Давно хотел поднять эту тему, но пока самого напрямую не коснулось, так руки и не доходили. Большая просьба – не удалять и не модерировать никому кроме Дмитрия (он проинформирован), т.к. предназначено в основном ему, ну и простые люди пусть хотя бы просто смогут прочитать.
Итак, вернулся после 3х-дневного наказания, своего первого на форуме и очень странного: 07.01 после оскорбления словом «вонь» получил несколько сообщений в личку: что мое сообщение удалено, что я нарушаю правила и получаю предупреждение. Ну допустим, смирился. Но каково же было мое изумление, когда через час обновив страничку, я увидел, что получил уже другие, более жесткие наказания за то же самое деяние «Вы были заблокированы на 3 суток за хамство, оскорбления, неуважение к участникам форума». И тут дело даже не в том, что многовато чести и слов в мой адрес за одно маленькое слово «вонь», а в том, что модератор, видимо, отдохнул часок, поужинал, закусил и т.п., а вернувшись, подумал «А что же это я не в полную использовал свой административный ресурс? Зачем скромничать – ведь в моей власти сделать большее, так пусть получает!»
Это то же самое, как если б судья например вынес решение «5 лет тюрьмы», а через некоторое время после выдачи приговора передумал: «Нет, я пожалуй что- то маленький срок дал. Нет, мой приговор будет такой: не 5 лет, а 15!»
Только сомневаюсь, что после такого этот судья сохранил бы свою должность. Но у нас нет – на здоровье, самодурство, возведенное в степень.
Но хватит о себе, теперь о форуме в целом. Когда недавно я поздравлял его с годовщиной, то сказал, что форум прекрасный, не считая парочки мелочей, о которых не к месту было говорить в канун НГ.
Но вот никуда не деться, говорить все-таки надо, потому что эта парочка мелочей становятся все более крупными – речь конечно же о двух новых модераторах.
Каждый из них как рядовой участник форума был полезен – писал много умных постов и прочей важной информации о банках и вкладах. Но получив повышения, в качестве модераторов они неправильно себя ведут. В прошлом я сам несколько лет подряд был и модератором, и админом, и владельцем сайта – говорю это не чтоб похвастаться, а просто чтоб показать, что имею представление о работе модератора и как она должна выглядеть.
И что же мы наблюдаем … Время от времени видим в темах выделенные жирным сообщения: «Сообщение от модератора. Я сделал(а) то-то и то-то, эти сообщения удалены, эти пересесены, такой-то нарушил правила форума и был наказан»
Это зачем такое? Работа модератора должна быть как можно более незаметной! Это же очевидное правило. Те, чьи сообщения удаляются, переносятся или не дай бог кто получает бан – все они получают об этом уведомления в личку. Зачем о каждом таком чихе писать на форуме? Как будто чтобы специально покрасоваться и напомнить, кто тут главный.
Или о тяжелой теме конфликтов между пользователями. Вот два пользователя дискутируют слегка жестковато, модератор читает это и вдруг вспоминает, что он наместник бога на земле – врывается, занимает сторону одного из споривших, а второго банит! Я лично это наблюдал. А второй пользователь, оставшийся целым, недоумевает: он вовсе не считает себя хоть как-то задетым, да и дискуссия не завершена, но уже все – за них посчитали иначе.
Да даже когда один из пользователей считает себя задетым и пишет жалобу – это ведь тоже очень сложный вопрос. Порой бывает что тот, который написал жалобу, виноват больше – он спровоцировал эту начавшуюся разборку. Когда провоцируют, как известно не оскорбляют, но это задевает гораздо больше оскорблений, а в итоге виноватым оказывается именно тот, который лишь отвечал – именно так кстати было и у меня 07.01.
В таких случаях надо лишь удалять сообщения, причем в первую очередь изначальное – спровоцировавшее. А банить – зачем вообще банить? Ну разве что когда такие истории от одних и тех же пользователей повторяются уже многократно. Вы поймите, что люди – они живые, они переживают и даже страдают от таких действий и банов в свой адрес, нужно ко всем относится с пониманием.
Или вот из разряда излишней активности: модератором было отредактировано мое сообщение в приватной теме, где я сказал что «бабушки» плохие – видимо, в каком-то смысле, это вызвало личную обиду. Хотя бабушки – это завуалированное название финансовой организации. Жаль, когда лезут в то, в чем даже не разбираются!
Мне в личку за последний месяц уже несколько написали: «вот мои координаты на случай если забанят». Я был поражен – люди то милейшие! Т.е. участники на нашем прекрасном форуме уже боятся, что их забанят. Люди боятся лишний раз написать сообщение – а вдруг его посчитают флудом или не в той теме и тоже забанят!
Я с изумлением узнал, что оказывается map111111 был забанен навсегда (потом слава богу амнистирован Дмитрием, но его так и не видно) – вот никогда не был поклонником map, но знал еще лет 10 назад на склянках: он своеобразный в общении, но точно никогда не проявлял агрессии, у него на склянках если не ошибаюсь даже замечаний никогда не было. И тут он целый год прекрасно общался, был очень популярен, но по совпадению, с приходом двух новых супер-модераторов, вдруг стал агрессором и рецидивистом.
А сколько таких уже? Я навскидку назову человек 10 таких же уважаемых, которых забанили, и еще человек 10, которые ушли сами. Я считайте 11-й – только не знаю пока, в первой буду группе или второй.
Вот только что прочитал что X-side тоже был навсегда забанен. Наверное, за дело и наверное кто-то порадуется этому: ведь он тоже порой перегибал палку, когда был модером. Но в сравнении с активностью нынешних менеджеров форума тот был просто пушистым зайчиком.
Первые месяцы существовании нашего форума – лучшие его времена. Я не знаю, может это лично мне так везло, но весной прошлого года если я допускал грубость, то получал не бан, и даже не предупреждение, а мне в личку писал Дмитрий и объяснял, что так не надо себя вести. Может опять же ошибаюсь, но мне кажется и ругани на форуме тогда практически не было.
Сейчас же мы абсолютно однозначно имеем уход в другую крайность: чрезмерно жесткое модерирование, постоянное давление модераторов, их присутствие всегда и везде. На склянках такого точно не было! Там модерация была правильной и не явной, банов за общение было крайне мало.
Вы уже поняли наверное, что это скорей всего мое последнее сообщение: я не хочу тоже постоянно бояться что-то сказать не так или не там и получить за это бан: пока тут присутствуют нынешние два «эффективных менеджера», общаться не стану. Я уже на карандаше: на меня подписались, чтобы контролировать каждое мое сообщение и почаще ставить на место. Так что начну поглядывать по сторонам: как я понимаю, выбор теперь есть, хотя до этого нигде больше даже не регистрировался, т.к. с еще очень давних времен уважал и посещал сайт Дмитрия. И его лично тоже можно понять: он нашел двух ярых активистов, которые делают, пусть чересчур, всю грязную работу, а у него больше свободного времени. Но к сожалению так в жизни тоже не бывает, щепок от такой рубки леса уж слишком много: это скажется на популярности ресурса; при нынешнем положении дел отток, который уже начался, несомненно продолжится и с такими темпами вторая годовщина форума может стать гораздо более печальной, чем первая. А вы же знаете людскую натуру: осев на новом месте, они обязательно при каждом удобном случае станут, мягко говоря, критиковать то место, где их обидели.