Свободный - это тот, у кого всё происходит в соответствии с его свободой воли и кому никто не может помешать. «Но я хочу, чтобы всё, что мне не было бы угодно, получалось так, как мне угодно». Ты сошёл с ума, помешался. Разве ты не знаешь, что свобода - это нечто прекрасное и замечательное? А желать, чтобы происходило всё то, что мне как попало оказалось угодно, – это не только не прекрасно, но даже безобразнее всего. Получать образование – это значит при таком положении окружающего нас, как оно есть по своей природе, не пытаться изменить условия (это ведь и не дано нам и не лучше), а самим сообразовывать своё сознание со всем происходящим, учась хотеть всё так, как оно происходит.
В самом деле, можно ли избежать людей? И как это возможно? А общением с ними изменить их? И кто даёт нам такую власть? Что же остаётся, какой может быть найден способ для обхождения с ними? Такой, по которому они будут делать то, что представляется им, а мы тем не менее будем в состоянии соответствия с обстоятельствами.
А ты невынослив и всем недоволен, и если ты один, то зовёшь это одиночеством, а если с людьми, то называешь их коварными и разбойниками, жалуешься даже на своих родителей, детей, братьев, соседей. Тогда как следовало бы, оставаясь одному, называть это спокойствием и свободой и считать себя подобным богам, а находясь среди множества людей, называть это не сутолокой, суматохой и неприятностью, а праздником и всеобщим празднеством, и вот так всё принимать с довольством.
Каково же наказание тем, кто не принимает? Быть такими, какие они есть. Недоволен кто-то тем, что он один? Пусть будет в одиночестве. Недоволен кто-то родителями? Пусть будет плохим сыном и сокрушается. Недоволен кто-то детьми? Пусть будет плохим отцом. «Брось его в тюрьму». Какую тюрьму? Где он сейчас находится. Он ведь находится там противясь. А где человек находится противясь - это ему тюрьма.