Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

Sonia🧚🏿♂️

Участник
Спасибо
207
У меня вопрос к знатокам ИИС , глупый вопрос, но спрошу) ИИС открывала в июле 2022, ни разу не пополняла еще.. есть ли вообще смысл в его пополнении, чтобы поиметь этот вычет за 23 год или проще продержать эти 400т просто на вкладах..по инвестициям я ноль.. ничего не понимаю в этом да и нет никакого желания в это вникать 🤷

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,666
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
есть ли вообще смысл в его пополнении, чтобы поиметь этот вычет за 23 год
За 2023 - однозначно нет смысла, вычет предоставляется за год пополнения ИИС.
За 2024 - смысл есть, если это налог на доход по вкладам - то это последний год.

• Спасибо!
Реакции: Sonia🧚🏿♂️

Verges

Мастер
Спасибо
511
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Что за бред? ИИС-1 открыть уже нельзя. ИИС-3 никуда не конвертируется вовсе. ИИС-1 и ИИС-2 можно конвертировать в ИИС-3 до конца этого года. Чтобы получить вычет на средства внесенные на ИИС-1 в этом году при условии его конвертации в ИИС-3 нужно подать в налоговую уведомление о конвертации до конца этого года. Если вы конвертировали и внесли средства уже на ИИС-3, то подавать уведомление о конвертации не обязательно вроде (но я бы на всякий подал). С конвертацией я решил просто не связываться и закрыл ИИС-1, открыв ИИС-3.
В этом, исходном для последующего обсуждения, тексте четыре ошибки (выделены в цитате). Дальнейшие сообщения - их повторение и развитие.

По пунктам.
1. Как известно, при отсутствии открытых ИИС старого типа (ИИС-1, 2) инвестор может открыть ИИС-3.
Если ИИС-3 открыт в 2024 г. и он единственный, то его можно преобразовать в ИИС "старого" типа путем подачи заявления в ФНС до 30 апреля 2025 г.
(Для ИИС-3, открытых в 2025 г. и позднее, такой "обратной конвертации" уже не допускается.)
"Обратно конвертированный" ИИС ничем не будет отличаться от исходных "старых" ИИС. Т.е. по нему за 2024 г. и последующие годы можно получать вычеты по ст. 219.1 - либо на взнос (ИИС-1), либо на финрез при закрытии (ИИС-2). А также минимальный срок действия для получения вычетов будет равен трем годам.

Нюанс единственный - "обратно конвертированный" ИИС уже не может быть снова конвертирован в ИИС-3. Т.е. до закрытия такой ИИС будет "старым".

2. ИИС-1,2 может быть конвертирован в ИИС-3 как в 2024 г., так и в последующих годах.

3. Для конвертации ИИС-1,2 в ИИС-3 в 2024 г. подать в ФНС уведомление о конвертации можно до 31 января 2025 г., а не до конца 2024 г. Это поблажки из-за позднего принятия формы заявления.
Вычет на взнос по такому ИИС за 2024 г. и далее будете получать по 219.2, поскольку датой конвертации будет являться 01.01.2024 г.

При конвертации в последующие годы такое уведомление нужно будет подавать до конца года конвертации.
(В любом случае требуется также подача заявления брокеру).

4. Обязательно. Без подачи уведомления ИИС будет считаться "старым", а не ИИС-3.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,666
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не стал откладывать тело в долгий ящик :mosking: , сочинил и отправил в ЛК ФНС заявление в свободной форме об "обратной конвертации" открытого ИИС-3 в ИИС-1. Буду, возможно, первым таким в теме!..
О результатах сообщу!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,766
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не стал откладывать тело в долгий ящик :mosking: , сочинил и отправил в ЛК ФНС заявление в свободной форме об "обратной конвертации" открытого ИИС-3 в ИИС-1. Буду, возможно, первым таким в теме!..
О результатах сообщу!
Сотрудник: "Че за бред?")

Надеюсь вы там на пункт 17 сослались в завялении

• Нравится
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,666
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Надеюсь вы там на пункт 17 сослались в завялении
Да, конечно, всё честь по чести.. А также попросил проконсультировать о моих дальнейших действиях в части информирования брокера о произведённой (если её произведут конечно...) "обратной конвертации" ИИС-3 в ИИС-1. ИИС ведь сейчас так прямо и называется в МП - ИИС-3 ХХХХХ.
Пусть "почешут репу", чтоб жизнь мёдом не казалась :) И, возможно, расширят свой налоговый кругозор..

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Felixx

Участник
Спасибо
19
Значит он пока не имеет типа. Потребуете вычет на взнос - будет ИИС-1.

Проехали.. Т.к. вычет предоставляется за год пополнения ИИС. За 2024 год можно, по вкладам - последний раз..

Вполне. Апреля ждать совсем не обязательно, можно в конце декабря пополнить, а в начале января закрыть и вывести, результат будет одинаковый в плане получения вычета.
Конвертировать в ИИС-3 в Вашем случае я не вижу никакого смысла при текущих вводных.
Решать Вам ))
AlexM-68
вы писали
… «
Апреля ждать совсем не обязательно, можно в конце декабря пополнить, а в начале января закрыть и вывести, результат будет одинаковый в плане получения вычета.
так какАя последовательность ??? опять я подТупливаю…:)))

Внес на старый не пользованый не разу счет деньги условно 27 декабря 2024 …400тр
далее…купил фонд ликвидности сбера на 400тр
далее … 9 января 2025
продал фонд ликвидности сбера на 401 тр ибо есть доход
и продаже у меня удержали налог
итого у меня на счету стало 400 500рубл
и вот ВОПРОС !!!
Мне перевести эти деньги на свой второй основной БРОКЕРСКИЙ счет и потом уже без денег закрывать ИИС

или пока есть деньги на счету ИИС 400 500р НЕ ЗАКРЫВАЯ ИИС !!!! …подавать заявление на ВЫЧЕТ в ЛК налоговой и информировать налоговую тремя условно разными способами что я закрываю свой старый ИИС

ЧТОБналоговая видела что у меня есть ииис на ИИСе есть деньги

В чем туплю тут два действия на мой взгляд и они связаны с налоговой
1) Подать заявление на вычет за 24 г в налоговую
и 2) подать заявление на закрытие ИИС тоже в налоговую

как правильно сделать какая последовательность моих действий:))))

!!!# сорри если кого то напряг своей туповатостью

Спасибо
16
Внес на старый не пользованый не разу счет деньги условно 27 декабря 2024 …400тр
далее…купил фонд ликвидности сбера на 400тр
далее … 9 января 2025
продал фонд ликвидности сбера на 401 тр ибо есть доход и продаже у меня удержали налог
итого у меня на счету стало 400 500рубл
и вот ВОПРОС !!!
Мне перевести эти деньги на свой второй основной БРОКЕРСКИЙ счет и потом уже без денег закрывать ИИС

или пока есть деньги на счету ИИС 400 500р НЕ ЗАКРЫВАЯ ИИС !!!! …подавать заявление на ВЫЧЕТ в ЛК налоговой и информировать налоговую тремя условно разными способами что я закрываю свой старый ИИС

ЧТОБ налоговая видела что у меня есть ииис на ИИСе есть деньги

В чем туплю тут два действия на мой взгляд и они связаны с налоговой
1) Подать заявление на вычет за 24 г в налоговую и 2) подать заявление на закрытие ИИС тоже в налоговую

как правильно сделать какая последовательность моих действий:))))

!!!# сорри если кого то напряг своей туповатостью
При продаже с прибылью чего-либо на ИИС и на брокерском счёте налог сразу не берут
Налог по итогам всех сделок на ИИС берут при закрытии ИИС
Вывести деньги и бумаги с ИИС невозможно без закрытия ИИС
Заявление на закрытие ИИС подаётся брокеру, он его выполняет от 1 до десятков дней
Перед закрытием ИИС желательно скачать нужные документы для вычета из МП брокера
После окончания процедуры закрытия ИСС брокер перечисляет деньги, за вычетом налога, на ваш счёт
Заявление на вычет - декларация за 2024, подаётся в налоговую в 2025 году, независимо от того, открыт ИИС или уже закрыт. Можно сразу в начале января. Главное, документально подтвердить, что ИИС в 2024 году был действующим, пополнен и есть налог, из которого можно делать вычет

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,666
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
2) подать заявление на закрытие ИИС тоже в налоговую
Давайте сразу начнём с конца, больно уж длинная "простыня" :mosking:
Заявление на закрытие ИИС Вы подаёте не в налоговую, а своему брокеру. В зависимости от брокера этот процесс может выглядеть по-разному, от простого нажатия кнопки в ЛК до пешего похода в офис.
Не буду цитировать по пунктам, а то пост и так получится на километр..
1. Внесли деньги (я бы не дотягивал до последнего дня, это ничего не решит по деньгам, лучше начать прямо в понедельник, 23.12..). Деньги зачисляются на ИИС в Сбере буквально за секунды обычно (пополнение - только со счёта карты! Если брокер Сбер конечно, а если не Сбер - то и выбор именно SBMM под сомнением).
2. Купили на всю сумму SBMM в любом торговом терминале (WEB-QUIK, мобильное приложение..).
3. Отпраздновали Новый год :dance:
4. Пусть 09.01.2025 - ничего не продавая пока, подали заявление брокеру на закрытие ИИС (предварительно убедившись, что с даты открытия ИИС точно прошло более 3 лет!..) с помощью нажатия кнопки в МП, обращением в чате МП, звонком на 900 (исхожу из того, что брокер всё же Сбер), как угодно.
5. Ждёте, когда ваши SBMM переведут с ИИС на "парный" с ним БС. Это не отдельное действие, а один из результатов процесса закрытия ИИС! Другими результатами станут получение на E-mail извещения о закрытии с последним брокерским отчетом и изменение в ЛК ФНС статуса ИИС на закрытый.
6. Продаёте на БС SBMM, на следующий рабочий день выводите ДС в банк (за вычетом НДФЛ с дохода, полученного за время владения SBMM).
Подача декларации на инвестиционный налоговый вычет от факта закрытия ИИС не зависит, главное чтобы ИИС закрывался уже в следующем после пополнения году.
Всё, устал.. :grin:

arbat2257

Участник
Спасибо
129
Что-то я за всеми этими "конвертациями" и "обратными конвертациями" запутался.
Есть : ИИС открытый в декабре 23 года, никаких вычетов по нему не получал , ничего не вносил ( за 23 год все получил по старому , закрытому в октябре 23 года ИИС). Основная база состоит только из %% по вкладам.
В ближайшие дни вношу на него 400 т руб, покупаю что-то с доходностью около ключевой ставки с перспективой хранить это до декабря 26 года, в 25г получаю инвест вычет с налога по доходам от %% по вкладам. В 26 закрываю ИИС.
Тут у меня развилка:
-либо: никуда имеющийся ИИС не конвертирую, сижу жду декабря 26 года имея полную свободу продавать и покупать бумаги на этом ИИС (3 года с даты открытия), закрываю ИИС, плачу налог на доход по ценным бумагам, которые имел на этом ИИС без всякой конвертации,
либо: до 31.01.25 конвертирую старый ИИС в ИИС 3 и сижу жду декабря 28 года (5 лет с даты открытия) для того, чтобы закрыть его без оплаты налога на доход с ЦБ приобретенных на ИИС (в связи с длительным вдаладением).
Вопросы:
-правильно ли описаны альтернативы?
-сколько нужно владеть бумагами на конвертированном ИИС чтобы избежать налога при их продаже?
-принципиальна ли для получения освобождения от налога в связи с длительностью владения покупка ЦБ до или после конвертации?

Verges

Мастер
Спасибо
511
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
правильно ли описаны альтернативы?
В целом, верно. За исключением следующего нюанса (по варианту с конвертацией).
Нужно подать заявление на конвертацию брокеру до конца 2024 г.
Затем подать в ФНС до 31.01.25 включительно. Срок подачи продлен только для этого заявления. Это всего лишь уведомление ФНС о проведенной конвертации в 2024 г.

Если брокеру подать заявление в январе 2025 г., то, скорее всего, конвертация будет считаться только с 2025 г. Может и прокатит с 2024, но лучше так не делать.

Можно почитать свежую статью:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/67581db89a79476ec323a9a6

По остальным вопросам.
Срок владения бумаг на ИИС не играет роли. (ЛДВ действует только на обычном брокерском счете).
Если конвертируете в текущем году, то датой конвертации будет 01.01.2024. Т.е. бумаг, купленных до конвертации, не будет вообще.

Даже если конвертируете в 2025 г. или позднее, то на освобождении от налога это не отразится, если не будете продавать бумаги до года конвертации.
Важна продажа уже на ИИС-3, при этом их покупка могла быть и до конвертации.

Последнее редактирование:

filya

Участник
Спасибо
14
ИИС-1 сейчас в декабре 24 исполнилось 3 года!!!
Обьясните пжлст, в чем разница, если конвертировать его в ИИС-3 сейчас в декабре 24, или же в январе 25?

поскольку датой конвертации будет являться 01.01.2024 г.
Или если конвертировать его сейчас в декабре 24, то закрыть в таком случае ИИС-3 можно будет уже после 1.01.26?

Verges

Мастер
Спасибо
511
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
в чем разница, если конвертировать его в ИИС-3 сейчас в декабре 24, или же в январе 25?
Датой конвертации будет 01.01.24 или 01.01.25, соответственно.
Или если конвертировать его сейчас в декабре 24, то закрыть в таком случае ИИС-3 можно будет уже после 1.01.26?
Нет.
На дату конвертации учтут срок действия ИИС-1, но не более трех лет.
Для закрытия ИИС-3 должно пройти не менее 5 лет с даты открытия ИИС-1 (с учетом зачета срока не более трех лет).
Стало быть 5 лет пройдет в декабре 2026 г..

• Спасибо!

MoscowSpartan

Старожил
Спасибо
2
Добрый день! У жены не было официального дохода и НДФЛ в 2023 г., кроме как НДФЛ от вкладов. Налоги на проценты по вкладам мы заплатили до 1 декабря, а теперь озадачились, каким образом получить инвестиционный вычет по ИИС. При попытке заполнения 3-НДФЛ с указанием дохода по вкладам, система не видит, что налог уже уплачен и предлагает повторно заплатить НДФЛ на вклады, уменьшенный на сумму вычета. Кто-нибудь знает, каким образом можно получить налоговый вычет за ИИС, если налог на вклады был уже уплачен?

Спасибо
16
а на что тогда будут влиять эти даты? есть ли между ними какая-то выгода?
Конвертируя сейчас, произойдёт разделение налогооблагаемых баз до 01.01.2024 и после.
А если переведёте ИИС-1 в ИИС-3 в течение 2025 года, то разделение налоговых баз уже будет до и после 01.01.2025.
Поэтому, есть смысл продавать сейчас убыточные позиции, если по доходу с ИИС-1 светит большой налог на доходы, а переходить в ИИС-3 в 2025
Если же налога нет или мало, то можно перевести ИИС в этом году

• Спасибо!

filya

Участник
Спасибо
14
Конвертируя сейчас, произойдёт разделение налогооблагаемых баз до 01.01.2024 и после.
то есть если конвертировать иис-1 в иис-3 сейчас в декабре 24, то заплатить налоги придется за доход с открытия иис-1 до начала 24 года?
А если конвертировать в январе 25, то налоги за доходы до начала 25 года уже, включая 24 год?
Все налоги на доходы, что после этих дат по иис-3, уже потом платить не нужно будет?

• Спасибо!

Bystander

Старожил
Спасибо
288
@filya,
1. Да
2. Да
3. Да, кроме дивидендов по акциям - с них налог берут сразу, даже с ИИС-3. И да, ИИС-3 должен просуществовать свой срок, при досрочном закрытии все налоги придётся уплатить.

• Спасибо!

Felixx

Участник
Спасибо
19
Давайте сразу начнём с конца, больно уж длинная "простыня" :mosking:
Заявление на закрытие ИИС Вы подаёте не в налоговую, а своему брокеру. В зависимости от брокера этот процесс может выглядеть по-разному, от простого нажатия кнопки в ЛК до пешего похода в офис.
Не буду цитировать по пунктам, а то пост и так получится на километр..
1. Внесли деньги (я бы не дотягивал до последнего дня, это ничего не решит по деньгам, лучше начать прямо в понедельник, 23.12..). Деньги зачисляются на ИИС в Сбере буквально за секунды обычно (пополнение - только со счёта карты! Если брокер Сбер конечно, а если не Сбер - то и выбор именно SBMM под сомнением).
2. Купили на всю сумму SBMM в любом торговом терминале (WEB-QUIK, мобильное приложение..).
3. Отпраздновали Новый год :dance:
4. Пусть 09.01.2025 - ничего не продавая пока, подали заявление брокеру на закрытие ИИС (предварительно убедившись, что с даты открытия ИИС точно прошло более 3 лет!..) с помощью нажатия кнопки в МП, обращением в чате МП, звонком на 900 (исхожу из того, что брокер всё же Сбер), как угодно.
5. Ждёте, когда ваши SBMM переведут с ИИС на "парный" с ним БС. Это не отдельное действие, а один из результатов процесса закрытия ИИС! Другими результатами станут получение на E-mail извещения о закрытии с последним брокерским отчетом и изменение в ЛК ФНС статуса ИИС на закрытый.
6. Продаёте на БС SBMM, на следующий рабочий день выводите ДС в банк (за вычетом НДФЛ с дохода, полученного за время владения SBMM).
Подача декларации на инвестиционный налоговый вычет от факта закрытия ИИС не зависит, главное чтобы ИИС закрывался уже в следующем после пополнения году.
Всё, устал.. :grin:
Уважаемый Alex-68
Огромное вам спасибо за потраченное время на такое подробное описание и объяснение !!!
Я все ПОНЯЛ …у Меня сбер брокер и Сбербанк !!

У меня тоже :)))) увы уже нет других доходов кроме доходов от вкладов

правильно ли я понял что Вы процитирую будете подавать декларацию в марте просто я никогда не подавал никаких деклараций все за меня считалось автоматически

«Поэтому я и подам декларацию второй (последний) раз в марте 2025-го, когда получу сообщение от налоговой о возможности / невозможности применения упрощенного способа вычета only по доходам от вкладов (других "белых доходов" не имею)»

я правильно понимаю подать в ЛК налоговую декларацию в принципе не сложноо и там есть шаблон И так далее
вот фото из ЛК налоговой …

Вложения

• IMG_2091.png
    IMG_2091.png
    148.2 KB · Просмотры: 19
  • IMG_2092.png
    IMG_2092.png
    126.5 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:
Спасибо
16
Добрый день! У жены не было официального дохода и НДФЛ в 2023 г., кроме как НДФЛ от вкладов. Налоги на проценты по вкладам мы заплатили до 1 декабря, а теперь озадачились, каким образом получить инвестиционный вычет по ИИС. При попытке заполнения 3-НДФЛ с указанием дохода по вкладам, система не видит, что налог уже уплачен и предлагает повторно заплатить НДФЛ на вклады, уменьшенный на сумму вычета. Кто-нибудь знает, каким образом можно получить налоговый вычет за ИИС, если налог на вклады был уже уплачен?
Возможно, нужно заполнить декларацию в сторонней программе, где есть возможность занести нужные значения в поля "Налог исчисленный" и "Налог уплаченный"

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
957
Пользователи
6,243
Новый пользователь
Coin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм