Обсуждаем кофе, заказ кофе, способы приготовления.
Для любителей итальянской обжарки рекомендую ознакомится с подборкой.
Учтите, пожалуйста, следующий комментарий от уважаемого TMN(оригинал здесь - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:800:13506#13506):
"С итальянскими смесями надо понимать несколько моментов.
Первый, смеси очень разные из Северной части, Центральной и Южной. Чем южнее, тем темнее и баланс смещается в горькую сторону. Например, неаполитанские изначально ориентированы на леверы, в помповых получаются горькими и резкими.
Второй, смеси всегда содержат в составе робусту, 100% арабика это дань моде и, как правило, ничего хорошего не получается.
Третий, смеси предназначены для заваривания в классическом рожке, где можно весьма сильно и предсказуемо влиять на вкус в чашке. В автомате всё непредсказуемо и влиять на вкус практически невозможно.
Четвертый, не надо смеси разглядывать на равномерность обжарки и размера, оценивайте вкус и вид в чашке.
Стоит заметить про Илли и Лаваццу. Первые давно "разделили" производство на проф и бытовой сегменты. То, что выпускается в 3 кг банках для накручивания на кофемолки, прекрасные эспрессо смеси, то, что в маленьких банках - кофе, ориентированный на европейского потребителя, в общем-то не для эспрессо.
С Лавацца загадочнее. То, что продаётся в Италии и у нас - две большие разницы, причем задолго до всяких санкций и ограничений.
Чтобы далеко не ходить первый пример смесь Риоба из Метро, та, в которой 20% робусты. Для Метро эспрессо смеси (не моносорта) делает обжарщик, собственный бренд которого Cellini.
А так смотрите любые эспрессо смеси, вот, например, неплохая подборка но это только маленькая часть итальянского ассортимента."
Учтите, пожалуйста, следующий комментарий от уважаемого TMN(оригинал здесь - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:800:13506#13506):
"С итальянскими смесями надо понимать несколько моментов.
Первый, смеси очень разные из Северной части, Центральной и Южной. Чем южнее, тем темнее и баланс смещается в горькую сторону. Например, неаполитанские изначально ориентированы на леверы, в помповых получаются горькими и резкими.
Второй, смеси всегда содержат в составе робусту, 100% арабика это дань моде и, как правило, ничего хорошего не получается.
Третий, смеси предназначены для заваривания в классическом рожке, где можно весьма сильно и предсказуемо влиять на вкус в чашке. В автомате всё непредсказуемо и влиять на вкус практически невозможно.
Четвертый, не надо смеси разглядывать на равномерность обжарки и размера, оценивайте вкус и вид в чашке.
Стоит заметить про Илли и Лаваццу. Первые давно "разделили" производство на проф и бытовой сегменты. То, что выпускается в 3 кг банках для накручивания на кофемолки, прекрасные эспрессо смеси, то, что в маленьких банках - кофе, ориентированный на европейского потребителя, в общем-то не для эспрессо.
С Лавацца загадочнее. То, что продаётся в Италии и у нас - две большие разницы, причем задолго до всяких санкций и ограничений.
Чтобы далеко не ходить первый пример смесь Риоба из Метро, та, в которой 20% робусты. Для Метро эспрессо смеси (не моносорта) делает обжарщик, собственный бренд которого Cellini.
А так смотрите любые эспрессо смеси, вот, например, неплохая подборка но это только маленькая часть итальянского ассортимента."