Завалинка (читают 2)

Angelada

Мастер
Спасибо
2,732
Считать ли посты форума письмом, каждый решает сам.
Любые форумы это разговоры. Какие письма?)
Это всё равно, как если бы мы собирались вживую, допустим в "клубе по интересам" и общались все письменно.
Все сидят с пачкой бумаги (и пачкой конвертиков)), каждую фразу пишут, допустим Костя вам написал "Да Вы что!?", передает вам "письмо", вы спрашиваете его, можно озвучить? Он кивает. Вы говорите всем - Костя сказал мне - "Да Вы что!?"(и от себя добавляете - "Вы" он написал с заглавной"))

Да и в личной переписке, вспомните Пушкина "Письмо Татьяны" - "Я к вам пишу, чего же боле..."

Ну а для не смелых остается одно оправдание -
Считать ли посты форума письмом, каждый решает сам.

• Спасибо!
Реакции: pomnju и Карасик

ginigin

Мастер
Спасибо
1,153
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
Да и в личной переписке, вспомните Пушкина "Письмо Татьяны" - "Я к вам пишу, чего же боле..."
Это письма в художественной литературе, там тоже "вы". Даже перепечатка с личного письма будет "вы". А оригинальное личное письмо с "Вы".

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: user58, Makaveli и pomnju

ginigin

Мастер
Спасибо
1,153
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
Любые форумы это разговоры. Какие письма?)
Это всё равно, как если бы мы собирались вживую, допустим в "клубе по интересам" и общались все письменно.
Все сидят с пачкой бумаги (и пачкой конвертиков)), каждую фразу пишут, допустим Костя вам написал "Да Вы что!?", передает вам "письмо", вы спрашиваете его, можно озвучить? Он кивает. Вы говорите всем - Костя сказал мне - "Да Вы что!?"(и от себя добавляете - "Вы" он написал с заглавной"))
В таком виде, общение быстро переходит на "ты" :drinks:,либо в драку из-за спорах о "Вы".:punish:

Angelada

Мастер
Спасибо
2,732
Когда нас старший с будущей невесткой познакомили с её мамой, мы конечно начали общаться на "вы". Устно. Потом продолжили по телефону на вы. Устно.
Потом завели с ней переписку в мессенджере и продолжили там. На "вы" с маленькой.
Тут случилось 8 марта и возможность поздравить друг друга небольшими подарками с открытками.
Я ей написала - Дорогая сватья! Поздравляю Вас с ...
Она мне написала - Дорогая сватья! Поздравляю вас с ...

Я, как филолог по образованию (да, вот так))), обратила внимание конечно, но как человек абсолютно не придала значения.

А сейчас мы уже давно на ты и деремся за право купить коляску и кроватку будущей внучке).

ginigin

Мастер
Спасибо
1,153
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
Когда нас старший с будущей невесткой познакомили с её мамой, мы конечно начали общаться на "вы". Устно. Потом продолжили по телефону на вы. Устно.
Потом завели с ней переписку в мессенджере и продолжили там. На "вы" с маленькой.
Для обычной переписки "вы". Для общения на форуме, предпочтительнее на "вы". Просто привычка писать "Вы" незнакомым людям, как в официальных письмах.

• Спасибо!
Реакции: Angelada и pomnju

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,768
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Уж в официальной несомненно.
Ну, вот оттуда всё это "уважение" и прикатилось на бытовой уровень :yes: У меня просто вошло в привычку при личном обращении писать "Вы", я даже не интересовался никогда подобным вопросом, лишним не будет..

pomnju

Модератор
Спасибо
11,433
Город
Москва
Написать в обращении к незнакомому человеку «Вы», лишним не будет
Это если общаешься с незнакомым человеком. А на форуме мы свояки! Выкать с прописной = подчеркнуто дистанцироваться. В Вашем случае это оправданно, потому что даже с теми, кто Вас поддерживает, Вы холодны и неприветливы

Angelada

Мастер
Спасибо
2,732
Просто привычка
просто вошло в привычку
Вот что ответил ИИ. И я с ним в данном случае согласна. Особенно с выделенными фразами.

Правило написания местоимения «вы» с большой и маленькой буквы:

1. С прописной буквы пишется «вы» при вежливом обращении к одному человеку, например в письмах, официальных документах. Также прописные буквы следует использовать при обращении к лицу с официальным титулом: «Ваше Величество», «Ваше Высочество».
  2. Со строчной буквы пишется «вы» при обращении к нескольким лицам. Написание «вы» с прописной буквы при обращении к нескольким лицам — орфографическая ошибка.
В личной переписке допускается написание «вы» со строчной буквы, если это позволяет степень официальности отношений между собеседниками. Например, если отношения не предполагают строгой официальности, но при этом сохраняется обращение на «вы» (а не на «ты»).

Окончательное решение о написании с прописной или строчной буквы в каждом случае принимает автор текста.
Поэтому "@AlexM-68, @ginigin, я Вас бесконечно уважаю" - ОШИБКА.
"@Feuer Z, Вас я тоже бесконечно уважаю" - НЕ ОШИБКА.
"@konstantin2021, вас я тоже бесконечно уважаю" - НЕ ОШИБКА.
Хоть в личной, хоть на форуме, хоть в закрытой, хоть в закрытой переписке.

Лично для меня в официальной переписке вы, вас, вам недопустимо. Хоть и не является грамматической и любой другой ошибкой.
" Уважаемый ИО, хоть мы вас и уважаем бесконечно и ценим, но вы уволены." или
" Уважаемый ИО, мы вас очень ценим, поэтому повышаем вам оклад."

Поэтому согласна с бывшим начальником Кости за ту правку. Хоть она и сыграла злую шутку.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,833
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Это если общаешься с незнакомым человеком. А на форуме мы свояки! Выкать с прописной = подчеркнуто дистанцироваться. В Вашем случае это оправданно, потому что даже с теми, кто Вас поддерживает, Вы холодны и неприветливы
Повторю персонально для Вас. Остальные, судя по всему, поняли с первого раза. Я пишу так, как меня учили. Обращаясь к незнакомому человеку, я всегда пишу «Вы».

Если, обращаясь лично к Вам, я напишу «вы», то теплее Вам не станет. Мало того, уверен, что у Вас появятся претензии в том, что я обратился к Вам с пренебрежением, снизив уровень вежливости.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: ginigin и pomnju

Angelada

Мастер
Спасибо
2,732
я всегда пишу «Вы»
Это ваше право. Так же как и наше право писать на форуме вы, а в официальном письме Вы.

Ошибкой было Косте лишать этого права других. А третьим его в этом поддержать.

• Спасибо!
Реакции: ginigin и pomnju

pomnju

Модератор
Спасибо
11,433
Город
Москва
Хоть она и сыграла злую шутку
Придумала народную мудрость:
Время, проведенное в спорах, бесценно
.jpg

shedevrum.ai

• Спасибо!
Реакции: ginigin

pomnju

Модератор
Спасибо
11,433
Город
Москва
уверен, что у Вас появятся претензии в том, что я обратился к Вам с пренебрежением, снизив уровень вежливости
Сережа, мне не нужна Ваша вежливость, а нужна Ваша дружба

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,833
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Это ваше право. Так же как и наше право писать на форуме вы, а в официальном письме Вы.
Я ни словом не касался чьих-либо прав. Никого и ни в каких правах не ограничивал. Мало того, заключение ИИ, которое Вы привели, убеждает меня в том, что пишу правильно. С прописной буквы пишется «вы» при вежливом обращении к одному человеку ….
Ошибкой было Косте лишать этого права других.
Не готов обсуждать Костю.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,833
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Сережа, мне не нужна Ваша вежливость, а нужна Ваша дружба. Уф, наконец-то призналась
Ну, во-первых, я не Сережа. Это ничего не меняет, но уточнить следует.

Ну а во-вторых, дружеские отношения не требуют перехода в переписке на «вы» со строчной или вообще на «ты». Есть люди, с кем я в очень теплых и дружеских уже долгие годы, но на «ты» не перешел. Отношения из-за этого не рушатся.

Кстати, Вы никогда не сталкивались с ситуациями, когда в открытой переписке, т.е. «на людях» мужчина с женщиной общаются на «Вы», а в общении один на один переходят на «ты»?

ginigin

Мастер
Спасибо
1,153
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
Обращаются "Вы", в переписке к незнакомому человеку, а так же в личной переписке. Оригинальные письма писателей тому пример( примеры привел, и с тех пор ничего в этих правилах по "Вы" не менялось). Им лучше знать или вы считаете "наше всё" безграмотным? Во всех письмах моих дедушек и бабушек, "Вы" было с большой буквы, даже когда они писали своим родным и близким. Потом была реформа, которая многое упростила в правилах. Но остались некоторые отличия в рукописных традициях письма и печатных. Спорить больше не буду.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,833
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
А чего ж вы обрезали эту фразу? Три точечки поставили.
Только потому, что ее продолжение ничего принципиально не меняет. Многоточие говорит лишь о том, что за ним скрывается продолжение всей фразы целиком.
Вы так все правила учили, до первой запятой?
Эту часть правила выучу, а что дальше мне не интересно.
Не очень понятно. О какой запятой идет речь? В Вашем предложении запятая отделяет правило от примеров. Правило я привел полностью. Зачем приводить примеры, тем более, что они не исчерпывающие?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,201
Новый пользователь
Ming97

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм