Я знаю, что есть люди, которые считают, что ветер дует потому, что деревья колышутся.
Только что в этом смешного?
Я знаю, что есть люди, которые считают, что ветер дует потому, что деревья колышутся.
Так и есть, моему сообщению выше это не противоречит.вычисляемая доходность становится меньше, если цена акции выше.
Потому, что это рынок, кроме математических показателей есть еще размер спроса и предложения. По обезличенным данным сложно судить, нужно смотреть конкретно, что за облигации сравниваются.Только это никак не объясняет, почему одинаковые акции стоят по разному!
1. Если эмитенты разные то бумаги уже отличаются по степени риска дефолта эмитента, хотя у них может быть одинаковый кредитный рейтинг.Только это никак не объясняет, почему одинаковые акции стоят по разному!
У той, что 33,41 %- цена 1014р,
которая 33,91 %- цена 1022р
у той, что 34,19 %- 1003р.
Это сравнение в текущем моменте (НафттрнБО6 и ТрансМ БО2).Так вот пример выше: доходность первой и третьей - примерно одинакова, размер купона - одинаков - 24,66 ₽, цена - разная.
Вот это вот - очень возможно. Но я пока не вник, как оно влияет.Для указанных бумаг, например, влияние оферт:
ТрансМ БО2 успешно прошла оферту в декабре - эйфория захлестнула инвесторов.
Для Нафтатранс по одному из выпусков оферта будет в конце марта.
Риски ликвидности, это насколько просто (быстро и без потерь) вам будет продать бумагу. Чем больше объем выпуска и больше объемы торгов, тем выше ликвидность.Т.е. объективно, те, что на виду - это п. 1 и 2 - риски самих компаний, а не облигаций, как таковых, которые инвесторы воспринимают по разному, не смотря на одинаковый рейтинг (типа ВВВ). Хотя рейтинг присваивают эксперты именно компаниям.