Да даже если изначально не планируется. Раз уж вышел такой "несчастный случай" - пусть хоть какую-то пользу принесётЕсли планируется затем держать его до ЛДВ.

Да даже если изначально не планируется. Раз уж вышел такой "несчастный случай" - пусть хоть какую-то пользу принесётЕсли планируется затем держать его до ЛДВ.
эта идея стала мне особенно близка. хотя я к этому не стремилсяесли инструмент перемещен со старого ИИС например, на него нет ЛДВ, а если перезайти то появится
С того момента произошло много событий планетарного масштабаЕще раз про самостоятельный сбор индекса из отдельных бумаг
Тема вновь всплыла после интервью FinIndy Павлу Комаровскому. У меня, главным образом один вопрос: почему на этом интервью вообще не прозвучал вопрос о налоговой целесообразности сбора индекса своими руками? И почему до сих пор никто его не задал в комментариях к этому интервью?
(Моё предположение: из-за слабой финансовой грамотности обоих участников беседы).
...
Самостоятельная покупка акций в портфель имеет смысл только для тех, кто по каким-либо причинам надеется существенно и регулярно обыгрывать бенчмарк. Скажем, когда я слышу рассуждения про выбор бумаг из лагеря сторонников фундаментального анализа вроде Элвиса Марламова, Олега Клоченка, Ларисы Морозовой, Григория Баршевского, Вадима Немзера и т.д. и т.п., я это хотя бы могу понять. Получится ли у них это, или нет – отдельный вопрос, но в этом хотя бы видится некоторый смысл.
Но когда я слышу про самостоятельную покупку бумаг в соответствии с их долями в индексе, мне сложно расценить это иначе, чем бессмысленное выкидывание денег на ветер инфляции, и бессмысленное выкидывание кучи своего времени (расчеты при покупке бумаг, операции покупки-продажи, расчеты при налоговых декларациях и т.д.) просто на ветер.
На практике внезапно выяснилось, что комиссии/издержки есть как заявленные, так и скрытые - https://t.me/Finindie/1501Портфель российских акций преодолел планку 12 млн.
Лучше проф. управляющих из Сбера. На малых суммах и на коротком периоде действительно казалось, что это глупость какая-то - сидеть руками индекс собирать, не проще ли индексный фонд купить. Но чем больше сумма и чем длиннее период, тем очевиднее разница.
Как будто бы 600 тыс. ₽ - это уже стоит того, как думаете?
Я в это всё особо не вникал по разным причинам и честно говоря продолжаю брать фонды акций, как пассивные, так и активные. Делаю ли я ошибку? Время покажетВ теории, действительно так лучше. Возьмем самый популярный БПИФ от ВТБ - EQMX (возьмешь любой другой - получится то же самое). И посчитаем:
Комиссия заявлена на уровне 0,69% в год. Т.е. за 9 месяцев с начала года комиссия за управление должна "съесть" 0,52%.
Фонд не платит налоги с дивидендов, а я плачу. Накопленная див. доходность с начала года составляет 6,75%. Положительный эффект от отсутствия налогов с начала года +0,87%.
В совокупности фонд от ВТБ (точнее, сейчас это "ВИМ Инвестиции") должен обгонять меня на 0,35% с начала года.
Но он отстает на 2,9% с начала года или на 159790₽.
Окей, может быть это эффект от того что я коэффициенты какие-то добавляю? На самом деле, нет. В теории этот фонд должен отставать от индекса полной доходности на 0,52% с начала года. Но отставание составляет 2,8%! Проверьте сами, это публичные данные.
Удачные решения не всегда хорошие решения.того момента произошло много событий планетарного масштаба. В результате на март 2025 кто-то надежно запер деньги без возможности попасть на ветер инфляции (спасибо FinEx), кто-то из-за слабой финансовой грамотности обогнал управляющих фондами https://t.me/Finindie/2152
Но он отстает на 2,9% с начала года или