Завалинка (читают 12)

pomnju

Мастер
Спасибо
4,647
Город
Москва
Написать в обращении к незнакомому человеку «Вы», лишним не будет
Это если общаешься с незнакомым человеком. А на форуме мы свояки! Выкать с прописной = подчеркнуто дистанцироваться. В Вашем случае это оправданно, потому что даже с теми, кто Вас поддерживает, Вы холодны и неприветливы

Vnychka

Участник
Спасибо
617
Просто привычка
просто вошло в привычку
Вот что ответил ИИ. И я с ним в данном случае согласна. Особенно с выделенными фразами.

Правило написания местоимения «вы» с большой и маленькой буквы:

1. С прописной буквы пишется «вы» при вежливом обращении к одному человеку, например в письмах, официальных документах. Также прописные буквы следует использовать при обращении к лицу с официальным титулом: «Ваше Величество», «Ваше Высочество».
  2. Со строчной буквы пишется «вы» при обращении к нескольким лицам. Написание «вы» с прописной буквы при обращении к нескольким лицам — орфографическая ошибка.
В личной переписке допускается написание «вы» со строчной буквы, если это позволяет степень официальности отношений между собеседниками. Например, если отношения не предполагают строгой официальности, но при этом сохраняется обращение на «вы» (а не на «ты»).

Окончательное решение о написании с прописной или строчной буквы в каждом случае принимает автор текста.
Поэтому "@AlexM-68, @ginigin, я Вас бесконечно уважаю" - ОШИБКА.
"@Feuer Z, Вас я тоже бесконечно уважаю" - НЕ ОШИБКА.
"@konstantin2021, вас я тоже бесконечно уважаю" - НЕ ОШИБКА.
Хоть в личной, хоть на форуме, хоть в закрытой, хоть в закрытой переписке.

Лично для меня в официальной переписке вы, вас, вам недопустимо. Хоть и не является грамматической и любой другой ошибкой.
" Уважаемый ИО, хоть мы вас и уважаем бесконечно и ценим, но вы уволены." или
" Уважаемый ИО, мы вас очень ценим, поэтому повышаем вам оклад."

Поэтому согласна с бывшим начальником Кости за ту правку. Хоть она и сыграла злую шутку.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Feuer Z

Мастер
Спасибо
952
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Это если общаешься с незнакомым человеком. А на форуме мы свояки! Выкать с прописной = подчеркнуто дистанцироваться. В Вашем случае это оправданно, потому что даже с теми, кто Вас поддерживает, Вы холодны и неприветливы
Повторю персонально для Вас. Остальные, судя по всему, поняли с первого раза. Я пишу так, как меня учили. Обращаясь к незнакомому человеку, я всегда пишу «Вы».

Если, обращаясь лично к Вам, я напишу «вы», то теплее Вам не станет. Мало того, уверен, что у Вас появятся претензии в том, что я обратился к Вам с пренебрежением, снизив уровень вежливости.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: ginigin и pomnju

Vnychka

Участник
Спасибо
617
я всегда пишу «Вы»
Это ваше право. Так же как и наше право писать на форуме вы, а в официальном письме Вы.

Ошибкой было Косте лишать этого права других. А третьим его в этом поддержать.

• Спасибо!
Реакции: ginigin и pomnju

pomnju

Мастер
Спасибо
4,647
Город
Москва
Хоть она и сыграла злую шутку
Придумала народную мудрость:
Время, проведенное в спорах, бесценно
.jpg

shedevrum.ai

• Спасибо!
Реакции: ginigin

pomnju

Мастер
Спасибо
4,647
Город
Москва
уверен, что у Вас появятся претензии в том, что я обратился к Вам с пренебрежением, снизив уровень вежливости
Сережа, мне не нужна Ваша вежливость, а нужна Ваша дружба

Последнее редактирование:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
952
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Это ваше право. Так же как и наше право писать на форуме вы, а в официальном письме Вы.
Я ни словом не касался чьих-либо прав. Никого и ни в каких правах не ограничивал. Мало того, заключение ИИ, которое Вы привели, убеждает меня в том, что пишу правильно. С прописной буквы пишется «вы» при вежливом обращении к одному человеку ….
Ошибкой было Косте лишать этого права других.
Не готов обсуждать Костю.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Feuer Z

Мастер
Спасибо
952
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Сережа, мне не нужна Ваша вежливость, а нужна Ваша дружба. Уф, наконец-то призналась
Ну, во-первых, я не Сережа. Это ничего не меняет, но уточнить следует.

Ну а во-вторых, дружеские отношения не требуют перехода в переписке на «вы» со строчной или вообще на «ты». Есть люди, с кем я в очень теплых и дружеских уже долгие годы, но на «ты» не перешел. Отношения из-за этого не рушатся.

Кстати, Вы никогда не сталкивались с ситуациями, когда в открытой переписке, т.е. «на людях» мужчина с женщиной общаются на «Вы», а в общении один на один переходят на «ты»?

ginigin

Мастер
Спасибо
871
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
Обращаются "Вы", в переписке к незнакомому человеку, а так же в личной переписке. Оригинальные письма писателей тому пример( примеры привел, и с тех пор ничего в этих правилах по "Вы" не менялось). Им лучше знать или вы считаете "наше всё" безграмотным? Во всех письмах моих дедушек и бабушек, "Вы" было с большой буквы, даже когда они писали своим родным и близким. Потом была реформа, которая многое упростила в правилах. Но остались некоторые отличия в рукописных традициях письма и печатных. Спорить больше не буду.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
952
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
А чего ж вы обрезали эту фразу? Три точечки поставили.
Только потому, что ее продолжение ничего принципиально не меняет. Многоточие говорит лишь о том, что за ним скрывается продолжение всей фразы целиком.
Вы так все правила учили, до первой запятой?
Эту часть правила выучу, а что дальше мне не интересно.
Не очень понятно. О какой запятой идет речь? В Вашем предложении запятая отделяет правило от примеров. Правило я привел полностью. Зачем приводить примеры, тем более, что они не исчерпывающие?

Vnychka

Участник
Спасибо
617
примеры привел, и с тех пор ничего в этих правилах по "Вы" не менялось)
Приведенные вами примеры это и есть официальные письма. Брежнев, Каменев - представители власти.
Во всех письмах моих дедушек и бабушек, "Вы" было с большой буквы, даже когда они писали своим родным и близким.
В те времена и устно обращались к родным на вы. "Маменька, Вы уже подоили коров? Папенька, давайте хряпнем."
Эту традицию вы тоже сохранили и блюдете?
Спорить больше не буду.
Вы правы, пора заканчивать. Когда оппоненты решили сопротивляться до последнего .. . соратника, спорить бесполезно(.

• Спасибо!
Реакции: ginigin

ginigin

Мастер
Спасибо
871
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2

Согласен с тем, что поучать остальных это минимум невежливо. Все мы делаем ошибки, и к этому цепляется глупо. Как учили так и пишем. В современных традициях в онлайн общении пишут "вы". Но "Вы" это для многих привычная форма обращения к незнакомым людям.
В поздравлениях я всегда пишу "Вы", даже с теми с кем давно на "ты". Может тоже ошибка?

Tiagr

Куратор
Спасибо
12,458
А вторые, как всегда, правы?))))
Когда оппоненты решили сопротивляться до последнего .. .
И они совсем-совсем не спорят?))))) Они не пытаются что-то доказать, а просто мило беседуют, обвиняя других в пафосности и в прочих грехах.

А четвёртые, типа, свояки
А на форуме мы свояки! Выкать с прописной = подчеркнуто дистанцироваться.
могут и вовсе хамить, посылать проклятия и обвинять во лжи незнакомого человека лишь потому, что не соблюдают дистанцию - свояки же))) Нахамить по-свойски - высший пилотаж воспитания и культуры.

• Спасибо!
Реакции: user58 и ginigin

pomnju

Мастер
Спасибо
4,647
Город
Москва
Кстати, Вы никогда не сталкивались с ситуациями, когда в открытой переписке, т.е. «на людях» мужчина с женщиной общаются на «Вы», а в общении один на один переходят на «ты»?
Согласна. Столкнуться. В открытой переписке я перешла на Вы. Теперь буду ждать Вас в личке

• Спасибо!
Реакции: Feuer Z

pomnju

Мастер
Спасибо
4,647
Город
Москва
могут и вовсе хамить, посылать проклятия и обвинять во лжи незнакомого человека лишь потому, что не соблюдают дистанцию - свояки же
Ваши слова написаны под моей цитатой. Это ошибка? Или так и должно быть?

• Спасибо!

Tiagr

Куратор
Спасибо
12,458
Ваши слова написаны под моей цитатой. Это ошибка? Или так и должно быть?
Ольга, это не в Ваш адрес, как человека))) Это ответ на фразу про "свояков".
По мне, так честнее и уважительнее и вовсе на ты обращаться к собеседнику, чем "по-свойски" хамить.
Главному банщику форума пламенный привет!

• Спасибо!

pomnju

Мастер
Спасибо
4,647
Город
Москва
  • Спасибо!

Tiagr

Куратор
Спасибо
12,458
@pomnju, у нас за слово "дурачок" могут в баню отправить, а также 7 дней "припаять" за случайный комментарий в Бюллетене, но не обратить внимание на хамство даже в теме Вопросов к администрации. Парадокс))))
Не банить, а удалить и сделать замечание - а зачем?))) Противно.
Главному банщику форума пламенный привет!

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
894
Пользователи
5,863
Новый пользователь
Slava

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм