Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 7)

arbat2257

Участник
Спасибо
129
По остальным вопросам.
Срок владения бумаг на ИИС не играет роли. (
ТО есть все бумаги которые долежат до окончания пятилетки ИИС-3 , а также деньги от их продажи во время нахождения бумаг на ИИС-3 налогами не облагаются?
А если я ничего не буду трансформировать , то могу закрыть свой старый ИИС через 3 года после открытия получив вычет по первому типу за 24 год?

Игорь МП

Участник
Спасибо
306
«Поэтому я и подам декларацию второй (последний) раз в марте 2025-го, когда получу сообщение от налоговой о возможности / невозможности применения упрощенного способа вычета only по доходам от вкладов (других "белых доходов" не имею)»

я правильно понимаю подать в ЛК налоговую декларацию в принципе не сложноо и там есть шаблон И так далее
вот фото из ЛК налоговой …
Цитата из моего поста. Поэтому поясню отдельные моменты:
1. В Интернете полно простых инструкций как заполнять декларацию, где все пошагово расписано.
2. Пользоваться желательно последними методиками, написанными в году подачи декларации, т.к. каждый год налоговая изменяет содержание и методику подачи декларации (не всегда успешно).
3. Я написал про март, т.к. тогда (до 20 марта) от налоговой приходит сообщение о возможности подачи упрощенной декларации. Это проще, чем подавать полную декларацию, особенно впервые.
4. Для понимания процесса подачи декларации рекомендую ознакомиться с методиками, которыми пользовались в текущем году большинство на этом форуме, в т.ч. и я (в 2025-м они могут быть устаревшими):
https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/
https://www.rbc.ru/quote/news/article/67123aa19a794726a6959995

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,661
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
я в этом году закрыла старый и открыла новый, в начале года, тогда еще не было ИИС3. Так что у меня ИИС старого типа.
На 146% утверждать не буду, но думаю Вы ошибаетесь :nea:С 1 января 2024 по закону уже нельзя открыть ИИС-1,2, только ИИС-3. Как раз этот ФЗ был принят "вовремя", в конце 2023г. Это другой закон, по изменениям в НК, мурыжили ещё несколько месяцев.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,661
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
я правильно понимаю подать в ЛК налоговую декларацию в принципе не сложноо и там есть шаблон И так далее
– Можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного … для человека с интеллектом. (с) К/ф "Служебный роман" :mosking:
Да, ничего сильно сложного там действительно нет, в простейшем случае (1 источник дохода, 1 вычет) заполнение декларации НЕ в первый раз занимает 5-10 минут. Если у Вас доход только по вкладам - придётся подождать, пока все банки предоставят в ФНС сведения о ваших доходах (до 1 февраля).
Для подписания декларации перед отправкой потребуется электронная подпись. Подпись не квалифицированная, выпускается там же, в ЛК ФНС, больше нигде, насколько я знаю, не применяется. Озаботьтесь её выпуском заранее, за пару недель до подачи декларации, она может выпускаться как полчаса, так и несколько дней..

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
956
Пользователи
6,242
Новый пользователь
tosch

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм