• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Высокодоходные облигации (ВДО) (читают 5)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,616
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Ozmant, в последнее время всем кому не лень считают необходимым пнуть ЕТ...хотя он, конечно, сам дает такой повод. Складывается мнение, что деньги формально у него есть, но кассовые разрывы заставляют его все время "кошмарить" облигационеров ))) техдефолты входят в норму.
Либо какая-то "игра" идет с целью вытряхнуть часть "инвесторов" из облигаций (возможно идет выкуп с открытого рынка). Предметно не отслеживаю, но пишут, что как-будто робот активно в стакане работает (это все на уровне слухов и домыслов, недостоверная инфа).

• Спасибо!
Реакции: МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,761
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
  • Нравится
Реакции: Ozmant и kulakov

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,616
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
С интересной ситуацией столкнулся в Финаме. Не дают покупать облиги в лонг(я квал, обеспечение под облиги есть), когда у них уже на исходе срок. Пример, RU000A109908 (МВ ФИНАНС 001Р-05). В карточке не стоит запрета на лонг:
1785408413421.png

Но на вопрос- а почему нельзя!? Ответили: "потому что" (Открытие новых позиций в облигации ограничено брокером в связи с экспирацией бумаги через неделю).
В том же ВТБ спокойно можно купить ее (лонгануть).
Столкнулся в первый раз, т.к. основной объем в ВТБ гоняю (видимо тут более лояльно на такое смотрят) Но вот думал о "теоретической" миграции к другому брокеру...а тут вот такие интересны моменты вылезают.
А есть тут квалы в Альфе и в Сбере?))) У вас есть возможность её в долг купить?

Emeritus

Участник
Спасибо
596
С интересной ситуацией столкнулся в Финаме. Не дают покупать облиги в лонг(я квал, обеспечение под облиги есть), когда у них уже на исходе срок. Пример, RU000A109908 (МВ ФИНАНС 001Р-05). В карточке не стоит запрета на лонг:
Посмотреть вложение 82084
Но на вопрос- а почему нельзя!? Ответили: "потому что" (Открытие новых позиций в облигации ограничено брокером в связи с экспирацией бумаги через неделю).
Столкнулся в первый раз, т.к. основной объем в ВТБ гоняю (видимо тут более лояльно на такое смотрят) Но вот думал о "теоретической" миграции к другому брокеру...а тут вот такие интересны моменты вылезают.
Уже написал в теме народных облигаций, про свой опыт Финам.
Захотел я докупить 100 штук облигаций ЖКХ Якутии, за 6 дней до погашения.
Пополняю счёт. Облигацию вижу, но купить не могу. Пишут про запрет длинных позиций, хотя я покупаю на свои. Обратился в поддержку, и выяснилось что нельзя покупать облигации, если до погашения осталась неделя или меньше. Для меня это стало неожиданностью. Удивился, вывел деньги из Финама(на карту банка Финам дошло за полчаса), пополнился в БКС и докупил облигации там.
Ну а сейчас жду погашения, технический дефолт уже наступил.
Обещают выплатить до конца этой недели или в понедельник.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,616
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Emeritus, ну если они на свои даже запрещают...o_O Чего это они так "жестко-то"? Им-то какая разница (на свои когда)!?
ЖКХ Якутии че-то слышал про них, они вроде там в полумертвом состоянии по финансам находятся.

Emeritus

Участник
Спасибо
596
@Emeritus, ну если они на свои даже запрещают...o_O Чего это они так "жестко-то"? Им-то какая разница (на свои когда)!?
ЖКХ Якутии че-то слышал про них, они вроде там в полумертвом состоянии по финансам находятся.
Возможно, им это невыгодно. На тарифе "Долгосрочный портфель" нет брокерской комиссии за покупку.А вероятность того, что за неделю клиент эти бумаги продаст, стремится к нулю.
В БКС таких ограничений нет(хотя и там без комиссии за покупку), но там и комиссия за продажу конская, в отличии от Финама.
Поэтому думаю, что в БКС один лох, покроет убытки нескольких умников.

Последнее редактирование:

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,616
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Emeritus, ну я на Инвесторе сижу, так что копеечку им по-любому заплачу))) (Дайте, гады, закупиться!)))) )
ладно, видимо у них (Финам) там свои алгоритмы-надо их "принять" и "простить"))

Emeritus

Участник
Спасибо
596
ну я на Инвесторе
В Финаме выгодно иметь 2 брокерских счёта. С тарифом Долгосрочный портфель и Инвестор.
Сначала покупаются ценные бумаги на тарифе Долгосрочный Портфель, а потом оформляется бесплатный перевод ценных бумаг на тариф Инвестор.
Уже неоднократно так делал. Поручение на перевод ценных бумаг исполняется на следующий рабочий день, после 17:00, сразу после расчётов по сделкам.Присылают даже уведомления на почту.
А если расчёты по сделкам уже прошли, то такой перевод занимает не больше часа в рабочее время.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,616
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Обратили внимание как пилюля от Гпб оживила облиги Евротранса. Прям зазеленел весь)))
Спекулянты оживились)

• Нравится
Реакции: kulakov

skydream77

Мастер
Спасибо
2,514
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Посмотреть вложение 82084
В Альфе встал в стакан с заявкой.

• Спасибо!
Реакции: Andrew_spb

Emeritus

Участник
Спасибо
596
ГУП ЖКХ Якутии облигации полностью погашены.
ЖКХ Якутии че-то слышал про них, они вроде там в полумертвом состоянии по финансам находятся
Всё выплачено полностью сегодня. Деньги в НРД. На брокерских счетах в понедельник скорее всего будет.

https://nsddata.ru/ru/news?text=RU000A100PB0&from=21.07.2026&to=31.08.2026

Дата фиксации списка 3 августа, что это?

Emeritus

Участник
Спасибо
596
Я тоже не понял, но это значит деньги у брокеров будут 04.08.
Плановое погашение облигаций 28 июля. 27 июля торгов уже не было, именно в этот день проходили последние расчёты по сделкам и формировался реестр.
Или это может я чего-то не знаю, и эти облигации где-то торговались? Зачем готовить реестр ещё раз. У брокеров точно нельзя было совершать сделки, я это проверял.
Какой-то бред от НРД. Будто они хотят лишний день прокрутить деньги.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
605
Плановое погашение облигаций 28 июля. 27 июля торгов уже не было, именно в этот день проходили последние расчёты по сделкам и формировался реестр.
Или это может я чего-то не знаю, и эти облигации где-то торговались? Зачем готовить реестр ещё раз. У брокеров точно нельзя было совершать сделки, я это проверял.
Таковы правила при (тех)дефолтах - фиксация списков на следующий рабочий день после публикации сообщения, перечисление брокерам еще + день.

Ozmant

Участник
Спасибо
107
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Когда у Самолёта был техдефолт в мае, то была точно такая же процедура. Самолёт должен был перевести купоны 04.05.26, а перевёл только 05.05.26, выплаты прошли 07.05.2026 после фиксации списка 06.05.2026.

• Спасибо!
Реакции: Emeritus

kulakov

Мастер
Спасибо
638
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Вопрос был не в этом, это итак известно, а в том, что Нрд в случае погашения мог бы это правило и не выполнять т.к. список владельцев всё равно не меняется (погашения Шредингера не бывает).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Emeritus

Emeritus

Участник
Спасибо
596
Внезапно.
Торговля между различными счетами одного клиента запрещены законодательно и технически,вроде даже если через разных брокеров.
Вроде все кто давно на бирже должны это знать.
Связано с противодействием манипулированию рынком.
Подтверждаю, так и есть.
Сегодня была сделана попытка купить облигации в БКС, которые были выставлены по лимитной заявке в Финам. БКС такую заявку отклоняет сразу, причину не пишет. Но и так понятно.
Сразу БКС(в отличии от Финама) ответить не мог, почему лимитная заявка была снята сразу, причём без моего согласия, составили обращение.
Но ответ думаю, будет предсказуем.
Поэтому да, даже через разных брокеров действительно нельзя так делать.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,570
Пользователи
9,298
Новый пользователь
den.nikitin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм