Куда в конце апреля оптимально занести несколько асв на 6-12 месяцев?
Сбер или втб.
Я в последнее время вообще с трудом понимаю, для чего нужны остальные банки.
По логике все что ниже топ 2 должны предлагать лучшие условия, чем топ 2.
Однако, этого нет. Чаще условия даже хуже.
Бывают конечно акционные предложения, но достаточно редко.
Вот на днях с менеджером альфы общался. На фоне того, что втб отменил комиссию за покупку ОФЗ и ставкам по вкладам, по сравнению с ВТБ, они тупо не конкурентоспособны.
По окончанию вкладов буду обнулять счета.
ГПБ хотя бы годовые вклады выше рынка, пока предлагает.
РСХБ. совком, псб в них вообще превышать нельзя. Больше возни с получением документов по открытым вкладам, чем выхлопа.
Еще идиотские требования "новых денег". При том что тот же втб дает перс ставку выше рынка всем премиум клиентам. Банки сами себе базу пассивов обнуляют на долгосроке, ибо надоедает уже их идиотские требования выполнять.
Хотим бабла, но вот не этого, а какого то другого "нового"))
В итоге все сводится к двум банкам - сбер и втб. Для чего нужны остальные банки, для меня загадка.
Мне сейчас проще разместить по 30 лямов в ВТБ и сбере и получить ставку выше рынка, чем дробить капитал.
Раскладывать деньги по разным корзинам?
Так в рамках одного инструмента, это давно ни какого смысла не имеет. Раскладывать стоит по классам активов (вклады, офз, акции, валюта и тд).
Для этого тоже достаточно втб и сбера. Для чего держать лишние бр счета?
Что касается "серийных вкладчиков" и банков ниже топ 10 , сейчас там вообще драка за доли процента идет к ставке топ 2. Думаю, если бы серийные время потраченное на помойки тратили бы на работу, доход у них был бы в разы выше.
Серийный вкладчик, это сейчас больше уже хобби, типа коллекционера, чем какая то фин деятельность.
Копилки, вклады по 2 месяца, засылание бабла на счета посредников, получение страховых выплат, счета на номиналов, блоки по 115 ФЗ.
В итоге заявленная доходность в 23% за вычетом 13% НДФЛ превращается в рыночные 20% годовых.
Весело конечно и государству всегда приятно лишний налог получить, но наверное я просто уже просто старый и ленивый, для таких развлеченний))
Короче, я бы переименовал ветку во вклады в сбере и втб))