Тогда в чем смысл спора, если все портфели одиннаковы?
Ключевой момент в инвестициях: комиссия это безвозвратные потери.
Снижение стоимости ценных бумаг в их совокупности - нет.
Не в виде заявлений, а в виде транзакций по уже начисленному доходу. Если Вы не участник программы и не владеете информации, то это аргумент не в Вашу пользу, как специалиста по оценке ее эффективности.
Ок, по начислениям. По всем НПФ таких данных ни у кого агрегированно нет. Мы же не говорим про ПДС Сбера конкретно? Желание анализировать рынок совокупно, а не отдельный фонд - это как раз систематический подход.
Возможно Ваш скепсис основан на Вашем же опыте перекладывания своего портфеля ОПС из одной УК в другую. У меня эти деньги пролежали в ВЭБ, пока я их не забрала. Так вот, ничего ужасного с ними не случилось. результаты инвестирования инфляцию покрывали.
Я уже написал на чем основан мой скепсис. У меня нет черты характера, которая личный опыт выдает за закономерность. Но если интересно, последнее решение (лет 7 назад) переложить из НПФ Будущее (днище) в одну из лидирующих УК оказалось удачным. А вот перемещение в НПФ неудачным. Причем нет ни одного НПФ, который бы показал по ОПС результаты лучше чем эта УК.
А когда речь идет о системе "самостоятельного" инвестирования, трудно понять, что Вы имеете в виду. Один свой портфель? Он вроде не блещет. Всю систему самостоятельного инвестирования хотите взять для сравнения? Тогда жду цифры. С тех же лохматых годов.
Ну может и не блещет (не знаю, что вы там ожидаете, я жду процента 4 к инфляции долгосрочно), но НПФ просто в клочья) Как и те вклады, которые я размещал. Очень тяжело было проиграть НПФ в любом инструменте.
Покрыть инфляцию на 1-2% для пенсионного портфеля - этого более, чем достаточно.
В принципе ничего не имею против этого тезиса, но с ПДС вы этого не получите, потому что с покрытием инфляции у НПФ не получается.
Давайте снова повторим мой тезис.
(а то тезисов стало много их очень тяжело обсуждать)
Я понимаю тех, кто выбирает ПДС, потому что не умеет и не понимает ничего в инвестициях.
Я понимаю тех, кто выбирает ПДС как отдельную корзину и элемент конструкции, признавая, что вероятно это будет не самая доходная часть (а не как вы).
Я понимаю тех, кто хочет защитить средства в ПДС от себя (своей лудомании или транжирства) или от каких-то претензий третьих лиц.
Это все плюсы ПДС.
Но когда мне начинают говорить, что у ПДС есть такое преимущество как налоговый вычет, я не понимаю, нет такого преимущества перед ИИС. Только софинансирование, которое сжирается комиссиями на длительном горизонте. А выплаты в течении множества лет я преимуществом не считаю. Когда у вас есть деньги. Вы можете их отнести на ту же ПДС и получить их. Можете подарить кому-то или развеять по ветру. Когда у вас деньги в ПДС и назначена выплата, вы можете только получать выплаты .
Когда мне начинают говорить, что ПДС СТРОНГ, ПОСМОТРИТЕ НА ДОХОДНОСТИ ЗА 24-25 годы.
Или считают софинансирование, особенно не 1 к одному какой-то панацеей от варварских комиссий НПФ, которые не должны превышать 1% на круг (и я надеюсь, что так когда-то случится), я с этим буду не соглашаться.
Кстати при ваших параметрах (вносим 72К 10 лет, назначаем выплату на 15 лет, у меня получилось в сегодняшних деньгах вам 15 лет 5320 рублей ежемесячно. Инфляция 7%, НПФ 6% ежегодно. 766 тьсяч скопится в сегодняшних деньгах (или 1461К в номинале).
И у вас будет выбор забрать эти деньги и положить их на вклад с налогом под 7%
Или назначить срочную выплату от ПДС на 15 лет, но средства будут храниться и индексироваться по меньшей ставке. Вклад при таких параметрах будет выгоднее.