Смысл было удалять отсюда вчерашние сообщения (в т.ч. в поддержку трудов X-Side), чтобы сегодня начать здесь оффтоп заново?
Да, пожалуй, смысла особого не было. Если людям хочется высказаться, они все равно будут это делать в других темах. Как говорится, вода дырочку найдет...
6.6. Запрещено публичное обсуждение действий модераторов и администрации сайта. Если модератор превышает полномочия, его действия можно обжаловать через администрацию посредством личных сообщений.
Я надеюсь, что обсуждение действий модераторов в отрыве от конкретных личностей и конкретных событий не будет воспринято как оффтоп. В этой теме я хочу не столько вопросы задать, сколько подсветить одну неочевидную проблему.
У форума структура близкая к идеальной. Хорошая распределение информации по темам. Шапки тем, в которых систематизирована накопленная информация. Дополнения в виде навигаторов, отличный поиск - все это сделало форум лидером по количеству посетителей после закрытия форума банки.ру.
Но в этой же самой структуре заложены мины замедленного действия. И модераторы, и кураторы общаются в темах как обычные форумчане. Ничто человеческое им не чуждо. Их реплики могут случайно задеть чувства других посетителей форума. А те не знают, как отвечать... Как модератору? Или как обычному форумчанину? У любого нормального человека есть некоторый конфликтный потенциал. Если модератор сам своими постами не уменьшает напряжение в теме, то раньше или позже конфликт произойдет...
Конкретных предложений, как снижать напряжение обсуждений в темах, у меня нет. Я лишь набросал свое понимание ситуации. Надеюсь, что на это вынужденное двуличие обратят внимание все, кто развивает форум.
Дмитрию пожелаю не поддаваться эмоциям, принимать адекватные решения,
ориентируясь на будущее, но не забывая о прошлом.
С Рождеством!