По абзацам/пунктам продолжу:Уже подал заявку. Как выше было сказано, наиболее выгодно открывать тем, кому 3-5 лет до наступления старой пенсии (60 и 55), так как эффект от "управления" будет минимальный, зато эффект софинансирования-максимальный.
Будет ли возможность выбора степени риска портфеля?
То есть для себя выбрал следующую стратегию: сейчас просто вношу сумму для получения софинансирования, а в последний год переношу средства из ОПС. Сразу , учитывая прошлое инвестирование, нет желания наступать на те же грабли.
Из того, что я считал, это интересно для людей с небольшим белым доходом и которым осталось не слишком долго до старого пенсионного возраста, то есть интересно мужчинам за 50 и женщинам за 45. Чем старше тем лучше. За счет софинансирования.Стоит ли оно того ?
Есть где почитать популярно о ней ? В случае перехода что будет с накопительной что сейчас есть (или не есть, т.к. вроде заморожена)![]()
Никто не может заставить переводить средства из ОПС. Если будет такое требование, просто буду искать другой НПФ. Хотя у меня как раз в 2024 срок пятилетней фиксации и не будет потери инвестиционного дохода.По абзацам/пунктам продолжу:
1. Тоже отписался своей нпф что интерес имею.
2. Не думаю что позволят, нпф вообще до "своей кухни" редко допускают...
3. схема может не получится, нпф интереснее загнать сумму сразу, да и дьявол в деталях - скорее всего для перевода средств будет действовать порядок перевода ОПС из нпф/пфр в иной нпф а значит возникают следующие риски:
а) риск потери инвестдохода за последние неполные пять лет...
б) перевод средств после приема заявления фактически на следующий календарный год, традиционно март следующего года...
В моем случае пять лет исполнилось в марте 2023 году и поэтому планирую провести "глубокую беседу": как правильно посчитать 5 летний период, распространяется ли он на перевод на ПДС, что будет с инвест доходом за 2023 год и когда фактически будет перечислены средства на ПДС...
После получения ответов от нпф можно будет и принимать решение...
Речь шла о переводе накопительной пенсии из ПФР, порядок ее перевода аналогичен переводу накопительной из ПФР/НПФ в НПФ/другой НПФ... вот здесь как раз возникает 5 летний срок или минус инвест доход за неполные 5 лет... в самом законопроекте это четко не расписано либо я не нашел... В ПФР по факту у ряда граждан фактически два счета учета: накопительный и обязательный, либо один счет в ПФР обязательное страхование (и это без вариантов) и накопительная в НПФ.Никто не может заставить переводить средства из ОПС. Если будет такое требование, просто буду искать другой НПФ. Хотя у меня как раз в 2024 срок пятилетней фиксации и не будет потери инвестиционного дохода.
У меня как раз этот случай- средства ОПС в ПФР , УК ВЭБ. Перешёл в 2020 г. из НПФ Электроэнергетики/ Открытия/Лукойл Гарант, если правильно помню всю последовательность слияний- поглощений. Науправляли так, что даже минимальный депозит в Сбере был бы выше по доходности.Речь шла о переводе накопительной пенсии из ПФР,
О каком втором счете вы говорите?В ПФР по факту у ряда граждан фактически два счета учета: накопительный и обязательный, либо один счет в ПФР обязательное страхование (и это без вариантов) и накопительная в НПФ.
Это не нюанс, а нормальное следствие пожизненных выплат, пожизненные выплаты логично не наследуются ибо фонд на себя берет риск только вашего долгожительства, а не наследников и их наследников. В целом правило такое, если выплата срочная, то невыплаченное наследуется, если пожизненное, то вы отказываетесь от наследования.Там еще масса вопросов по наследованию, коротенько: гражданин имеет право указать наследников на его пенсионные формирования, но если без ПДС то в наследство можно вступить только до момента начала выплат пенсии
Может все же накопительная пенсия переведена в ПФР? потому что только накопительную люди могут двигать между ПФР и НПФ... если да, то именно ее вы можете направить в ПДС...У меня как раз этот случай- средства ОПС в ПФР , УК ВЭБ. Перешёл в 2020 г. из НПФ Электроэнергетики/ Открытия/Лукойл Гарант, если правильно помню всю последовательность слияний- поглощений. Науправляли так, что даже минимальный депозит в Сбере был бы выше по доходности.
Конечно, я ведь указал, что перевел ее в ПФР из НПФ Открытия/Лукойл Гарант.Может все же накопительная пенсия переведена в ПФР?
Но вот этого я делать не собираюсь, как опять же, выше уже писал.именно ее вы можете направить в ПДС...
софинансирование без перевода накопительной наверное не самое правильное решение, хотя сколько людей столько и мненийНо вот этого я делать не собираюсь, как опять же, выше уже писал.
Ага, я просто подчеркнул, что причина именно в пожизненности, а не в какой-то особой порочности системы ОПСЯ веду речь о том что накопительную пенсию (пункт 2) выплачивают только по дожитию, накопленная сумма на счете к моменту назначения делится на 264 месяца и выплачивается пожизненно, с момента начала выплат не индексируется и не наследуется!
Не в любом (нужны баллы и стаж), страховая пенсия вообще не предмет данного топика, поэтому предлагаю на нее не отвлекаться, чтобы не путать читающих. Как и корпоративные пенсии.Страховую же пенсию будут выплачивать в любом случае
Мне как-то под крылом ПФР и с выбором УК уютнее.@UnembossedName,
Ок, договорились...
Таки ваше мнение - стоит накопительную переводить в ПДС или нет?
Про порочность ОПС - это еще мягко сказано...
Обоснуйте! Про свой опыт написал: по крайней мере пока доходность в УК выше, чем в НПФ.софинансирование без перевода накопительной наверное не самое правильное решение,