Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 10)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,031
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Щас часто на стройках автобетононасосы используют-быстро и удобно,только успевай бетон подвозить:
Там дом за 3 млн.

Аренда маленького бетононасоса за час от 2250 руб.
В бюджет 3 млн сложно уложиться.

Кстати, помимо бетононасоса еще и бетон надо привезти... :grin:

Но там область наверное какая-то дотационная, все бесплатно, наверное бетононасосы тоже бесплатные от другого соседа...
Ну или практически бесплатно...

газ, центральную канализацию дал бесплатно сосед, скважину сама пробурила

A•U

Старожил
Спасибо
5,715
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62

banki-777

Участник
Спасибо
500
Участок 3.300 тыс
Каким боком участок входит в стоимость строительства дома? Мой коммент, с которого начался холивар: сравнение рыночной стоимости квартиры (пол, потолок, стены, окна, коммуникации) и себестоимости самостоятельного строительства дома в 2 раза большей площадью (фундамент, крыша, стены, окна, коммуникации). Ну народ, чего-то вы многие не улавливаете смысла прочитанного, как вы деньги-то зарабатываете?)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,055
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

banki-777

Участник
Спасибо
500
В переводе на человеческий:
Костик - несчастный человек, каждый его комментарий - яркий пример пассивной агрессии, свойственный несчастным, но трусливым людям, которые боятся открытой конфронтации, поэтому он и виснет целыми днями на форуме (в перерывах между просмотрами сериалов), сбрасывая на оппонентов неудовлетворенность своей безрадостной жизнью, изображая из себя в виртуале престарелого Ромео, хотя в реале является обычным скуфом.

banki-777

Участник
Спасибо
500
Ну вы пишете, что построил за ~3, продает за 10, он что без участка продает что ли?
Там скорее всего по наследству участок: 4 сотки всего, халявный значит, но стоимость имеет, конечно.

banki-777

Участник
Спасибо
500
Вы не понимаете, это реально проблема. Снегоуборщику нужно место куда кидать снег...
Бедные мои соседи, и как они там живут десятилетиями и не завалило их еще снегом за эти годы намертво? :)))))

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,055
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Там скорее всего по наследству участок: 4 сотки всего, халявный значит, но стоимость имеет, конечно.
Во во, то же самое про другие бесплатные услуги, которые на самом деле имеют стоимость.

А то так можно сказать, что квартиру бесплатно получил (в наследство), а потом продал за 10, вложений всего 300 тыщ на риэлтора.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

banki-777

Участник
Спасибо
500
Щас часто на стройках автобетононасосы используют-быстро и удобно,только успевай бетон подвозить:
Точно, вот такая у меня бандурина фундамент заливала! Соседа чуть кондратий не хватил, наверное, она через весь его участок ко мне протянулась)

banki-777

Участник
Спасибо
500
А то так можно сказать, что квартиру бесплатно получил (в наследство), а потом продал за 10, вложений всего 300 тыщ на риэлтора.
Так разные ситуации бывают, я не спорю. Все забыли мой самый первый коммент: сравнение рыночной стоимости квартиры и себестоимости строительства дома. Чего такой риэлтор дорогой? Мой мне в 50 тыщ обошелся и выбил при этом с продавца участка 700 тыщ скидку для меня)

banki-777

Участник
Спасибо
500
Но мне кажется на частный домик такая очень дорого обойдется.

К тому же ей место надо свои опоры раскинуть, и бетономешалка еще рядом подъехать должна.
Так и есть, дорого, поэтому и фундамент мне обошолся дороже, чем в других случаях. Стояла перед домом соседа, протянулась через весь его участок ко мне. Сосед с ужасом смотрел со второго этажа своего дома на все это))) Но я его предупредила, конечно, заранее и разрешение спросила!

banki-777

Участник
Спасибо
500
Мне больше интересно, что за подъезд такой узкий? Там вообще можно проехать на машине
Переулок между жилыми домами, легковая проезжает спокойно, на участок ко мне заезжает без проблем, а крупная строительная техника уже нет. Ну, это минус, конечно, но на стоимость особо не влияет, думаю. Например, недалеко от меня продавался летом участок 8 соток без коммуникаций со старым домом за 6.5 млн, но туда вот только пешеходная дорожка. Сейчас не вижу в продаже, купили, наверное.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,055
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так разные ситуации бывают, я не спорю. Все забыли мой самый первый коммент: сравнение рыночной стоимости квартиры и себестоимости строительства дома. Чего такой риэлтор дорогой? Мой мне в 50 тыщ обошелся и выбил при этом с продавца участка 700 тыщ скидку для меня)
Риэлтор дорогой, потому что в моем примере сделка 10 миллионов.

Ситуации бывают разные, но говорить "дом стоимостью 10 миллионов построить стоит 3 миллиона", опуская, что земля халявная, че-то там подогнали соседи, риэлторы итд - некорректно.

Ну и кстати еще вопрос, купят ли у них за 10 лямов эту коробку неотделанную на четырех сотках или это просто хотелка?

У меня напротив квартиры частный дом через дорогу.
Начали они расширяться и вот в процессе стройки старый дом вместе с незаконченным сгорел частично, участок большой и они почему-то после этого построили большой двухэтажный дом в глубине участка. Я бы сказал это два дома.
Вывеска "продается" висит уже более двух лет. Наверное тоже иксануть хотели и отбить сгоревшее имущество.

8 соток без коммуникаций со старым домом за 6.5 млн
Или вот просто у него участок стоит большую часть этих десяти миллионов и разговоры про строительство вообще пустые. Возможно построили они вообще в минус)

banki-777

Участник
Спасибо
500
А можно фотку невашего дома за 3 ляма?
Ага, одеваюсь и бегу фотку делать))) Просто звоните и спрашиваете сколько стоит столько-то кубов блоков, леса, бетона и т. д. в вашем регионе, сколько работа и прикидываете, во сколько лично вам обойдется строительство. Потом смотрите на стоимость квартир и сравниваете эти цифры.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,707
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Как всё просто, оказывается :grin:

• Спасибо!
Реакции: N@dya

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,123
Новый пользователь
РусланStoty

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Лучше в юанях. Закажите еще одну, а на всякий случай - две. Вдруг банкомат сожрёт или потеряете. Там два похожих тарифных плана.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Собираюсь в Турцию, а зимой в ОАЭ открыл в рублях и Unionpay, а надо было в валюте? мож отменить пока не поздно?
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Есть предположение, что аренду ввели тем, у кого нет городского телефона. У rockit он есть, поэтому и платы за аренду роутера нет.
  • Индекс настроения вкладчика (октябрь 2025)
    Пост обновлен (добавлены результаты), пост с предыдущими опросами также обновлен. Можно констатировать легкую смену настроений. Ставочные медведи...
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Но перевели на тариф дороже на 100 руб, увеличив скорость до 300. Хотя никто их об этом не просил. :( Хотя он всё-равно дешевле "Классного...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм