• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Заблокированные активы (читают 7)

Alics

Участник
Спасибо
32
Погашает управляющая компания Т-Капитал потому что по положению о фондах стоимость денежных средств, поступивших за квартал, превысила 10% от стоимости чистых активов в конце квартала. А уж как Т-капитал считал стоимость чистых активов- вопрос. По-существу, стоимость паев (акций) выглядит заниженной. За 4 года СЧА выросло по их расчетам очень мало.

• Спасибо!
Реакции: IgorOk

Round

Новичок
Спасибо
0
Из отчета на 30.09.2025 , расчетная стоимость инвестиционного пая 0.0011 $.
А в отчете на 31.10.2022 - расчетная стоимость инвестиционного пая 0.0978 $.
Почти в 100 раз меньше :( или дробление какое было?

blacklinkin

Участник
Спасибо
4
Инвестировал на ВТБ, было 7777$ перед 21.02.22
Были переведены в альфу без возможности продажи. Китайские, американские копании, немецкие. Что-то за бесценок перевелось на мосбиржу,что-то заморожено на СПБ. А воз и ныне там.
Осталось заморожен 3т.$ активов.

Вложения

• 1000031339.jpg
    1000031339.jpg
    101.3 KB · Просмотры: 49
  • 1000031340.jpg
    1000031340.jpg
    106.9 KB · Просмотры: 46
  • 1000031341.jpg
    1000031341.jpg
    94.3 KB · Просмотры: 48

Грег

Участник
Спасибо
105
Инвестировал на ВТБ, было 7777$ перед 21.02.22
Были переведены в альфу без возможности продажи. Китайские, американские копании, немецкие. Что-то за бесценок перевелось на мосбиржу,что-то заморожено на СПБ. А воз и ныне там.
Осталось заморожен 3т.$ активов.
Да, печально. У меня ВТБ->Альфа->Цифра. Те, кто был со спекулятивным рискованным портфелем в большинстве пострадали. Но некоторые тикеры за 3 года иксанули - есть небольшая вероятность в будущем продать их по реальным ценам.

@blacklinkin, а по какой причине у вас один и тот же тикер и на СПБ и на Мосбирже?

Balalaikin

Участник
Спасибо
18
В БКС поступило предложение подписать согласие на передачу данных в некие Factiva Limited (Великобритания) и The Ultima Investments Cyprus Limited (Кипр) для подготовки обмена моих заблокированных активов на акции Сбербанка. В чате написали, что сбор заявок с 1 по 21 декабря и что более подробная информация появится в понедельник.

• Спасибо!
Реакции: Грег

Грег

Участник
Спасибо
105
В БКС поступило предложение подписать согласие на передачу данных в некие Factiva Limited (Великобритания) и The Ultima Investments Cyprus Limited (Кипр) для подготовки обмена моих заблокированных активов на акции Сбербанка. В чате написали, что сбор заявок с 1 по 21 декабря и что более подробная информация появится в понедельник.
Хорошая новость. В Цифре никаких подвижек нет.

Участник
Спасибо
4
В БКС поступило предложение подписать согласие на передачу данных в некие Factiva Limited (Великобритания) и The Ultima Investments Cyprus Limited (Кипр) для подготовки обмена моих заблокированных активов на акции Сбербанка
Есть подозрение, что у БКС какая-то своя хитрая цепочка депозитариев, в которой нет НРД

Грег

Участник
Спасибо
105
Появились подробности по обмену в БКС:
https://bcs-express.ru/article-hidden/121e570b-702b-476f-9cac-5b4797738043
Пара десятков тикеров, комиссия брокера 1 рубль по сумме обмена до 100 т.р. и 5% при сумме выше 100 т.р.
Молодцы, что-то делают. Хотя моих трех тикеров все равно в списке нет:)

• Спасибо!
Реакции: rogun

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
270
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Я понял так, что БКС просто надеется на скорую разблокировку в Евроклире, и решил, пока не поздно, выгодно наменять иностранных активов? Когда воспрянут надеждою все, менять на Сбер будет уже поздно - никто не захочет. Или я неправильно понимаю ситуацию?

Halvard

Участник
Спасибо
413
Я понял так, что БКС просто надеется на скорую разблокировку в Евроклире, и решил, пока не поздно, выгодно наменять иностранных активов? Когда воспрянут надеждою все, менять на Сбер будет уже поздно - никто не захочет. Или я неправильно понимаю ситуацию?
Всей правды мы не знаем (с), но, якобы, нашли лазейку договориться, да ещё и навариться на этом , 5% скрысить - самое милое дело. Это же БКС, помню, они мне предлагали бумаги на разблокировку в OFAC заполнить. Всего-то за 3,5 миллиона. По акции, наверное...

По сути: предложение касается 25 тикеров из числа внебиржевых активов , только из Евроклира, то есть те же тикеры из числа заблокированных активов к обмену не принимаются. Сумма не ограничена. Комиссия , как говорил -5% при сумме более 100 тысяч рублей, если меньше - 1 рубль.

Самое главное: это, по сути, только проект - сбор информации о желающих. Никакой гарантии не существует. Сроки не оговорены вообще. Вопрос налогов не решён. Будут ли дополнительные комиссия - вопрос открытый. Дивиденды не учитываются.
По окончанию сбора челобитных, БКС будет подавать все бумаги в Правительственную комиссию на апробацию .
В общем, дело это явно бесконечно долгое с сомнительным исходом.

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev

agilebox

Куратор
Спасибо
906
Я думаю нашли иностранного клиента, который получил все разрешения от США, ЕС и России.

Halvard

Участник
Спасибо
413
Всей правды мы не знаем (с), но, якобы, нашли лазейку договориться, да ещё и навариться на этом , 5% скрысить - самое милое дело. Это же БКС, помню, они мне предлагали бумаги на разблокировку в OFAC заполнить. Всего-то за 3,5 миллиона. По акции, наверное...

По сути: предложение касается 25 тикеров из числа внебиржевых активов , только из Евроклира, то есть те же тикеры из числа заблокированных активов к обмену не принимаются. Сумма не ограничена. Комиссия , как говорил -5% при сумме более 100 тысяч рублей, если меньше - 1 рубль.

Самое главное: это, по сути, только проект - сбор информации о желающих. Никакой гарантии не существует. Сроки не оговорены вообще. Вопрос налогов не решён. Будут ли дополнительные комиссия - вопрос открытый. Дивиденды не учитываются.
По окончанию сбора челобитных, БКС будет подавать все бумаги в Правительственную комиссию на апробацию .
В общем, дело это явно бесконечно долгое с сомнительным исходом.
UPD :
... возможно совершение операций купли-продажи иностранных заблокированных ценных бумаг в соответствии с Правилами клиринга на фондовом рынке и Регламента оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
При этом в отдельных случаях контрагентом по сделке, заключаемой на основании Вашего поручения, может выступать лицо, аффилированное с ООО «Компания БКС». В связи с этим при совершении Вами операций в указанных режимах торгов потенциально может возникать конфликт интересов между Вами и ООО «Компания БКС», а также между Вами и аффилированным с ООО «Компания БКС» лицом
.

Вон оно чё, Михалыч...
В принципе, не удивлён. В блокадном Ленинграде тоже были бизнес-проекты по обмену фамильных побрякушек на хлеб. Курс обмена не нравится? А ты походи по рынку, поторгуйся (с)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,245
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Попался неплохой разбор с подсвечиванием рисков
https://t.me/ncherry_finance/773

БКС - обмен заблокированных активов

БКС начал собирать заявки на участие в обмене некоторых заблокированных активов на акции Сбербанка. (https://expert.ru/amp/news/bks-soob...nykh-inostrannykh-aktsiy-na-aktsii-sberbanka/)

Суть простая - если у вас есть заблокированные иностранные ценные бумаги (из списка, предложенного брокером), то вы можете обменять их по рыночному курсу на акции Сбербанка.

Дьявол, как обычно, в деталях.

В презентации, разосланной еще в октябре, было указано, что подобный обмен потребует разрешения аж четырех регуляторов: разрешения со стороны российской правительственной комиссии, Казначейства Бельгии, OFAC в США, регулятора страны юрисдикции нерезидента. Поэтому срок процедуры обмена оценивался брокером в 7-12 месяцев, при этом никаких гарантий, что обмен вообще состоится. И данная процедура доступна лишь квалифицированным инвесторам, т.к. нужно получать индивидуальные разрешения, в которых нет смысла при маленьких капиталах.

Сейчас, требования смягчились (https://bcs-express.ru/article-hidden/121e570b-702b-476f-9cac-5b4797738043). По крайней мере, БКС утверждает, что участвовать могут клиенты БКС с любой суммой заблокированных активов. Смущает, что ссылка на новость в адресе имеет article-hidden...🤔

Важные моменты:

📋 В обмене участвуют только бумаги из списка (25 штук).

📆 Эти бумаги должны быть во владении инвестора со 2 июня 2022 года.

📆 Эти бумаги должны были быть переведены на счет в БКС до 17 ноября 2022.

📈 Цена обмена будет рассчитываться на день сделки (дата сделки неизвестна) - цены на зарубежные активы в долларах с терминала Bloomberg, цена акции Сбербанка по данным Мосбиржи и официальный курс доллара к рублю от Центрального банка.

💸 Комиссия брокера составит 5% от суммы обмена, если сумма больше 100 000 рублей. Если сумма меньше, то комиссия брокера составит 1 рубль.

⚠️ Нужно понимать, что вся эта процедура - частная инициатива.

Летом этого года закончилась "заморозка депозитарных расписок" (https://cbr.ru/press/event/?id=24684), и у нерезидентов вместо замороженных РДР появились акции Сбербанка. Правда, появились они на специальных счетах "С", то есть на них наложены ограничения по ликвидности.

Вот один из таких крупных держателей и обратился к брокеру, чтобы вместо акций Сбера получить зарубежные ценные бумаги, которые он сможет разблокировать у себя за рубежом.
На это косвенно намекают "Условия исполнения поручения":
Поручения будут исполняться в хронологической очередности их принятия брокером ... пока не будет исчерпан объем ценных бумаг, предлагаемых к обмену указанной Группой Контрагентов.

Не будет пропорционального обмена, как это было при централизованном выкупе. Первые участники получат полный выкуп, опоздавшие - ничего. Если хотите принять участие - подавайте заявку, как можно раньше.

Подводные камни:

⚠️ После обмена вы получите акции Сбербанка на счетах "С", продать их на бирже у вас не получится.
В соответствии с указом Президента РФ 138 от 03.03.2023 на это требуется разрешение специальной правительственной комиссии (см. Порядок согласования сделок (https://assets.kept.ru/upload/pdf/2...za-prezidenta-rf-ot-3-marta-2023-goda-138.pdf)) и есть ограничения на объем таких сделок. Правда, ограничения для частных инвесторов несущественны - уж очень они большие (см. пункт 1 (https://www.cbr.ru/rbr/dir_decisions/rsd_2025-01-29_34_02/)).

⚠️ Есть шанс заплатить НДФЛ два раза:

1️⃣ Сначала при "продаже" заблокированных активов.
ЛДВ с этого года на зарубежные активы не распространяется (НК РФ ст.219.1. п.1 (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/2b69106f66601ba5b58aaeb82395674581c66c20/)), поэтому нужно озаботиться хотя бы вопросом подтверждения расходов на покупку, а то еще и со всей суммы продажи налог возьмут.

2️⃣ При "приобретении" акций Сбербанка тоже неясно, как юридически будет оформлена эта сделка.
Можно ли будет считать стоимость зарубежных ценных бумаг расходами на покупку акций Сбера? Если нет, то цена приобретения будет равна нулю, и, здравствуй, налог на материальную выгоду (https://t.me/ncherry_finance/567). А при продаже опять же придется заплатить НДФЛ со всей суммы (за вычетом налога на матвыгоду).

В общем, прежде чем влезать в эту авантюру, я рекомендую проконсультироваться с профильным юристом. Пусть он задаст правильные вопросы и брокеру, и регулятору.
Даже если, в итоге, заявку вы подадите позже и не успеете попасть в число "счастливчиков", может получиться, что неучастие в обмене окажется намного выгоднее.

Mihail-Krasnodar

Старожил
Спасибо
73

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,413
Пользователи
8,342
Новый пользователь
Pestova

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм