024г вы не получите, хотя это и ИИС-3 (в статье определен только с 2024г). Тут мы уже обращаемся все-же к 219.1 и видим, что при сроке ИИС-1 более 3лет руководствуемся пп.1 данной статьи, а при менее 3 лет - заплатите налог несмотря на ИИС-3.
Ладно, сообщество, без обид, я не со зла, а для пользы дела ... :hi:
Про открытые ИИС-1 в 2024г все-таки жду инфу особенно от тех, кто это утверждал..
Если конвертировали ИИС-1, то никакого вычета на доходы у него и не предусмотрено, только на взносы.
Статья 219.1 пункт 1, подпункт 1) относится к ЛДВ.
К вычету ИИС-1 относится пункт 1, пп. 2)
К вычету ИИС-2 относится пункт 1, пп. 3)
К вычетам по ИИС-3 относятся статья 219.2 пункт 1, подпункты 3) и 4)

trader1982

Мастер
Спасибо
301
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Есть ИИС-2, которому уже больше 3-х лет. Срок позволяет, а налоги с него и так удерживать не будут - казалось бы, закрывать. Но.. Я же могу получить выгоды конвертации уже в следующем году?
Если нигде не просчитался, то на бумаге план такой: перейти на ИИС-3 и обнулить налог со вкладов (на 52 тыс. за пополнение счета + на оставшуюся сумму за счет имущественного вычета).
Вроде бы такое еще возможно в последний раз без доходов по основной базе?
В декабре 2025 сделать пополнение, в начале 2026 закрыть и получить еще один вычет за пополнение (сколько наскребу с основной базы).

Мудрый

Участник
Спасибо
300
Мне уже давно (с начала марта) нечего трансформировать. Я закрыл ИИС-1 и открыл новый ИИС-3.
Мои советы касаются остальных владельцев ИИС-ов, тк тема сложная и не всем хочется разбираться досконально). А вам удачного получения вычета за 2024, несмотря на раннее закрытие.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    959
    Пользователи
    6,253
    Новый пользователь
    tudasuda

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм