Sonia пишет: "... постоянно этим бравируют, как хороша в России пенсионерская жизнь."
А чем она плоха?..
Мне семидесятый год. И в окружении моём (родня-друзья) немало пенсионеров моего поколения. А есть ещё предыдущее поколение пенсионеров в моём окружении (мама-отец-тёща-тесть-тётушки), кое я в последние десять лет (2015-2024) похоронил... Так что, поверьте, имею я чёткое представление о пенсионерах как моего поколения, так и поколения предыдущего... Причём ВСЕ они и мы -- отнюдь не номенклатурщики, селебрити или же депутаты. ВСЕ мы -- посконно рабоче-крестьянские...
И, знаете...
Вот как я ни стараюсь, я не могу припомнить ну НИ ОДНОГО случая, когда бы хоть одному из всех этих пенсионеров ну хоть разочек вдруг понадобилась бы МАТЕРИАЛЬНАЯ помощь от своих детей, ибо своей денежки им вдруг на что-то не хватило...
И при этом я ЛИЧНО знаю десятки случаев в своём клане, когда как раз пенсионеры денежкой своей (зачастую немалой, но всегда отнюдь не последней) помогали своим взрослым трудоспособным и работающим детям, в том числе и лично я, и ой как не раз и ой как не я один, ибо было это -- повсеместно, частенько, многократно и так широко среди нас распространенно...
Но ни разу не слышал я окрест себя о ситуации, чтобы старики вдруг у детей своих каких-то денег попросили...
И не надо, право, впадать в эти ложные стереотипы и в эти явно устаревшие шаблоны и плакать тут о поголовной и голимой нищете российских пенсионеров, о жизни коих Вы ПОКА (и слава Богу) и представления не имеете...
Не надо нас жалеть и не надо нас тут терпилами выставлять. Мы, пенсионеры, намного умнее, намного рассудительнее и ой как благополучней, нежели вы, зелёные и молодые, малость снобистски о нас думаете...
Вы лучше себя пожалейте... Вот это уж точно -- уместнее будет...