ЦБ РФ рассматривал четыре модели цифровой валюты центрального банка. С ними можно ознакомиться в
"Консультативном докладе" за 2020 год.
По итогам рассмотрения всех вариантов остановились на том, когда клиенты открывают счёт цифрового рубля в ЦБ РФ через коммерческий банк. То есть клиент приходит в коммерческий банк, просит открыть ему счёт цифрового рубля в ЦБ РФ (при этом счёт ц/р у клиента может быть только один). Банк открывает клиенту счёт ц/р в ЦБ РФ. Клиент может получать доступ к счёту ц/р через приложение (сайт) любого банка, а не только того, в который клиент приходил для открытия счёта.
Если банкротится банк, через который клиент открывал счёт ц/р, то со счётом ничего не происходит, в АСВ идти не надо, цифровые рубли остаются на технологической платформе ЦБ РФ.
При этом на средства, лежащие на счёте ц/р, не будут начисляться проценты. Кредиты в ц/р выдаваться не будут. Разработчиками не предполагается использование ц/р в качестве средства накопления.
Цифровой рубль будет предназначаться прежде всего в качестве средства платежа с усиленными возможностями контроля за перемещением денег.
Другим ограничением, о котором говорили руководители ЦБ РФ, будет возможный лимит ц/р, больше которого клиент не сможет держать на счёте ц/р, дабы деньги не утекали полностью из коммерческих банков, оставляя их без пассивов.