Про кофе (читают 2)

Chs177

Куратор
Сообщения
2,354
Спасибо
2,849
Обсуждаем кофе, заказ кофе, способы приготовления.
Для любителей итальянской обжарки рекомендую ознакомится с подборкой.
Учтите, пожалуйста, следующий комментарий от уважаемого TMN(оригинал здесь - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:800:13506#13506):
"С итальянскими смесями надо понимать несколько моментов.
Первый, смеси очень разные из Северной части, Центральной и Южной. Чем южнее, тем темнее и баланс смещается в горькую сторону. Например, неаполитанские изначально ориентированы на леверы, в помповых получаются горькими и резкими.
Второй, смеси всегда содержат в составе робусту, 100% арабика это дань моде и, как правило, ничего хорошего не получается.
Третий, смеси предназначены для заваривания в классическом рожке, где можно весьма сильно и предсказуемо влиять на вкус в чашке. В автомате всё непредсказуемо и влиять на вкус практически невозможно.
Четвертый, не надо смеси разглядывать на равномерность обжарки и размера, оценивайте вкус и вид в чашке.

Стоит заметить про Илли и Лаваццу. Первые давно "разделили" производство на проф и бытовой сегменты. То, что выпускается в 3 кг банках для накручивания на кофемолки, прекрасные эспрессо смеси, то, что в маленьких банках - кофе, ориентированный на европейского потребителя, в общем-то не для эспрессо.
С Лавацца загадочнее. То, что продаётся в Италии и у нас - две большие разницы, причем задолго до всяких санкций и ограничений.

Чтобы далеко не ходить первый пример смесь Риоба из Метро, та, в которой 20% робусты. Для Метро эспрессо смеси (не моносорта) делает обжарщик, собственный бренд которого Cellini.
wink.svg


А так смотрите любые эспрессо смеси, вот, например, неплохая подборка но это только маленькая часть итальянского ассортимента."
 

AlekseevIR

Мастер
Сообщения
1,719
Спасибо
1,822
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Ну а кто что расскажет про кофемашины? Разных ценовых сегментов.
А то вот зашел на маркетплейс присмотреться к ним, а там от 5 и до 100500 рублей )
 

Vlanich

Мастер
Сообщения
521
Спасибо
302
Мне он кажется самым сложным, однако. Очень многое зависит от личных умений. Кстати, как и для рожковой кофеварке эспрессо - сколько насыпать, с каким усилием спрессовать, результаты не очень стабильные.
Так что автоматическая кофемашина - самый простой вариант, имхо.
Что касается турки, еще недостатком является наличие гущи, немного всегда попадает в рот.

Отличный вариант - Френч-пресс. И гуща никуда не попадает и быстро заваривать.
Кофе в рожковой кофеварке мне не нравится: постоянно горчит. Может дело в давлении, моя Делонги всего 4атм выдает.
 

Alex133

Мастер
Сообщения
345
Спасибо
244
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Кофе в рожковой кофеварке мне не нравится: постоянно горчит. Может дело в давлении, моя Делонги всего 4атм выдает.
Это странно, от малого давления горчить не должно, скорее наоборот, жиденький кофе получится.
Вообще я не слыхал, чтобы рожковые кофеварки имели давление меньше 15 бар.
У меня была Делонги 15 бар, но очень тяжело добиться было стабильного результата, чуть не допрессуешь - жидкий, сильнее набьешь - насос не справляется, минут 5 чашку наливает. Но лет 5 помучились. Потом купили Филипс-Саеко уже автомат, но из самых простых, а года два назад купили Siemens EQ.6 plus s500 (TE655319RW). Ну вот эта уже поинтереснее. Капуччинатор полностью автоматический, очень большой диапазон крепости кофе, вплоть до двукратного приготовления в одну чашку (double shot), диапазон объемов тоже большой, от ристретто, до 200 мл. И давление 19 бар.
Но вот в квартире тещи стоит встроенная кофемашина Neff (покупалась в 2008 году за 45 тыс), без капуччино и наворотов в регулировках - так вот пенка у нее существенно получше почему-то получается.
 
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: LEON 3103, dealpa и svetin

Vlanich

Мастер
Сообщения
521
Спасибо
302
Это странно, от малого давления горчить не должно, скорее наоборот, жиденький кофе получится.

Кофе может горчить от слишком большого пролива воды и от слишком большой температуры. Трамбовка и помол тоже влияют на процесс
 

helga_spb

Мастер
Сообщения
1,616
Спасибо
1,221
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Кстати, кофе Kimbo разные виды в свое время покупал часто как и Lavazza
Lavazza, кстати, ведь тоже только из Фимки привозила:)). Эх, были времена, ездили в Фимку, как по Петербургу:)).
 

helga_spb

Мастер
Сообщения
1,616
Спасибо
1,221
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Очень многое зависит от личных умений. Кстати, как и для рожковой кофеварке эспрессо - сколько насыпать, с каким усилием спрессовать,
Это точно, от личных умений зависит все:)). Я за море лет своей рожковой итальянской Saeco ( во делали, пашет и пашет) все делаю на автомате, знаю сколько зерно молоть и сколько кофе насыпать в рожок и как в рожке прессовать, у меня разница вкуса только от разного кофе и то пару - тройку раз сваришь и дальше знаешь, как под себя варить очередной выбранный кофе.
 

Kindia

Участник
Сообщения
454
Спасибо
858
Последнее редактирование:

Tatiana123022

Мастер
Сообщения
387
Спасибо
383
Город
Москва
Кофе может горчить от слишком большого пролива воды и от слишком большой температуры. Трамбовка и помол тоже влияют на процесс
В первую очередь от большого пролива воды. Поэтому рекомендуется делать маленькую порцию и разводить ее, если кому-то нравится типа американо что-то.
У меня рожковая Де Лонги, люблю ее нежно :why_me:
 
  • Спасибо!
Реакции: dealpa, rogun и Vlanich

kdsnk

Мастер
Сообщения
69
Спасибо
84
Стаж c
04.05.17
Опыт
3279/481
Для себя нашли лучшего продавца кофе в зёрнах Last Wish, берём не первый год, кофе можно купить на Озоне или Валдберизе. На Озоне нужно вылавливать, выставляют на продажу ограниченное количество, раскупается мгновенно, на Валдберизе выставляют больше по количеству и по видам. Кофе машина Делонги Динамика.
В авто используем кофе в чадах Illy или Epos, но завариваем в дрип-пакетах.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: veteorit

Alex133

Мастер
Сообщения
345
Спасибо
244
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Я еще до утреннего кофе не добрался. Буду иметь в виду, может тоже эспрессо сделаю.
 

helga_spb

Мастер
Сообщения
1,616
Спасибо
1,221
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А мы то добрались, причем раньше итальянцев, время то на
Я еще до утреннего кофе не добрался. Буду иметь в виду, может тоже эспрессо сделаю.
Так у Вас уже обеденное будет:)))
 

Alex133

Мастер
Сообщения
345
Спасибо
244
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Так у Вас уже обеденное будет
Это когда я работал, в 13 часов был обеденный кофе (растворимый) с пачкой Юбилейного печенья.
А теперь в это время только утренний. :)
 
  • Спасибо!
Реакции: Tiagr и helga_spb

Chairman

Участник
Сообщения
827
Спасибо
383
Господа кофеманы, посоветуйте какой зерновой кофе купить, чтобы реально был вкусный, свежеобжаренный, не подделка и стоил адекватных денег (адекватных - это в пределах 1000-1400 р/кг). Желательно со ссылками на Озон/WB у проверенных продавцов.
 

Chs177

Куратор
Сообщения
2,354
Спасибо
2,849
посоветуйте какой зерновой кофе купить, чтобы реально был вкусный, свежеобжаренный
Вот такой брал. Обжаривают под заказ, т.е. приходит свежеобжаренный.
По сортам - на вкус и цвет фломастеры разные, но попробуйте Никарагуа, например.
 

Alex133

Мастер
Сообщения
345
Спасибо
244
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Никогда не задумывался о сроках обжарки. Это так существенно свежая она или нет. если соблюдены сроки хранения?
 

Chs177

Куратор
Сообщения
2,354
Спасибо
2,849
Никогда не задумывался о сроках обжарки. Это так существенно свежая она или нет. если соблюдены сроки хранения?
Через 10 дней после обжарки - максимальный вкус, через 30 дней после обжарки кофе начинает деградировать.
Отдельно идет промышленно обжаренный итальянский кофе - там деградация меньше.
Общее правило - чем свежее, тем лучше.
Срок хранения у промышленно обжаренного кофе 2 года, но разницу между 30 дней и 2 года почувствуете точно. :)
 

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
925
Сообщения
262,642
Пользователи
6,049
Новый пользователь
gemplus777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм