Долго- и среднесрочные инвестиции (читают 9)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,912
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Дублирую тему с банок, пишу там итоги года несколько лет подряд (не в гордом одиночестве), вот например за 2022 год.

Теперь буду публиковать здесь (а лучше попробую здешнюю блогоплатформу)

TheClient123

Участник
Спасибо
6
Стаж c
07.09.15
Опыт
9/11
Тоже писал в этой теме на банках. Результат за 2022 год здесь

Итак, в целом результаты 2023 года порадовали: всего доходность портфеля составила +45%. Конечно, вложи я все просто в БПИФ на акции ММВБ, результат был бы еще лучше. Но диверсификация сделала свое дело.

Лучше всего себя показали акции, коих у меня примерно 75% в портфеле. Российские акции (в виде отдельных акций и БПИФ) выросли на 50+%, зарубежные отраслевые ETF на счету у зарубежного брокера росли по-разному, некоторые прибавили +28%, а некоторые +106% (в рублях). Примерно 3% портфеля составляют заблокированные ETF Finex, они тоже выросли (если верить Финексу) на 50+%. Соотношение акций РФ к зарубежным акциям в моем портфеле 4:6. Во второй половине года я докупал отдельные акции РФ, перетряхнув структуру этой части портфеля, но не делал новых покупок на счету у зарубежного брокера весь год.

Около 25% моего портфеля занимают валюта, рублевые денежные фонды и БПИФы рублевых и юаневых облигаций (последние в соотношении 50/50). При этом валюта составляет 79% этой части портфеля. В течение года я продолжал покупки валюты и, в целом, валюта выросла на 14,4% с учетом усреднения. Облигации начал покупать во второй половине года и здесь пока похвастать нечем – от +2% по одним фондам до -2,6% по другим. Денежный рублевый фонд растет уверенно, но ожидаемо по чуть-чуть, хотя его назначение (в моем случае) не в приросте, а в возможности иметь запас средств для покупки акций при их существенных просадках.

В целом, в 2023 году мне удалось следовать своей стратегии – увеличивать долю валютного кэша и долговых инструментов в портфеле. В планах на 2024 год продолжать покупать отдельные акции РФ и облигационные фонды, также возможны отдельные несистематические покупки валюты. Пополнять счет у зарубежного брокера не планирую (да и непонятно теперь как).

Немного самоанализа. На протяжении всей моей истории инвестиций всегда возникали мысли о покупке золота. При этом в «защитность» этого «актива» я нисколько не верю. Вот и теперь, перед Новым годом на брокерский счет капнули деньги от реализации одного недавно закрытого БПИФа и на вопрос о том, что с этими деньгами делать в нынешних условиях, первая мысль – купить золота. Поразмыслив, понимаю, что так пытается реализоваться некая страсть в обладании («моя прелесть») при отсутствии какого-либо (для меня) инвестиционного смысла. Буду продолжать с собой бороться. Но вообще, такое значительное сокращение пространства для инвестиций при существенно возросших рисках совсем не радует.

Supric

Мастер
Спасибо
2,671
По портфелю российских акций (с упором на дивиденды), в этом году отстал от индекса полной доходности настолько же, насколько в прошлом году опередил. Получается сглаживание волатильности. Меня устраивает, готов за это терпеть снижение общей доходности.
Доходность-2023 43.13%.

Доходность за все время 18.44. Реальная 10.66. В долларах 9.18.
Все доходности MWR (TWR не осилю, всю историю движения бумаг поднимать).
Поэтому на доходность повлияли довнесения, были крупные внеплановые, во второй половине года, как раз когда рост рынка прекратился.

При этом при значительном росте самого портфеля в 2023 году, выход дивидендов в 2023 получился аж на 17% ниже чем в 2022.

Общую оценку всех активов не рассчитываю по причине наличия там жилой недвиги, все равно правильно не оценить, а так есть еще валюта, драгмет, депозиты, и даже плечо))) Облигаций нет, т.к. считаю что недвига+депозиты их заменяют, свойства те же, а неопределенность долгосрочная мещает зафиксировать длинную доходность. И до официальной пенсии пока далеко.

kytdf/oil

Мастер
Спасибо
1,007
Стаж c
25.08.12
Опыт
1544/159
Рад всех видеть в новом месте! С трудом понимаю как недвига и депозиты могут заменить облигации и фонды денежного рынка. Недвига неликвид, в любом случае по щелчку пальцев не получится обналичить. Депозиты, ну разве что до определенной суммы. Опять же как, например, в ИИСе "сесть на забор" без фондов денежного рынка?

• Спасибо!
Реакции: UnembossedName

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,912
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Рад всех видеть в новом месте! С трудом понимаю как недвига и депозиты могут заменить облигации и фонды денежного рынка. Недвига неликвид, в любом случае по щелчку пальцев не получится обналичить. Депозиты, ну разве что до определенной суммы. Опять же как, например, в ИИСе "сесть на забор" без фондов денежного рынка?
Привествую!

Ну наверное в плане ожидаемой доходности и волатильности могут. А за ликвидность ответит депозитная часть

• Нравится
Реакции: Supric

Bereznisky

Мастер
Спасибо
41
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
15.12.18
Опыт
4066/718
На протяжении всей моей истории инвестиций всегда возникали мысли о покупке золота. При этом в «защитность» этого «актива» я нисколько не верю.
Золото ходит в 90% против (раскореляция) индекса доллара, который сильно зависит от ставок ФРС и всевозможных других индексов внутри США, держу 10% от портфеля вечный фьючерс (форвард) на золото GLDRUBF расчетная цена в клиринг определяется по ценам золота (GLDRUB_TOM) на рынке драгметаллов, ГО 10% от стоимости, при падении
хеджирую через фьючерс на золото GL 3.24 (GLDRUB_TOM).

Glazov78

Участник
Спасибо
139
Стаж c
13.06.20
Опыт
1657/18
Золото ходит в 90% против (раскореляция) индекса доллара, который сильно зависит от ставок ФРС и всевозможных других индексов внутри США, держу 10% от портфеля вечный фьючерс (форвард) на золото GLDRUBF расчетная цена в клиринг определяется по ценам золота (GLDRUB_TOM) на рынке драгметаллов, ГО 10% от стоимости, при падении
хеджирую через фьючерс на золото GL 3.24 (GLDRUB_TOM).
Золотые Победоносцы у меня с 2015 года куплены по 17 т.р., сейчас цена покупки золотыми магазинами около 50 т.р. За этот же период MCFTRR (Индекс МосБиржи полной доходности "нетто" (по налоговым ставкам российских организаций)) незначительно обошел показатели физмета. Но, тем не менее, золото в достаточной мере защищает от инфляции и даже превосходит ее.

• Спасибо!
Реакции: dekab1

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,912
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Золотые Победоносцы у меня с 2015 года куплены по 17 т.р., сейчас цена покупки золотыми магазинами около 50 т.р. За этот же период MCFTRR (Индекс МосБиржи полной доходности "нетто" (по налоговым ставкам российских организаций)) незначительно обошел показатели физмета. Но, тем не менее, золото в достаточной мере защищает от инфляции и даже превосходит ее.
В MCFTRR это было бы 64 тысячи рублей, если считать с начала 2015

• Спасибо!
Реакции: Glazov78

dekab1

Старожил
Спасибо
146
По Ижевску где самые выгодный вариант приобрести монеты?

• Спасибо!
Реакции: Glazov78

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,912
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: Glazov78 и dekab1

Glazov78

Участник
Спасибо
139
Стаж c
13.06.20
Опыт
1657/18
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: dekab1

TheClient123

Участник
Спасибо
6
Стаж c
07.09.15
Опыт
9/11
Пора подводить свои итоги инвестиций за 2024 год. Отчет за 2023 год здесь.

Доходность портфеля с учетом регулярных пополнений за год составила +14,3%. Если в 2023 году росло все, то в 2024 драйвером роста стали валютные активы (американские акции, валютные облигации и валюта), которых по состоянию на конец 2024 года в моем портфеле было 60%, а также их валютная переоценка в рублях.

В течение года регулярно покупал российские дивидендные акции, рублевые и валютные облигации в равных долях (через фонды) и денежный фонд. Портфель из российских акций со всеми пополнениями и дивидендами дал за год -1,9%, облигации принесли +8,6%. Распределение активов в портфеле по состоянию на конец декабря 2024 выглядит следующим образом:

Таблица 2.jpg

В 2025 году так же планирую продолжать покупать дивидендные акции, облигации и денежный фонд. Но немного поменять стратегию в акциях: если всю вторую половину 2024 года я активно ловил падающие ножи на фиксированную сумму пополнений, то теперь планирую регулярными пополнениями поддерживать заданные пропорции между акциями и денежным фондом.

• Спасибо!
Реакции: Helen19 и rogun

TheClient123

Участник
Спасибо
6
Стаж c
07.09.15
Опыт
9/11
Хотелось бы надеяться и на дивиденды, и на рост и я покупаю соответствующие акции. Поэтому мне не интересны акции с обещанием роста, но без дивидендов или с символическими дивидендами и акции с дивидендами, но без роста (вроде МТС).

Supric

Мастер
Спасибо
2,671
Подбил свой итог по портфелю российских акций (по комплексному учет не веду).
ДедМорозРалли внесло неразбериху, и вместо вот уже ожидаемого убытка по году нарисовалась прибыль +5.55% (бенчмарк MCFTRR +0.48%).
Полная доходность с начала формирования портфеля 15.06% годовых, реальная 7% годовых, в долларах (продолжаю зачем-то считать, по оф. курсу ЦБ) +4.48%.

Все доходности MWR. Видимо в связи с этим уже который год портфель ведет себя лучше бенчмарка в плохие годы и хуже - в хорошие)
В этот раз после майского пика, на начале снижения ускорил пополнения, но где-то к октябрю свободный кэш закончился)) Поэтому ввел себе новый индикатор - оценка портфеля в реальном выражения без учета дивидендных выплат. Попробую регулировать скорость текущих пополнений через него.
Хотя и стандартный Cost Averaging работает неплохо, все равно хочется его немного модифицировать, а Value Averaging уже не работает, потому что портфель достиг весьма значительных для меня размеров.

Дивидендный поток вырос в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Второй раз уже наблюдаю такое в неудачный для акций год, ранее было в 2022. Поэтому есть опасения что эта неудачность таки скажется на дивидендах в следующем году, но был бы рад и ошибиться.

Так как денежный поток от дивидендов является важным критерием для меня, веду учет выхлопа выведенных средств к взносам. Сейчас с учетом скачка в выплатах, получилось 10.6% (процентов годовых). Ожидается что через несколько лет жизни портфеля он должен начать ускоряться (чисто из-за инфляционных факторов и снижения доли пополнений относительно размера портфеля), но пока явной тенденции не видно. Возможно, к 10-летию нарисуется что-нибудь более явное.

Уточнение, все дивиденды выводятся из портфеля в "общий финансовый котел". Как и трудовые доходы, и рентные. И из этого котла так же идут текущие расходы "на жизнь" и инвестиции. Такой подход позволяет, не ведя детальный учет расходов, просто сопоставить сумму годовых пополнений портфеля с суммой годовых трудовых доходов. Чтобы понимать, в какой момент в принципе все трудовые доходы уже идут в инвестиции, а текущие расходы вполне обеспечивает сам портфель. Такой момент "финансовой независимости" у меня пока еще не наступил.
Почему не хочу детально анализировать расходы? Потому что если туда залезть, волей-неволей начнешь их "корректировать и оптимизировать", а я на текущем этапе жизни не хочу в них настолько вмешиваться, пусть развиваются более естественным путем.

В портфеле так же появился ЗПИФН, с долей 4%, не выделяю его отдельно, учитываю вместе с акциями.

Как-то забавно вышло с драгметом в этом году. В течение года несколько раз это перечитывал, получилось "почти антипророчество".
Немного самоанализа. На протяжении всей моей истории инвестиций всегда возникали мысли о покупке золота. При этом в «защитность» этого «актива» я нисколько не верю. Вот и теперь, перед Новым годом на брокерский счет капнули деньги от реализации одного недавно закрытого БПИФа и на вопрос о том, что с этими деньгами делать в нынешних условиях, первая мысль – купить золота. Поразмыслив, понимаю, что так пытается реализоваться некая страсть в обладании («моя прелесть») при отсутствии какого-либо (для меня) инвестиционного смысла. Буду продолжать с собой бороться.
В защитность этого актива можно верить, можно не верить, но в этом году она себя опять зачем-то продемонстрировала))
По назначению (для балансировки с портфелем акций) пока свой драгмет не использовал, это планы на более отдаленное будущее, просто в начале года прекратил докупать как цена пошла вверх. Но как это работает, понаблюдал наглядно в этом году.

На депозиты и облиги так и не повелся (каруселинг не в счет). Инфляционный и гиперинфляционный сценарии для меня все еще "на столе", да и по мере наблюдения за поведением портфеля акций с балансирующей позицией в драгмете сомневаюсь что эти классы будут для меня востребованы.

TheClient123

Участник
Спасибо
6
Стаж c
07.09.15
Опыт
9/11
В защитность этого актива можно верить, можно не верить, но в этом году она себя опять зачем-то продемонстрировала))
С золотом хорошо подкололи)) Если бы у меня «на столе» была гиперинфляция и вообще возврат к 90-ым, то золото было бы одним из первых активов, в которые я бы переложился из рублевых облигаций и денежных фондов на какое-то время. Но пока для меня такой защитной стратегией выступает то, что, во-первых, 60% моего портфеля в валютных активах, а во-вторых, бо́льшая часть рублевой части портфеля это акции.

Попробую пояснить свою позицию по золоту (на правильности которой совершенно не настаиваю).

Если цель защита от инфляции, то, да, золото с большой вероятностью может дать защиту от инфляции на долгом горизонте. Но с еще большей вероятностью на длинном горизонте это сделают акции. Причем сделают они это гораздо лучше. Можно, например, наложить графики sp500 и золота за последние лет 40-50 и сравнить. Да и в принципе посмотреть, как вело себя золото в этот период, и задать себе вопрос почему следующие 40 лет должно быть иначе.

Если речь о защите портфеля от резких колебаний «в моменте», то мне это так же не очень понятно применительно к долгосрочному портфелю, нацеленному на рост. Наоборот, в моменты падения акций лучше покупать больше подешевевших акций, чем зачем-то «морозить» часть средств в золоте на защиту портфеля от этих самых падений. При выходе на пенсию и жизни с капитала, вероятно, захочется защититься от резких колебаний портфеля, но делать это, на мой взгляд, лучше с помощью более предсказуемых активов, генерирующих стабильный денежный поток, а не тех активов, которые ничего не генерируют и цена на которые зависит от «настроений инвесторов».

Если же речь о ребалансировке подешевевших акций за счет какого-нибудь другого подорожавшего актива, то лучше в качестве такого актива выбрать что-то, что подорожает с бо́льшей вероятностью. Например, денежный фонд или облигации. Или, в наших реалиях, валютные облигации, если хочется застраховаться от рисков рубля или выиграть от роста доллара. Потому что далеко не факт, что в момент падения акций золото будет расти (и наоборот).

• Спасибо!
Реакции: rogun

TheClient123

Участник
Спасибо
6
Стаж c
07.09.15
Опыт
9/11

Supric

Мастер
Спасибо
2,671
Попробую пояснить свою позицию по золоту (на правильности которой совершенно не настаиваю).
Да это необязательно, индивидуальный подход же)) У меня тоже в портфеле нет инструментов фиксированной доходности. Хотя вроде как рекомендуется и в них держать часть портфеля. Когда произошел "слом сознания" и мышление переключилось на реальные доходности, а не номинальные, я и потерял интерес к таким инструментам.

Ведь "гарантированная" доходность депозита - номинальная, а реальная непредсказуема из-за того что мы не знаем будущую инфляцию. И даже денежный поток в реальном выражении непредсказуем (гарантированно только то что он ещё и уменьшается со временем в реальном выражении).

Если и дивиденды, и купоны/проценты одинаково непредсказуемы в реальном выражении, то первые хотя бы стремятся отыграть инфляцию в долгосроке, у них в природе это заложено. Поэтому пока портфель такой.

При этом сам мой подход к инвестированию лучше всего характеризуется фразой "сидеть на попе ровно", то есть не менять доли активов при изменении ситуации, не бегать между разными классами. Поэтому мне не интересна игра на будущей траектории ключевой ставки, типа зафиксировать длинные доходности или спекульнуть на длинных офз под снижение ключа.

Несмотря на ожидания повышенной инфляции, возврата в 90е я не жду. Будет все цивилизованно и спокойно, возможно как в начале нулевых. В те годы и экономика вполне себе нормально работала при высокой инфляции и ставке.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
996
Пользователи
6,424
Новый пользователь
gales89

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм