Высокодоходные облигации (ВДО) (читают 2)

MoneyHunt

Участник
Спасибо
37
вычисляемая доходность становится меньше, если цена акции выше.
Так и есть, моему сообщению выше это не противоречит.
Только это никак не объясняет, почему одинаковые акции стоят по разному!
Потому, что это рынок, кроме математических показателей есть еще размер спроса и предложения. По обезличенным данным сложно судить, нужно смотреть конкретно, что за облигации сравниваются.

Спасибо
400
Только это никак не объясняет, почему одинаковые акции стоят по разному!
1. Если эмитенты разные то бумаги уже отличаются по степени риска дефолта эмитента, хотя у них может быть одинаковый кредитный рейтинг.
2. Бумаги могут отличаться по рискам ликвидности (размер выпуска и объемы торгов).
3. Цену на рынке формируют инвесторы своими решениями. Решения они принимают сравнивая риски/доходность разных вариантов вложения.
Например, размещается новый выпуск с похожими на вашу бумагу условиями и рисками, но доходность выше на 1-2%.
Тогда чтобы продать вашу бумагу вам придется снижать цену, чтобы доходность выравнялась, с новым доступным вариантом.
И наоборот, если доходность альтернатив падает, будет падать доходность вашей бумаги, а ее цена расти.
4. Неэффективности рынка никто не отменял, все эти выравнивания и подстраивания происходят не мгновенно

• Нравится
Реакции: Benefacio

Verges

Мастер
Спасибо
671
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
У той, что 33,41 %- цена 1014р,
которая 33,91 %- цена 1022р
у той, что 34,19 %- 1003р.

Так вот пример выше: доходность первой и третьей - примерно одинакова, размер купона - одинаков - 24,66 ₽, цена - разная.
Это сравнение в текущем моменте (НафттрнБО6 и ТрансМ БО2).
Параметры бумаг, действительно, примерно одинаковы.
Меньшая цена дает чуть большую доходность. Все верно.
Нужно ли из этого делать выводы? В данном случае - нет!

Посмотрите на изменение цен именно этих бумаг за последнее время (на скриншоте).
Видно, что волатильность велика. Сравнивая эти бумаги неделю-другую назад можно было сделать совсем другие выводы.

Выше уже отмечалось, что влияет множество параметров.
Для указанных бумаг, например, влияние оферт:
ТрансМ БО2 успешно прошла оферту в декабре - эйфория захлестнула инвесторов.
Для Нафтатранс по одному из выпусков оферта будет в конце марта.

Naft_Trans.png

Посмотрев на графики, принял решение продать:

naft1.png

Последнее редактирование:
  • Нравится

Benefacio

Участник
Спасибо
15
Т.е. объективно, те, что на виду - это п. 1 и 2 - риски самих компаний, а не облигаций, как таковых, которые инвесторы воспринимают по разному, не смотря на одинаковый рейтинг (типа ВВВ). Хотя рейтинг присваивают эксперты именно компаниям.
Я пока не готов иметь своё мнение о компаниях, отличное от экспертов. :(
У меня просто нет данных, на чём основываться в оценке, кроме того самого рейтинга...

Я бы их просто брал все подряд, но вот именно повышенная цена отдельных - останавливает.

Benefacio

Участник
Спасибо
15
Для указанных бумаг, например, влияние оферт:
ТрансМ БО2 успешно прошла оферту в декабре - эйфория захлестнула инвесторов.
Для Нафтатранс по одному из выпусков оферта будет в конце марта.
Вот это вот - очень возможно. Но я пока не вник, как оно влияет.
Пока план брать те, что ниже или ближе к номиналу - и смотреть, что будет.

Я не думаю, что такие облиги кто-то берёт до погашения (хотя - надеются) - они на год хотя-бы, чтоб без проблем и выйти успеть, если что... :blush2:
Если сейчас они соперничают с КС, то что будет, когда/если её начнут снижать?

Спасибо
400
Т.е. объективно, те, что на виду - это п. 1 и 2 - риски самих компаний, а не облигаций, как таковых, которые инвесторы воспринимают по разному, не смотря на одинаковый рейтинг (типа ВВВ). Хотя рейтинг присваивают эксперты именно компаниям.
Риски ликвидности, это насколько просто (быстро и без потерь) вам будет продать бумагу. Чем больше объем выпуска и больше объемы торгов, тем выше ликвидность.

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,054
Пользователи
6,696
Новый пользователь
nbt

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Есть кнопа "Игнор" под каждой аватаркой. У меня там уже несколько болтунов сидят и их посты я не вижу давненько. Так вот же оно, лекарство от...
  • Навеяло
    Это я к чему всё написал. Форум будет развиваться. Прошел всего лишь год, а я уже не успеваю читать все интересующие меня ветки. Ибо я не сижу...
  • Навеяло
    А не нужно таким "проходимцам" отвечать на их "банальные" вопросы. (А то, ведь, некоторые прям рвутся ответить наперегонки...) Тогда и меньше на...
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    09.02.2025 - обновил таблицу (теперь их две) изменил названия банков убран столбец валюта исправлены суммы для Дом.РФ и добавлены ставки от 1...
  • Навеяло
    Нужен функционал блокировки отображения сообщений от пользователей из личного черного списка. Так же функция минусования нужна, сообщение с...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм