Высокодоходные облигации (ВДО) (читают 8)

skydream77

Мастер
Спасибо
2,271
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Техдефолт СибАвтоТранс:
https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=gVHKEzSdokGpJ4cV00JAAg-B-B

Кто-то вроде игрался ими(я нет😀)
Уважаемые инвесторы!16.04.2026 г. ООО «СибАвтоТранс» допустил технический дефолт - не исполнил свои обязательства по погашению купона и частичного погашения номинала облигаций выпуска 4B02-03-00677-R-001P от 26.12.2023 г.Причина – отсутствие денежных средств у эмитента на дату исполнения обязательства.ООО «СибАвтоТранс» приносит свои извинения инвесторам, которые поверили в нас. Мы всё время, начиная с 1-го выпуска, ставили исполнение обязательств перед Вами как приоритетную задачу.Данная ситуация сложилась по ряду причин:1. Закрытие по инициативе Заказчика в марте 2026 г договора с ООО «Меретояханефтегаз» в объеме 1,25 млрд. руб. (изначально договор был на 5,6 млрд. руб. до конца 2027 года).2. До настоящего времени ООО «Газпромнефть-Заполярье» не оформил Наряд-заказ по рамочному договору подряда на СМР на Игнялинском месторождении на 2026 год. 3. Заявки на оказание услуг на Бованенковском месторождении в 2026 году от ООО «Газпромнефть-Снабжение» значительно ниже средних объемов 2025 года.В связи с этим выручка 1 квартала 2026 года показала резко отрицательную динамику по сравнению с 1 кварталом 2025 года. Одновременно с этим произошел рост стоимости обслуживания долговых обязательств (купонов, частичного погашения облигаций, % по кредиту, лизинговых платежей), что неизбежно влекло за собой кассовые разрывы.ООО «СибАвтоТранс» принимал меры для спасения ситуации:1. Учредитель ООО «СибАвтоТранс» внес в феврале-апреле 2026 года из собственных средств в виде беспроцентного займа для организации 19 млн. руб. Конкретно за счет этих займов была погашена задолженность по налогам для снятия блокировки. 2. Нами было направлено заявление в ИФНС на предоставление отсрочки либо рассрочки по уплате налогов на 15,8 млн. руб. Отсрочка предоставлена не была. Более того, при наличии заявления о рассрочке ИФНС заблокировало все счета, что отрицательно сказалось на курсе наших бумаг, и, как следствие, произошло снижение темпов размещения нового выпуска.3. В размещении находился выпуск облигаций на сумму 300 млн. руб. и был согласован с Мосбиржей выпуск на 200 млн. руб. Темпы размещения не решали проблему рефинансирования.4. Имелись устные договоренности с лизинговыми компаниями об оплате с просрочками до 60 дней. Но в силу вышеуказанных причин, просрочка вышла за срок 60 дней и лизинговые компании на основании ст.13 ФЗ «О фин. аренде» (N 164-ФЗ) выставили инкассовые требования.С учетом всего вышесказанного, произвести оплату купона и частичного погашения номинала облигаций выпуска 4B02-03-00677-R-001P от 26.12.2023 г. у ООО «СибАвтоТранс» не было возможности. Компания рассматривает все варианты выхода из технического дефолта по облигациям. В то же время, большинство вариантов обеспечения финансовой стабильности общества было нами задействовано сразу после блокировки средств от налоговой. Если выход из технического дефолта не будет возможен, нами будут подготовлены предложения по реструктуризации задолженности. Если до этого дойдет, мы постараемся максимально учесть Ваши интересы и разрабатывать планы реструктуризации в диалоге с кредиторами и общественными организациями.

КирГуду

Участник
Спасибо
110
Там 275 дней, это не сказать что краткосрок.
Я сказал "в основном" и 23+...
Понятие шустрости у каждого свое.
Равно как и "без проблем" у каждого своё, при этом я не претендую на абсолют, ну а скачки по НС и фиксам это уже определённая шустрость...

Ksyunya

Участник
Спасибо
123
Город
Иркутск
Добрый вечер. Прошу не кидаться тапками, можно спрошу: если происходит дефолт (ну вот типа Евротранс или Уралсталь), что сейчас на слуху, то одномоментно рухнет всё по этим эмитентам? И ближайшие выпуски и все последующие?
И если ЕТ рухнет, то ещё можно понять, а вот УС неужели поддержку не получит от гос-ва? Или это не коснётся инвесторов (поддержка я имею в виду). И если прям дефолт на носу, почему так много покупают в стакане?
 P.S.:
На биржу только зашла посмотреть в середине прошлого года. Фонды, ОФЗ немножко попробовала, акции штук 10 выборочно по минималке для статистики положила, облигации несколько штук тоже чисто посмотреть в промежутке времени взяла. Фьючерсы боюсь пока даже трогать, читаю, но сложно, без опыта - совсем лотерея для меня. Мелькнула как-то акция от банка, что дают определённую сумму "на поиграть" на некоторый срок, но если в минус уйдёшь, то своими доплачивать не надо, сейчас найти не могу её, может не успела. Нет ли где похожей, может кто подскажет.
Спасибо, если кто-то ответит без негатива и посылок читать дальше...:blush2:

kulakov

Мастер
Спасибо
514
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Нэппи всё.
Вынужден сообщить о том, что выйти в срок из зафиксированного сегодня технического дефолта по выплате купонного дохода за 19 купонный период АО «Нэппи Клаб» не сможет. 28 апреля 2026 года будет объявлен дефолт по обязательствам перед владельцами облигаций серии БО-01.

• Спасибо!
Реакции: skydream77

Bey

Участник
Спасибо
31
Добрый вечер. Прошу не кидаться тапками, можно спрошу: если происходит дефолт (ну вот типа Евротранс или Уралсталь), что сейчас на слуху, то одномоментно рухнет всё по этим эмитентам? И ближайшие выпуски и все последующие?
И если ЕТ рухнет, то ещё можно понять, а вот УС неужели поддержку не получит от гос-ва? Или это не коснётся инвесторов (поддержка я имею в виду). И если прям дефолт на носу, почему так много покупают в стакане?
 P.S.:
На биржу только зашла посмотреть в середине прошлого года. Фонды, ОФЗ немножко попробовала, акции штук 10 выборочно по минималке для статистики положила, облигации несколько штук тоже чисто посмотреть в промежутке времени взяла. Фьючерсы боюсь пока даже трогать, читаю, но сложно, без опыта - совсем лотерея для меня. Мелькнула как-то акция от банка, что дают определённую сумму "на поиграть" на некоторый срок, но если в минус уйдёшь, то своими доплачивать не надо, сейчас найти не могу её, может не успела. Нет ли где похожей, может кто подскажет.
УС не рухнет.Если в декабре были сомнения,то сейчас нет у участников рынка.По евротрансу пока не понятно.В ВДО лучше не лезте без опыта,это работа.Получайте квала за оборот на 6 миллионов за год,в интернете есть схема через фонды денежного рынка,поищите флоатер на не меньше кс+1.6 в рейтингах не ниже АА и можете купоны получать заглядывая раз в месяц.
Полезный сайт-https://smart-lab.ru/

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Emeritus и Ksyunya

skydream77

Мастер
Спасибо
2,271
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
 P.S.:
Из вашего сообщения непонятно, есть ли у вас облигации Евротранса или Уральской стали. Если нет - и слава богу, просто не трогайте их, зачем вам знать, как они будут барахтаться? Фьючерсы упаси бог, а облигаций возьмите с фиксированным купоном из свежего АА или около того, зачем вам нервотрепки эти.
Покупают спекулянты, может какие-нибудь сектанты или бедные обманутые люди.
Если происходит дефолт внезапно, то первая реакция - это падение на планку (нет покупателей, одни продавцы). На следующий день может быть вторая планка, дальше обычно идут отскоки, по каким ценам все это будет происходить - зависит от комментариев компании, от рейтинга, от настроений в чатах. Процентов за 20 от номинала сдать есть шанс обычно в любых дефолтных историях. Кроме дефолта на погашении - там вы надежно зафиксированы, т.к выпуск не торгуется, и даже учесть убытки для снижения налогов потом не сможете.
У Евротранса уже не будет внезапности, он и так уже по 50, поэтому планок может и не быть. Это должно интересовать только застрявших в нем инвесторов и прожженных спекулянтов.

• Спасибо!
Реакции: Ksyunya

Ksyunya

Участник
Спасибо
123
Город
Иркутск
УС не рухнет.Если в декабре были сомнения,то сейчас нет у участников рынка.По евротрансу пока не понятно.В ВДО лучше не лезте без опыта,это работа.Получайте квала за оборот на 6 миллионов за год,в интернете есть схема через фонды денежного рынка,поищите флоатер на не меньше кс+1.6 в рейтингах не ниже АА и можете купоны получать заглядывая раз в месяц.
Полезный сайт-https://smart-lab.ru/
Спасибо. Я вот там и читаю по облигации. Ещё сообществах тиньки и альфы, но там как будто больше предвзято.
Можно ещё тогда спрошу. Почему у М-видео выпуск 01-05 в альфа инвесте указано, что тестирование требуется, квал. не требуется (не дает сделать скриншот), а при попытке купить, требует Квал, хотя тесты все прочитаны и пройдены? Причём другие выпуски можно купить. Что не так я делаю?

Bey

Участник
Спасибо
31
Спасибо. Я вот там и читаю по облигации. Ещё сообществах тиньки и альфы, но там как будто больше предвзято.
Можно ещё тогда спрошу. Почему у М-видео выпуск 01-05 в альфа инвесте указано, что тестирование требуется, квал. не требуется (не дает сделать скриншот), а при попытке купить, требует Квал, хотя тесты все прочитаны и пройдены? Причём другие выпуски можно купить. Что не так я делаю?
Это который флоатер?Некоторые эмитеты не дают флоатеры покупать не квалам,потому что потому.Зато дефолтники торговать это пожалуйста

• Спасибо!

Ksyunya

Участник
Спасибо
123
Город
Иркутск
Из вашего сообщения непонятно, есть ли у вас облигации Евротранса или Уральской стали. Если нет - и слава богу, просто не трогайте их, зачем вам знать, как они будут барахтаться? Фьючерсы упаси бог, а облигаций возьмите с фиксированным купоном из свежего АА или около того, зачем вам нервотрепки эти.
Покупают спекулянты, может какие-нибудь сектанты или бедные обманутые люди.
Если происходит дефолт внезапно, то первая реакция - это падение на планку (нет покупателей, одни продавцы). На следующий день может быть вторая планка, дальше обычно идут отскоки, по каким ценам все это будет происходить - зависит от комментариев компании, от рейтинга, от настроений в чатах. Процентов за 20 от номинала сдать есть шанс обычно в любых дефолтных историях. Кроме дефолта на погашении - там вы надежно зафиксированы, т.к выпуск не торгуется, и даже учесть убытки для снижения налогов потом не сможете.
У Евротранса уже не будет внезапности, он и так уже по 50, поэтому планок может и не быть. Это должно интересовать только застрявших в нем инвесторов и прожженных спекулянтов.
Спасибо большое. Подтвердили мои нужные сомнения, что нельзя соваться, куда не нужно. Не зная броду - или утонешь, или выйдешь с порезанными об острые камни ногами.
ЕТ у меня всего 2 штучки, не страшно. А УС смотрела с начала года, посещали нехорошие мысли, что за 1 недельку можно чуток спекульнуть попробовать... Начиталась некоторых кадров, что на значимых и нужных эмитентах почти без риска можно поднять немного на конфетки... с не очень большим риском (ну или много, кто умеет). Понимаю, что не стоит. Ещё раз спасибо.

Ksyunya

Участник
Спасибо
123
Город
Иркутск
Это который флоатер?Некоторые эмитеты не дают флоатеры покупать не квалам,потому что потому.Зато дефолтники торговать это пожалуйста
Там в описании указано: тестирование - да, квалификация - нет. В этом вопрос. Сейчас попробую фото сделать. Вот, почему не могу их купить?

Вложения

• IMG_20260417_224202_edit_523212470015095.jpg
    IMG_20260417_224202_edit_523212470015095.jpg
    127.3 KB · Просмотры: 14

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
Там в описании указано: тестирование - да, квалификация - нет. В этом вопрос. Сейчас попробую фото сделать. Вот, почему не могу их купить?
Задайте вопрос поддержке в приложении, они точнее подскажут.
P.S. Что бы можно было делать скриншоты в приложении - на главном экране в левом верхнем углу нажмите на своё имя -> Действия -> Безопасность -> Защита от снимков экрана.

• Спасибо!

Ksyunya

Участник
Спасибо
123
Город
Иркутск
Задайте вопрос поддержке в приложении, они точнее подскажут.
P.S. Что бы можно было делать скриншоты в приложении - на главном экране в левом верхнем углу нажмите на своё имя -> Действия -> Безопасность -> Защита от снимков экрана.
Видимо ошибка у самой Альфы... а не в моих зачётах :blush2: . Нашла их же а Совке - там прописано, что квал обязателен.
Спасибо, про совет про скрины. А то записывать приходилось.
Благодарю 🙏

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

• Bey

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,948
Новый пользователь
fedosii-v

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм