• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Одобрение кредитных карт в текущих условиях (читают 19)

Maxim98

Мастер
Спасибо
520
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
скопировал телеговский текст и отправил в чат тиня. немного отлегло.
А какой телеговский текст, с нытьем или с угрозами обращения в ЦБ, АП и т.п. И что лучше помогает, или сразу все попеременно?

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,547
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
А какой телеговский текст, с нытьем или с угрозами обращения в ЦБ, АП и т.п. И что лучше помогает, или сразу все попеременно?
тинь.JPG

Goga777

Участник
Спасибо
299
Мне текст из телеги не помог. Сначала сотрудник в чате отмораживался. Я настоял на обращении но и оно не помогло , отказ

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
531
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
ТАСС уполномочен заявить: снижение лимита удалось отменить даже после отказов по обращениям. Бокальчик Риохи и 30 мин свободного времени сделали свое дело.

Простых отсылок, что ЦБ не разрешает ухудшать условия, им не хватило. Таких пугальщиков у них, видимо, было уже чрезмерно, поэтому не боятся и бубнят про общие условия и безусловное право банка. Настоял на включении в обращение своих конкретных ссылок на нормативную базу.

Несколько раз менялись сотрудники, ведущие диалог, наконец, последняя девушка, получив сообщение со ссылками, снижение отменила.

Неведомо, повлияла ли убедительность моих аргументов или решили, что парень уже того :fool: в силу чего связываться и спорить - себе дороже. Главное - результат.

Лимит — это индивидуальное условие договора (ч. 9 ст. 5 Закона N 353-ФЗ).
Изменение условий — только по правилам закона (ч. 14 ст. 5 его же).
В ч. 16 ст. 5 оного же установлен исчерпывающий перечень случаев изменения кредитором условий договора потребительского кредита (займа) в одностороннем порядке. Изменение кредитором в одностороннем порядке лимита кредитования в ч. 15 ст. 5 Закона N 353-ФЗ не предусмотрено.

Здесь ремарка, что это спорная позиция, и снижение лимита может трактоваться и как улучшение положения заемщика вследствие снижения кредитной нагрузки. Надо было усилить эффект ссылкой на что-то из нижеследующего.

В индивидуальных условиях скорее всего не упомянуты критерии снижения лимита. Зато этот пробел восполняет Письмо Банка России от 24 августа 2018 г. N 06-59-7/6593:
"<...> изменение лимита кредитования является изменением индивидуальных условий договора потребительского кредита (займа) и должно быть согласовано сторонами договора в форме таблицы, установленной Указанием N 3240-У, если индивидуальные условия договора не содержат условия о порядке изменения лимита кредитования <...>"

Мною был использован другой аргумент: п.2 ст.310 ГК РФ "В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне."
Закона, который разрешал бы банку снижать лимит по кредитной карте в одностороннем порядке, нет.

Можно было еще сослаться на п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей - условия договора, которые ущемляют права потребителя, признаются ничтожными. Но это, наверное, совсем уж за уши притянуто, не уверен.

Итого, отсылка к общим условиям «банк вправе снизить лимит без объяснения причин» — ничтожна в силу ст. 16 ЗоЗПП как ущемляющее права потребителя и в силу ст. 168 ГК РФ как противоречащее Закону.

То есть основной аргумент лежит в плоскости «есть ли у банка само право». И ответ — нет, потому что договорное условие, пытающееся дать такое право банку в отношениях с потребителем, ничтожно.

Мне хватило ссылок на выделенное болдом. Письмо ЦБ и ЗоЗПП были в засадном полку. Словосочетание "положения общих условий ничтожны" прозвучало в диалоге несколько раз.

P.S. Не претендую на правильность применения нормативки и стройность юридической логики - я вообще по другому профилю, просто отбиваюсь, как умею.

Maronji

Участник
Спасибо
197
@PetrovitchSPb, интересно на Сбер подействовало бы, когда они год назад лимиты всем резали.🤔

StillWhite

Участник
Спасибо
70
Город
Истра
В теме Т-банка отписался, напишу и здесь.

До этого ВБ-кэш в августе 80 налил, на прошлой неделе (или позапрошлой) ОТП 300 налил. Прям август-сентябрь тьфу, тьфу почуть наливает.

ОТП сами налили или Вы просили?

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,838
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
  • Спасибо!
Реакции: Anton.K и Omni

Maxim98

Мастер
Спасибо
520
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
ТАСС уполномочен заявить: снижение лимита удалось отменить даже после отказов по обращениям. Бокальчик Риохи и 30 мин свободного времени сделали свое дело.

Простых отсылок, что ЦБ не разрешает ухудшать условия, им не хватило. Таких пугальщиков у них, видимо, было уже чрезмерно, поэтому не боятся и бубнят про общие условия и безусловное право банка. Настоял на включении в обращение своих конкретных ссылок на нормативную базу.

Несколько раз менялись сотрудники, ведущие диалог, наконец, последняя девушка, получив сообщение со ссылками, снижение отменила.

Неведомо, повлияла ли убедительность моих аргументов или решили, что парень уже того :fool: в силу чего связываться и спорить - себе дороже. Главное - результат.

Лимит — это индивидуальное условие договора (ч. 9 ст. 5 Закона N 353-ФЗ).
Изменение условий — только по правилам закона (ч. 14 ст. 5 его же).
В ч. 16 ст. 5 оного же установлен исчерпывающий перечень случаев изменения кредитором условий договора потребительского кредита (займа) в одностороннем порядке. Изменение кредитором в одностороннем порядке лимита кредитования в ч. 15 ст. 5 Закона N 353-ФЗ не предусмотрено.

Здесь ремарка, что это спорная позиция, и снижение лимита может трактоваться и как улучшение положения заемщика вследствие снижения кредитной нагрузки. Надо было усилить эффект ссылкой на что-то из нижеследующего.

В индивидуальных условиях скорее всего не упомянуты критерии снижения лимита. Зато этот пробел восполняет Письмо Банка России от 24 августа 2018 г. N 06-59-7/6593:
"<...> изменение лимита кредитования является изменением индивидуальных условий договора потребительского кредита (займа) и должно быть согласовано сторонами договора в форме таблицы, установленной Указанием N 3240-У, если индивидуальные условия договора не содержат условия о порядке изменения лимита кредитования <...>"

Мною был использован другой аргумент: п.2 ст.310 ГК РФ "В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне."
Закона, который разрешал бы банку снижать лимит по кредитной карте в одностороннем порядке, нет.

Можно было еще сослаться на п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей - условия договора, которые ущемляют права потребителя, признаются ничтожными. Но это, наверное, совсем уж за уши притянуто, не уверен.

Итого, отсылка к общим условиям «банк вправе снизить лимит без объяснения причин» — ничтожна в силу ст. 16 ЗоЗПП как ущемляющее права потребителя и в силу ст. 168 ГК РФ как противоречащее Закону.

То есть основной аргумент лежит в плоскости «есть ли у банка само право». И ответ — нет, потому что договорное условие, пытающееся дать такое право банку в отношениях с потребителем, ничтожно.

Мне хватило ссылок на выделенное болдом. Письмо ЦБ и ЗоЗПП были в засадном полку. Словосочетание "положения общих условий ничтожны" прозвучало в диалоге несколько раз.

P.S. Не претендую на правильность применения нормативки и стройность юридической логики - я вообще по другому профилю, просто отбиваюсь, как умею.
Через чатжпт ответы прогоняли? Я в этих делах не шарю, ИИ явно лучше аргументирует. Интересно, а вечером они эти обращения обрабатывают или там только сотрудники 1й линии остаются на дежурстве. Мне на работе неудобно с телефона копировать ответы туда-сюда, с компа дома проще между вкладками, да и квн нужен, а ставить его на рабочий комп это поиметь ненужные проблемы с СБ.

Brownie

Участник
Спасибо
22
Читаю и возник вопрос. Кто-нибудь из тех, кому лимиты обнулили, пошёл биться за правду? Вроде бы аргументы есть. Мне два банка лето испортили. Может есть позитивный опыт в ЦБ, судах или ещё где?

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,745
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
От нас выдвигаю инициативу на запрет СНИЖЕНИЯ кредитного лимита со стороны банка)))...влажные мечты)

Omni

Мастер
Спасибо
1,531
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Тут по моему ошибка выжившего. При обычных условиях договор на кредитную карту предусматривает возможность уменьшения кредитной линии с уведомлением в установленном порядке. И большой вопрос, является ли это существенным условием. По моему существенные условия это срок льготного периода и процентная ставка, но не лимит.
Если бы все было так просто банки не могли бы менять список операций, не входящих в грейс.
Заваливать чаты банков ссылками на нормативку можно, но думаю не во всех случаях это сработает.

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
531
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
@Maronji, если честно, я не на 100% уверен в правовой обоснованности своей позиции. Однако, был дерзок и напорист.

@mv_log, попробуйте через день-два. Думаю, это сильно зависит от того, на кого попадешь на первой-второй линии.

@Maxim98, не, я не любитель этого дела. ИИ там наподддакивают и сиропа по самые гланды нальют, дескать, какой ты умный и как ловко все придумал. А на поверку все окажется не так.
Если что, чатился с ними как раз ночью из дома, чтобы было удобнее текст набивать и копипастить цитаты из документов.

@Omni, соглашусь. Проверить обоснованность можно будет только в суде, ибо там вся эта договорная казуистика отметается как шелуха сразу.

• Спасибо!
Реакции: Maxim98

moussaka

Участник
Спасибо
434
для истории, мне тинек сегодня пушем сообщил, что увеличит КЛ 100>200 по платинуму.
и по факту увеличил.
сам ничего не просил.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Elviza и SenoritaK

Maxim98

Мастер
Спасибо
520
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Читаю и возник вопрос. Кто-нибудь из тех, кому лимиты обнулили, пошёл биться за правду? Вроде бы аргументы есть. Мне два банка лето испортили. Может есть позитивный опыт в ЦБ, судах или ещё где?
А оно того стоит, вот если бы нейросеть не только жалобы писала, но и в суд ходила, а самому лень их даже читать. Хотя судя по темпам развития это время уже недалеко. Вот только и вместо судей теперь думать и решать дела будет нейросеть, у нее голова большая как у лошади.
https://www.kommersant.ru/doc/8954713

Omni

Мастер
Спасибо
1,531
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
@Omni, соглашусь. Проверить обоснованность можно будет только в суде, ибо там вся эта договорная казуистика отметается как шелуха сразу.
Думаю успех будет зависеть от того, как именно условие о кредитном лимите описано в договоре у конкретного банка. Рискну предположить, что большинство договоров на КК предусматривают возможность снижения. У Сбера по моему такое положение точно есть.

Omni

Мастер
Спасибо
1,531
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Нашла, действительно у Сбера прямо прописано право производить уменьшение лимита по инициативе банка (пункт 1.5.2 Индивидуальных условий выпуска и обслуживания кредитной карты ПАО Сбербанк).

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
651
Нашла, действительно у Сбера прямо прописано право производить уменьшение лимита по инициативе банка (пункт 1.5.2 Индивидуальных условий выпуска и обслуживания кредитной карты ПАО Сбербанк).
А может этот пункт противоречить действующему законодательству? И нарушать права клиента банка?
В таком случае можно считать его юридически ничтожным.

Omni

Мастер
Спасибо
1,531
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,592
Пользователи
9,430
Новый пользователь
elena.nic

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Если старший не против, могу и здесь продолжить по начатому. Из опыта прошлых банков, конкретно дававших бонус за перевод военной пенсии: АкБарс...
    Так ведь боевые ЕДВ же уже пару лет как выплачивает не МО, а обычный пенсионный фонд. Поэтому их (как и гражд.пенсию) можно перевести в любой банк...
    Посыл - получение бонуса при переводе в банк военной пенсии.
    Пенсионер может быть ВБД. Тогда та часть ЕДВ переводится как пенсия и в другие банки. Просто через ГосУс
    Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм