Тоже писал в этой теме на банках. Результат за 2022 год
здесь
Итак, в целом результаты 2023 года порадовали: всего доходность портфеля составила
+45%. Конечно, вложи я все просто в БПИФ на акции ММВБ, результат был бы еще лучше. Но диверсификация сделала свое дело.
Лучше всего себя показали акции, коих у меня примерно 75% в портфеле. Российские акции (в виде отдельных акций и БПИФ) выросли на 50+%, зарубежные отраслевые ETF на счету у зарубежного брокера росли по-разному, некоторые прибавили +28%, а некоторые +106% (в рублях). Примерно 3% портфеля составляют заблокированные ETF Finex, они тоже выросли (если верить Финексу) на 50+%. Соотношение акций РФ к зарубежным акциям в моем портфеле 4:6. Во второй половине года я докупал отдельные акции РФ, перетряхнув структуру этой части портфеля, но не делал новых покупок на счету у зарубежного брокера весь год.
Около 25% моего портфеля занимают валюта, рублевые денежные фонды и БПИФы рублевых и юаневых облигаций (последние в соотношении 50/50). При этом валюта составляет 79% этой части портфеля. В течение года я продолжал покупки валюты и, в целом, валюта выросла на 14,4% с учетом усреднения. Облигации начал покупать во второй половине года и здесь пока похвастать нечем – от +2% по одним фондам до -2,6% по другим. Денежный рублевый фонд растет уверенно, но ожидаемо по чуть-чуть, хотя его назначение (в моем случае) не в приросте, а в возможности иметь запас средств для покупки акций при их существенных просадках.
В целом, в 2023 году мне удалось следовать своей стратегии – увеличивать долю валютного кэша и долговых инструментов в портфеле. В планах на 2024 год продолжать покупать отдельные акции РФ и облигационные фонды, также возможны отдельные несистематические покупки валюты. Пополнять счет у зарубежного брокера не планирую (да и непонятно теперь как).
Немного самоанализа. На протяжении всей моей истории инвестиций всегда возникали мысли о покупке золота. При этом в «защитность» этого «актива» я нисколько не верю. Вот и теперь, перед Новым годом на брокерский счет капнули деньги от реализации одного недавно закрытого БПИФа и на вопрос о том, что с этими деньгами делать в нынешних условиях, первая мысль – купить золота. Поразмыслив, понимаю, что так пытается реализоваться некая страсть в обладании («моя прелесть») при отсутствии какого-либо (для меня) инвестиционного смысла. Буду продолжать с собой бороться. Но вообще, такое значительное сокращение пространства для инвестиций при существенно возросших рисках совсем не радует.