Angelada
Мастер
- Сообщения
- 2,935
- Спасибо
- 3,296
Под видом Сбера могут звонить мошенники с подменного номера.Сбер просто просит
Всё равно лучше самому перезвонить на 900.
Под видом Сбера могут звонить мошенники с подменного номера.Сбер просто просит
Ну так и я об этом говорил с самого началаДля этого это новшество хорошо.
По телефону Сбер, скорее всего, просто свяжется для уточнения деталей. А согласие с возвратом, конечно, надо будет давать через ИБ или МП.Под видом Сбера могут звонить мошенники с подменного номера.
Всё равно лучше самому перезвонить на 900.
И все таки не всегда и не везде https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/741945/Это механизм есть и он работает в любом банке, где то по звонку, где то по заявлению.
Где вы там такое увидели? Я понял, что Сбер будет действовать самостоятельно в рамках своих полномочий и поэтому этот вариант получается в разы быстрее, а значит и в разы эффективнее, чем через (или совместно) с полицией.
Вот эти слова в разных издания по разному интерпретируют:По словам Кузнецова, банки вместе с сотрудниками полиции сами общаются с дропперами, чтобы ускорить возврат украденных денег.
Вот и про другие банки, если информацию поискать, то многие банки это якобы практикуют:По его словам, около 80% дроперов, с которыми пообщались представители банка вместе с сотрудниками полиции, действовали без злого умысла.
https://www.vedomosti.ru/finance/news/2025/10/13/1146308-vtb-ubedil-vladeltsevС 2023 г. сотрудники ВТБ убедили владельцев счетов добровольно вернуть потерпевшим россиянам более 500 млн рублей похищенных средств. Банк использует множество способов для борьбы с дропами, включая мониторинг транзакций в режиме реального времени, использование аналитических инструментов, сотрудничество с правоохранителями и другими финорганизациями, говорится в сообщении ВТБ.
В ВТБ подчеркнули, что банк не уполномочен самостоятельно расследовать обстоятельства и устанавливать, был ли владелец счета добросовестным участником или соучастником мошенников. Возврат средств в финорганизации назвали гражданским долгом получателя, так как поступившие на его счет деньги являются «неосновательным обогащением». В этой ситуации ВТБ оказывает помощь в поиске потерпевшего и возврате средств.
Втб открыто пишут, что не могут ни чего решить самостоятельно... И схема получается примерно такая: банк блокирует подозрительную операцию, и требует предоставить информацию о поступивших средствах, если клиент не выходит на связь, или не может предоставить обоснования получения ДС, или возможно в какой-то момент поступит заявление от потерпевшего, значит банк может подозревать в мошеннических действиях человека. Тут и логично предложить вернуть, вполне уместны истории про потерю карты, про не знание как именно используют его карту, и как итог, логично написать на возврат...Именно поэтому ваше первоначальное утверждение неверно.
Продаст свою машину или квартиру, если не хочет сесть. Если ничего нет, то дело передается в суд и, с большой вероятностью его посадят.вопрос что будет возвращать предполагаемый преступник, если денег уже давно нет? Он еще не мошенник...
Ну полиция так-же примерно и работает. Но только гораздо дольше и менее эффективнее. Ведь у полиции, в отличие от банка, нет полных данных о получателе платежа. Поэтому они сначала должны сделать запрос в банк, дождаться ответа и только после этого работать с получателем. Зачастую полиция даже этого не делает, а просто пишет стандартную отмазку, что лицо не установлено. Банк уже так не отмажется.Ну и вопрос остается открытым, что мешает работать так же полиции?
Наоборот, полномочий у банка гораздо меньше. Они могут только попросить (а не требовать) вернуть деньги, если получатель действительно согласен, что перевод ошибочный и деньги ему не принадлежат. При этом не факт, что банк даже будет превентивно блокировать эти деньги. Просто если получатель не захочет сам добровольно вернуть их, то дальше уже подключается полиция по старой стандартной схеме и будут разбираться кто прав, а кто виноват.Банк это отдельное государство которому дозволено что-то большее, чем полиции?
Чем больше мы начинаем раскручивать механику этой проф беседы, тем больше возникает вопросов. И вопросов к работе полиции.Ну полиция так-же примерно и работает.
А тут много всяких НО... Некоторые будут ждать суда и следствия, и доказательств что он действительно действовал в мошеннических целях и пусть суд признает виновным... И уже по суду продаст квартиру, машину, если не сделает это раньше на родственника.Продаст свою машину или квартиру, если не хочет сесть. Если ничего нет, то дело передается в суд и, с большой вероятностью его посадят.