• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Одобрение кредитных карт в текущих условиях (читают 10)

Maxim98

Мастер
Спасибо
520
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
скопировал телеговский текст и отправил в чат тиня. немного отлегло.
А какой телеговский текст, с нытьем или с угрозами обращения в ЦБ, АП и т.п. И что лучше помогает, или сразу все попеременно?

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,534
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
А какой телеговский текст, с нытьем или с угрозами обращения в ЦБ, АП и т.п. И что лучше помогает, или сразу все попеременно?
тинь.JPG

Demi73

Участник
Спасибо
171
Город
Петербург
Всё таки я бесконечно люблю этот банк! :facepalm:Вчера Тинь предлагал повысить кл (отказалась), сегодня ветер поменялся… Думаю, оставлять ли Pro? (карта платная) :scratch_one-s_head:Хотя, проша тем же кэшем у меня быстрее отобъётся)

Изображение.jpeg

Goga777

Участник
Спасибо
299
Мне текст из телеги не помог. Сначала сотрудник в чате отмораживался. Я настоял на обращении но и оно не помогло , отказ

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
514
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
ТАСС уполномочен заявить: снижение лимита удалось отменить даже после отказов по обращениям. Бокальчик Риохи и 30 мин свободного времени сделали свое дело.

Простых отсылок, что ЦБ не разрешает ухудшать условия, им не хватило. Таких пугальщиков у них, видимо, было уже чрезмерно, поэтому не боятся и бубнят про общие условия и безусловное право банка. Настоял на включении в обращение своих конкретных ссылок на нормативную базу.

Несколько раз менялись сотрудники, ведущие диалог, наконец, последняя девушка, получив сообщение со ссылками, снижение отменила.

Неведомо, повлияла ли убедительность моих аргументов или решили, что парень уже того :fool: в силу чего связываться и спорить - себе дороже. Главное - результат.

Лимит — это индивидуальное условие договора (ч. 9 ст. 5 Закона N 353-ФЗ).
Изменение условий — только по правилам закона (ч. 14 ст. 5 его же).
В ч. 16 ст. 5 оного же установлен исчерпывающий перечень случаев изменения кредитором условий договора потребительского кредита (займа) в одностороннем порядке. Изменение кредитором в одностороннем порядке лимита кредитования в ч. 15 ст. 5 Закона N 353-ФЗ не предусмотрено.

Здесь ремарка, что это спорная позиция, и снижение лимита может трактоваться и как улучшение положения заемщика вследствие снижения кредитной нагрузки. Надо было усилить эффект ссылкой на что-то из нижеследующего.

В индивидуальных условиях скорее всего не упомянуты критерии снижения лимита. Зато этот пробел восполняет Письмо Банка России от 24 августа 2018 г. N 06-59-7/6593:
"<...> изменение лимита кредитования является изменением индивидуальных условий договора потребительского кредита (займа) и должно быть согласовано сторонами договора в форме таблицы, установленной Указанием N 3240-У, если индивидуальные условия договора не содержат условия о порядке изменения лимита кредитования <...>"

Мною был использован другой аргумент: п.2 ст.310 ГК РФ "В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне."
Закона, который разрешал бы банку снижать лимит по кредитной карте в одностороннем порядке, нет.

Можно было еще сослаться на п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей - условия договора, которые ущемляют права потребителя, признаются ничтожными. Но это, наверное, совсем уж за уши притянуто, не уверен.

Итого, отсылка к общим условиям «банк вправе снизить лимит без объяснения причин» — ничтожна в силу ст. 16 ЗоЗПП как ущемляющее права потребителя и в силу ст. 168 ГК РФ как противоречащее Закону.

То есть основной аргумент лежит в плоскости «есть ли у банка само право». И ответ — нет, потому что договорное условие, пытающееся дать такое право банку в отношениях с потребителем, ничтожно.

Мне хватило ссылок на выделенное болдом. Письмо ЦБ и ЗоЗПП были в засадном полку. Словосочетание "положения общих условий ничтожны" прозвучало в диалоге несколько раз.

P.S. Не претендую на правильность применения нормативки и стройность юридической логики - я вообще по другому профилю, просто отбиваюсь, как умею.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: FrecherDachs и Maronji

Maronji

Участник
Спасибо
197
@PetrovitchSPb, интересно на Сбер подействовало бы, когда они год назад лимиты всем резали.🤔

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,428
Новый пользователь
Steine

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...
    Да, мало, и чтоб без посещений банков(в т.ч. дистанционных). Втб и Псб(было), и все. Из перечисленных Сбер и Россия(редкий). Поэтому и предлагаю...
    Если предположить, что перечень банков для пенсионеров тот же, что и для действующих, то:
    Я ведомственный пенс, мне лень из области в Москву в пенс отдел ехать). Поэтому я только гражданскую перевожу по разным банкам
    Отдельной темы такой нет. Нюанс основной один - не в любой банк можно перейти. Список уполномоченных банков был в своё время утверждён...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм