я в этом году закрыла старый и открыла новый, в начале года, тогда еще не было ИИС3. Так что у меня ИИС старого типа.На вопрос открыл-ли кто ИИС-1,2 в 2024г ответа так и нет.
я в этом году закрыла старый и открыла новый, в начале года, тогда еще не было ИИС3. Так что у меня ИИС старого типа.На вопрос открыл-ли кто ИИС-1,2 в 2024г ответа так и нет.
Это не я писалправильно ли я понял что Вы процитирую
ТО есть все бумаги которые долежат до окончания пятилетки ИИС-3 , а также деньги от их продажи во время нахождения бумаг на ИИС-3 налогами не облагаются?По остальным вопросам.
Срок владения бумаг на ИИС не играет роли. (
Цитата из моего поста. Поэтому поясню отдельные моменты:«Поэтому я и подам декларацию второй (последний) раз в марте 2025-го, когда получу сообщение от налоговой о возможности / невозможности применения упрощенного способа вычета only по доходам от вкладов (других "белых доходов" не имею)»
я правильно понимаю подать в ЛК налоговую декларацию в принципе не сложноо и там есть шаблон И так далее
вот фото из ЛК налоговой …
Все ИИС открытые в этом году будут нового типа.я в этом году закрыла старый и открыла новый, в начале года, тогда еще не было ИИС3. Так что у меня ИИС старого типа.
На 146% утверждать не буду, но думаю Вы ошибаетесь С 1 января 2024 по закону уже нельзя открыть ИИС-1,2, только ИИС-3. Как раз этот ФЗ был принят "вовремя", в конце 2023г. Это другой закон, по изменениям в НК, мурыжили ещё несколько месяцев.я в этом году закрыла старый и открыла новый, в начале года, тогда еще не было ИИС3. Так что у меня ИИС старого типа.
– Можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного … для человека с интеллектом. (с) К/ф "Служебный роман"я правильно понимаю подать в ЛК налоговую декларацию в принципе не сложноо и там есть шаблон И так далее
Да. Вся прибыль от операций на ИИС-3 (от продажи бумаг и получения купонов облигаций) при закрытии ИИС-3 (при соблюдении минимального срока) будет освобождена от налогов. Исключая доход по дивидендам акций.ТО есть все бумаги которые долежат до окончания пятилетки ИИС-3 , а также деньги от их продажи во время нахождения бумаг на ИИС-3 налогами не облагаются?
Конечно.А если я ничего не буду трансформировать , то могу закрыть свой старый ИИС через 3 года после открытия получив вычет по первому типу за 24 год?
Ну, не вся прибыль, до 30 млн только, если будет выше, то с превышения налог будут братьДа. Вся прибыль от операций на ИИС-3 (от продажи бумаг и получения купонов облигаций) при закрытии ИИС-3 (при соблюдении минимального срока) будет освобождена от налогов. Исключая доход по дивидендам акций.
Продавать на ИИС-3 можно в любой момент, не дожидаясь окончания пятилетки ИИС-3.
Перевести на брокерский можно, но ЛДВ по ним не будет, значит налог при продаже обязательно будет.Те бумаги, что долежат до закрытия ИИС-3, можно либо продать, либо перевести на брокерский (при закрытии ИИС-3) и владеть ими дальше. По желанию.
Ну вот : сначала обрадовали , а потом огорчилиНу, не вся прибыль, до 30 млн только, если будет выше, то с превышения налог будут брать
Перевести на брокерский можно, но ЛДВ по ним не будет, значит налог при продаже обязательно будет.
Только для тех случаев, когда есть желание владеть акциями вечно, получая доходы в виде дивидендов
А оставить (не трансформировать) старый ИИC , получить по нему вычет на взнос за 2024 г ничего с ним больше не делать до окончания трехлетки с момента закрытия и параллельно открыть ИИС 3 не получится?Да. Вся прибыль от операций на ИИС-3 (от продажи бумаг и получения купонов облигаций) при закрытии ИИС-3 (при соблюдении минимального срока) будет освобождена от налогов. Исключая доход по дивидендам акций.
Продавать на ИИС-3 можно в любой момент, не дожидаясь окончания пятилетки ИИС-3.
Те бумаги, что долежат до закрытия ИИС-3, можно либо продать, либо перевести на брокерский (при закрытии ИИС-3) и владеть ими дальше. По желанию.
Конечно.
Нельзя.параллельно открыть ИИС 3 не получится?
Про максимальный размер вычета на доход 30 млн писать просто не стал, полагая, что не очень актуальноНу вот : сначала обрадовали , а потом огорчили
Такие же сомнения. А что если в конце 2025 трансформировать? Потеря срока максимум год, но может больше ясности будет.Весь 2024 год купоны выводились на банковский счёт.
Если трансформировать в 2024 году, датой трансформации будет считаться 01.01.2024.
Т.е. вывод купонов - нарушение режима ИИС-3.
Последствия непредсказуемые?
Всё равно решать надо сейчас или до первого купона в 2025 г (у меня в январе) отключить вывод. И это отключение необратимо, даже если не трансформировать. Не знаю, как другие а Брокер ВТБ не даёт включать вывод купонов обратно.А что если в конце 2025 трансформировать?
Я уже отключил вывод банковский счёт. Если планируется конвертация, то всё равно рационально отключить вывод сейчас. Если не опасаться потенциального "нарушения условий", то всё равно это делать перед конвертацией. А иначе нужно, чтобы следующий год уже был "чистый".Всё равно решать надо сейчас или до первого купона в 2025 г (у меня в январе) отключить вывод.
Это точно. Все будут ждать ЛК, а потом 31 января ломануться с бумажкамиСам приму решение, когда ФНС сделает форму конвертации в ЛК. Бегать с бумажками в конце этого года\начале следующего с риском не успеть мне не хочется.
ЕстьА уже есть бумажная форма уведомления налоговой о трансформации ИИС-1 в ИИС-3?
В случае ИИС-3, надо будет продать все бумаги на ИИС перед его закрытием,Те бумаги, что долежат до закрытия ИИС-3, можно либо продать, либо перевести на брокерский (при закрытии ИИС-3) и владеть ими дальше. По желанию.