Теперь я расскажу.
Многие хотят казаться профессионалами. Далеко не все хотят учиться и сразу же выдают себя за профессионала. Можно пропустить одно непрофессиональное действие, второе, третье. Но когда таких действий становится слишком много, то об этом невозможно молчать. Я расскажу не всё, на самом непрофессиональных действий было намного больше.
Я раньше был на форуме банки.ру под другим ником. Также, некоторые меня знают как бывшего участника и модератора одного из других форумов.
Закрытие форума банки.ру для меня было возмутительным. Формат форума довольно удобный для общения, поэтому я не хотел регистрироваться на диалогах.
Я зарегистрировался на том и на данном форуме, но общаться стал не здесь, так как тут мне просто не понравилась тема оформления. Больше никаких причин не было, так как информации на форумах было примерно одинаково, и все старались привлечь внимание участников форума банки.ру.
На форуме я занимался оформлением шапок, а также создавал темы, в которых преподносил финансовую информацию довольно простым языком. Также я искренне хотел навести порядок на форуме, поэтому я попросился на должность модератора. Весь 2024 год я провел на форуме, в который вложил уйму своего времени и сил.
Все 3 форума создавались в довольно сжатые сроки. Мне хотелось делиться полезной информацией и наводить там порядок. Так как я считаю, что у каждого есть право критиковать власть, а модератор обладает властью над форумчанами, поэтому я пренебрегал правилами и позволял форумчанам критиковать меня как модератора. Это позволяло мне понять свои ошибки модерации и делать определенные выводы. Ни один форумчанин не получил от меня предупреждения или бана за обсуждение моих действий.
Все начало меняться с назначением новых модераторов.
Первое, что сделали новые модераторы – запретили обсуждать публично действия модераторов, пошли первые предупреждения и баны. Запрет на обсуждение прописан в правилах, поэтому я не мог возражать против этого.
Конечно, у новых модераторов были ошибки в модерации (по моему мнению). Я говорил об этом, часть моих возражений была принята, ошибки в модерации были исправлены. Один раз я заступился за очень одиозного форумчанина, которого я неоднократно отправлял в бан. Он написал сообщение в своем стиле. Сообщение было по теме и в рамках правил. Но новый модератор выдала ему бан. Другой форумчанин обращает внимание владельца ресурса, что модерация очень сильно хромает и, если так пойдет дальше, то есть много альтернативных площадок. Я был с этим полностью согласен. Я снял с него бан и восстановил сообщение и сделал это публично. Но я подвергся критике: публичный конфликт модераторов недопустим, кто я такой, чтобы отменять баны, права модераторов равны и т.д. Бан вернули, сообщение удалили. Я вынес урок из этого и решил больше так не делать. Я написал владельцу ресурса, что подобная модерация очень токсична и я не хочу иметь к ней абсолютно никакого отношения. Я попросил снять с меня модерку, но моя просьба была проигнорирована.
События 3 января 2025 года возмутили меня больше всего.
В этот день в тему ОТП-карты приходит форумчанка (Светлана или Светлячок, я не помню точно) и пишет сообщение с негативным высказыванием в адрес банка. Данное сообщение было строго в рамках правил форума и в рамках норм приличия. Модератор выдает форумчанки предупреждение, что «не нужно в финансовом разделе писать с плохим настроением» и удаляет сообщение.
Это первый возмутительный момент для меня. С какого такого бодуна модератор решает в каком настроении писать форумчанам? Данное предупреждение модератора выходит за рамки его полномочий, так как в правилах не указано ничего про настроение форумчан.
Через пару часов от форумчанки поступает жалоба на сообщение модератора, в котором было предупреждение. Форумчанка пишет в жалобе, что мое первое сообщение было без мата и в рамках приличия, а другие форумчане должны знать реальные отзывы о банке. Одновременно с жалобой форумчанка пишет второе сообщение с негативными высказываниями в адрес банка.
После этого поступает от другого форумчанина жалоба на второе сообщение форумчанки, мол, как это так, предупреждение модератора не подействовала на форумчанку, и она продолжает писать негатив в адрес банка.
Все действия форумчанки по обжалованию действий модератора были строго в рамках правил форума! Она публично не обсуждала действия модератора, она нажала на кнопку «жалоба» и ждала решение.
У нас есть 2 жалобы: на модератора и на второе сообщение форумчанки.
Данные жалобы мог рассматривать исключительно владелец ресурса, так как есть жалоба на модерацию. Я не вмешивался, ждал владельца ресурса.
Я смотрю в модераторский раздел и вижу невозможное: жалобы были рассмотрены модератором, которая вынесла предупреждение, т.е. модератор рассмотрела жалобу сама на себя.
Это второй возмутительный момент для меня. Есть такой общеправовой принцип: никто не может быть судьей в своем собственном деле. А для модератора подобная ситуация не стала препятствием. Все подобные жалобы на мои модераторские действия я никогда не рассматривал. Какие же я решения мог принять решения по подобным жалобам?
Какие же решения вынесла модератор по 2 жалобам?
Второе сообщение форумчанки с негативными высказываниям удаляется, а форумчанка уходит в бан до конца дня, «пока не улучшится настроение». Это еще 2 возмутительных момента для меня.
За такие действия должно последовать немедленное снятие статуса модератора и отправка модератора в вечный бан. Это полная профнепригодность! Владелец форума просто обязан принести публичные извинения форумчанки за такие жесткие косяки в модерации. Я не верил своим глазам, что такое происходит и что такое в принципе возможно. Это цензура в чистом виде!
Я пишу владельцу форума в личку сообщение со ссылкой на жалобу, которую модератор рассмотрела сама на себя. Я пишу, что это не модерация, это цензура. Я к этому не хочу иметь никакого отношения: ни прямо, ни косвенно.
Владелец ресурса восстанавливает сообщения с негативными высказываниями в адрес ОТП-банка, НО! сохраняет бан форумчанки. Это пятый возмутительный момент для меня.
А жалоба форумчанки на действия модератора не была рассмотрена! Это шестой возмутительный момент для меня. Зачем тогда в правилах прописывать порядок обжалования, если он не работает?
Получается, что форумчанка получила бан за негативные высказывания в адрес банка! Но при этом ее сообщения полностью соответствуют правилам форума. Это максимально возмутительно для меня! Человек не может быть чуть-чуть виновным. Если сообщения нарушают правила, то должны следовать наказания. Если сообщения правил не нарушают, то почему к форумчанину применяются санкции, а действия модератора никак не оцениваются?
Это ситуация максимально токсична для меня. Я принял решение, что мои сообщения, мой профиль и мой ник не будут находиться на форуме, где форумчанам выдают баны за негативные высказывания в адрес банков, а также за написание постов с «негативным настроением».
Я зашел в свой профиль и начал удалять свои же сообщения. Это мои сообщения и я их автор! На правах автора я имею полное право делать со своими же сообщениями все, что угодно. В том числе удалять их!
Я выделял свои сообщения и удалял их. Сообщений у меня было больше 1000, поэтому процесс был не быстрым. После того, как я удалил свои сообщения, я начал удаленные сообщения переносить в завалинку (это такая тема для флуда). Там свои сообщения я объединил. Сделал это для того, чтобы их было трудно восстановить. Я удалял исключительно свои сообщения. Все шапки тем, которые я редактировал, но сообщения были написаны другими людьми – я не трогал просто потому, что это не мои сообщения.
В самом конце, я зашел в свой профиль и изменил свой ник на случайные символы на клавиатуре и удалил свою аватарку.
Все! Я больше к цензуре не имею никакого отношения!
Я не знаю восстановили ли мои сообщения. Если восстановили, то знайте: ни я, ни мой ник, ни мои сообщения не имеют к цензуре никакого отношения.
Вполне возможно, что я вернусь к активной творческой деятельности по финансам, но делать это буду на finforums.ru, когда у меня будет настроение, желание и возможности.
Но это уже будет совсем другая история…
P.S. После написания текста увидел, что мне выдан вечный бан. Ура! Я полностью это поддерживаю. Только еще бы мой ник оттуда удалить. Было бы просто идеально. Если отсутствие моих сообщений нарушает работу форума, то это лучшее признание моих заслуг.