Вклады в системно-значимых банках (читают 6)

chvi

Мастер
Спасибо
4,521
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
2. Дом РФ вероятно предлагает 23% через фин услуги?
Нет, этот вклад открывается в МП банка.
На финансовых платформах предложения у этого банка сейчас хуже,чем в самом банке.
Банк по активам в ФР банков России занимает 10 место наряду с СЗБ
1743230641098.png
С Югрой я бы его не сравнивала
так как банк Дом РФ входит в компанию АО "Дом РФ"
а единственный акционер компании — Российская Федерация в лице Росимущества.
Сама держу сейчас в этом банке приличные суммы гораздо больше АСВ,

Последнее редактирование:

excell6

Участник
Спасибо
69
Нет, этот вклад открывается в МП банка.
Банк по активам в ФР банков России занимает 10 место наряду с СЗБ
С Югрой я бы его не сравнивала
так как банк Дом РФ входит в компанию АО "Дом РФ"
а единственный акционер компании — Российская Федерация в лице Росимущества.
Сама держу в этом банке приличные суммы гораздо больше АСВ,

1. Спорить на основании рисованной отчетности не буду. Глупо.
О наличии дыр в банке отчетность вам ни чего не скажет.

2. На банки ру, был такой персонаж, который доверила Югре 10 млн под 15% годовых с обоснованием "у меня местное руководство с рук ест и вообще банк на 100% надежный."

Я в тот момент имел 3 летки под 24% и сидел под страховой лимит.
Было конечно завидно, зная что персонаж права и банк действительно надежный, топ 10.
Но в июле 2017 года зависть куда то изчезла.

Вывод - лучше завидовать, чем рисковать самому))
Так что лучше я вам просто позавидую))

3. Разница между 23- 15% = 19,5% и 21,5 - 15%= 18,3%

Риск лишиться 100% превышения точно стоит доходности в 1,2% годовых?
С 10 млн, это целых 120 тыс руб. При риске потерять 8,6 млн руб.
Соотношение явно в пользу превышения (сарказм).

Не проще акции (топ 10 индекса ММВБ) откупить?
Так по крайней мере риски покрываются доходностью, тот же сбер и лукоил мне принес 100-170% годовых за 3 года.

4. Я даже в ПСБ превышать не готов.

excell6

Участник
Спасибо
69
5. Самое прикольное, при превышении, что превысив единожды, при отзыве лицензии вы попадаете на карандаш АСВ.
После отзыва лицензии у Татфондбанка, мне письмо приходило от АСВ с требованием вернуть деньги в конкурсную массу на основании того, что за 4 месяца до отзыва лицензии у меня на расходном вкладе было превышение и признаки дробления вклада.
Послал их, было бы интересно посмотреть как бы они доказывали мои экстрасенсорные способности в суде, раз уж за 4 месяца я смог узнать об отзыве лицензии у гос банка и вывести деньги.
Исковая давность 3 года, ни чего не мешает АСВ подать иск с требованием вернуть деньги в конкурсную массу на основании дробления.

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
518
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Так по крайней мере риски покрываются доходностью
Ох, рискуете. При дефолте первыми под нож пойдут бумаги. :crazy: Про Югру интересно, кому-то банк не вернул превышение? Добровольно! Мне, например, вернул даже проценты за последний месяц до отзыва, было такое превышение. Все поняли вашу позицию, даже без повторений. Но риски -дело добровольное. Зависят от степени тревожности.

• Спасибо!
Реакции: sss67 и Mavic1

excell6

Участник
Спасибо
69
Ох, рискуете. При дефолте первыми под нож пойдут бумаги. :crazy: Про Югру интересно, кому-то банк не вернул превышение? Добровольно! Мне, например, вернул даже проценты за последний месяц до отзыва, было такое превышение. Все поняли вашу позицию, даже без повторений. Но риски -дело добровольное. Зависят от степени тревожности.

1. Думаю с учетом что только 1/6 доли депозита в акциях топ 10. Риск не сильно высок.
К тому же я держу их 3 год, они мне как родные уже))
Тот же сбер, который набрал ниже 120 руб.
По крайней мере риск покрывается доходностью.

2. Хотин вернул превышение мелким превышенцам. Крупные врят ли вернули деньги. Хотя я не в курсе. Но даже если всем все вернули, это не повод превышать в других банках ниже топ 2

Michael

Участник
Спасибо
130
Стаж c
25.05.10
Так по крайней мере риски покрываются доходностью
Т.е. логика: "Вклады в полностью государственном ДомРФ - это слишком рискованная инвестиция, пойду на биржу акции покупать, с ними точно ничего не случится".
Отличный план, кстати, надежный, как швейцарские часы. :rofl:
Кстати, доходность индекса ММВБ за последний год составила минус 8,54% . В рублях. Это чистый убыток. Плюс незаработанные % по вкладам\нак. счетам - порядка 20% годовых (примерно столько за прошедший год принесли НС или фонды ликвидности).

тот же сбер и лукоил мне принес 100-170% годовых за 3 года.
Принес БЫ если БЫ Вы его купили идеально на лоях 2022г., не продали БЫ на распродажах зимой 23 и 24 годов, и продали БЫ прямо сейчас. По факту у среднестатистического инвестора картина примерно обратная.
Так можно и на график биткойна смотреть, и рассуждать что он мог бы тысячи процентов прибыли принести, если бы знать будущее.
А по факту - Сбер за последний год подешевел на 1,8%. Такая себе замена вкладам получилась.

excell6

Участник
Спасибо
69
1. Причем тут вклады, если речь о рисках?

Рискнуть 100% превышения ради 1,2% годовых, это точно путь самурая серийного вкладчика?))

2. Акции, это риски, но по крайней мере хоть какой то смысл в них есть.
В отличие от рисков превышения.

По поводу доходности, именно так я делаю, как вы написали - купил и забыл.
Суммы мелкие, пускай лежит. Я даже не помню, какие у меня акции в портфеле.
2 из 6 портфелей. Доходность без учета дивидендов.

И на фига мне рисковать ради 1,2% годовых?
Это вроде форум вкладчиков, которые должны уметь соотносить фактор "риск - доходность", а не с серьезным лицом писать, о доходности в 1,2% годовых с риском 100%, выкладывая при этом отчеты и аналитику от агенства ОБС "одна бабка сказала")
Да, риск может и не реализоваться, но блин речь то о доходности 1,2% годовых. У меня даже слов нет, насколько низко серийные вкладчики себя ценят, что готовы ради таких доходностей на себя взять риск отзыва лицензии.

В период с 2008 по 2017 годы серийные ради 5% разницы даже попу с дивана не поднимали.
Югра давала 24%, рсхб 12%. Разница достигала 12% годовых. Обмельчал народ.
Что дальше? 0,2% годовых с риском 100%?

Ладно спорить не буду.

1743244350214.png

1743244375862.png

• Спасибо!
Реакции: WizardU

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@excell6, если эта история с Югрой и могла чему-то научить, то только тому, что не стоит слушать "инсайдеров с форума", особенно тех, которые слишком любят похвастаться своими тайными знаниями. Или делают выводы на основании фоточек с хоккея.

Югра была самым настоящим частным банком без намека на системную значимость. Сравнение с домиком очень плохое. Бы

Я согласен, что превышать даже в СЗБ - рискованно (особенно в частных).

Но ваши сравнения с рынком акций выглядят совершенно неуклюже, даже как манипуляцию сложно засчитать. В рынке акций мы рискуем всего X капитала, а в условном банке Дом.РФ конечно же всем капиталом целиком. В рынке акций будто бы нет системного риска, а есть только риск изменения цен.

• Спасибо!
Реакции: sss67, Mavr1 и WizardU

WizardU

Мастер
Спасибо
1,542
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Ладно спорить не буду.
Инвестиции - отдельно, вклады - отдельно. Вклады - гарантированный доход, акции - нет, да ещё и минус может быть. И даже облигации тоже могут быть в минусе, хотя и получаю купонный доход. Хотя пара облигаций окончательно ушли в убыток с дефолтом и банкротством пары предприятий, благо суммы были небольшие.
В частности, у меня тоже инвестиции есть, где-то около 900 тыс. Большая часть в минусе, в плюсе продал один залежалый ЗПИФ +80% (2 или 3 года лежал в минусе) и Норникель, свежекупленный в декабре 2024, с +12% в начале марта. Всё остальное дожидается лучших времён.
Так что инвестиции это особый долгоиграющий инструмент и далеко не все готовы рисковать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: Arsena и WizardU

Mavr1

Мастер
Спасибо
3,087
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
excell6 пишет: "... которые должны уметь соотносить фактор "риск-доходность"..."

А почему Вы вдруг решили, что кто-то из тутошних пользователей этого не умеет?..
Согласитесь, при всей святости Первой Заповеди Вкладчика -- НЕ ПРЕВЫШАЙ -- есть в нашей банковской системе те банки, к коим Заповедь оную не стоит даже и применять, ибо рухнуть они могут ТОЛЬКО вместе с государством и с рублём, а значит -- вместе со ВСЕЙ банковской системой РФ, Агентство по Страхованию включая, и тут уже ВСЕМ нам будет без разницы -- превышали мы АСВ оное или же нет...

P.S. Из всех моих ой как считанных банков я смело превышаю лишь в одном (зато аж в более чем три с половиною раза). Это -- РСХБ. Тот самый банк, коий, как я полагаю, будет последним в стране нашей, у которого ЦБ лицензию отзовёт, самоликвидировавшись при этом ввиду своей полной дальнейшей ненадобности. И вероятность наступления события оного лично я НУЛЕВОЙ расцениваю...
И почему бы тут мне не превысить?..

P.P.S. А вот в помянутом чуть выше Банке Дом.РФ я с марта 2018-го (он тогда ещё "Российским Капиталом" был) всё же семь лет уже не превышаю, при всём моём к нему уважении...

Не всегда и не везде всё ж надо соломку подстилать...
Ибо:
если излишне пугливо-тщательно стараться избегать ВСЕХ возможных в жизни нашей неприятностей -- то можно ведь незаметно пройти и мимо всех жизненных удовольствий и маленьких радостей...

Сугубо личное мнение, ежели что...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ибо рухнуть они могут ТОЛЬКО вместе с государством и с рублём, а значит -- вместе со ВСЕЙ банковской системой РФ
Вот только перечень этих банков субъективен. Зарекаться не стоит, может быть по-разному.

В том числе и тн кипрский сценарий, когда банки не рушатся, но депозиты сверху определенной суммы (например страховой) в этом банке откусывают и конвертируют в акции банка (которые по сути на тот момент будут являться мусором). Не то, чтобы я считаю его достаточно вероятным для любимого вами РСХБ, но доказывать, что такого с ним не может случиться никогда выглядит вредным занятием скорее чем полезным.

Закрытие глаз на риски и принятие рисков - это позиции между которыми пропасть, первая выглядит гораздо более слабой.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Mavr1

Мастер
Спасибо
3,087
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
UnembossedName

А разве тут кто-то говорит о "закрытии глаз на риски"?.. Я всё ж таки немножко о другом...

Ибо ВСЯ наша жизнь ну "от рожденья и до тризны" из сплошных рисков и состоит, и, я полагаю, ВСЕ риски в жизни нашей надлежит оценивать не только с точки зрения ущерба, реализовавшимся риском нам принесённого, но и -- в первую очередь -- степенью вероятности реализации риска оного...
Ибо риски в жизни нашей бывают неизбежные, вероятные, маловероятные и даже невероятные (практически нулевые), и относиться к ним надо всё же по разному, из ЛЮБОГО риска ВСЕГДА разумное зерно извлекая...
И, даже стараясь их ВСЕХ избежать (что априори невозможно), всегда надлежит всё же помнить и не забывать:

Жизнь наша так примитивно устроена, что тот из нас, кто вообще НИКОГДА не рискует -- по жизни, как правило, сосёт отнюдь не шампанское...

P.S. Опять же я тут за себя скажу:
Вот саму возможность того, что я, старый, завтра утром попросту не проснусь, я оцениваю намного (в разы, а то и на порядки) более вероятной, нежели возможность отзыва банковской лицензии у РСХБ, Сбера, ВТБ...
И того ли мы боимся, чего действительно бояться стоит?..

"Всю жизнь овца волков боялась...
Ну, а сожрал её пастух..." (c)

:hi:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А разве тут кто-то говорит о "закрытии глаз на риски"?
А вы когда уверенно говорите о том, что РСХБ может упасть одновременно со всей финансовой системой и никак иначе, задумайтесь, что при наступлении маловероятного исхода, вы вселили в кого-то такую уверенность и он пострадал.
Инвестиционных рекомендаций (пусть она и не задумывалась) лучше вообще не давать.

Всех рисков избежать не выйдет, снижать же риски там, где это дешево и не требует множества усилий - это рациональное поведение, оно никак не ведет к тому, что мы пропустим какие-то радости жизни.

Вот саму возможность того, что я, старый, завтра утром попросту не проснусь
Вероятность, что вы или я не проснемся - действительно может быть выше. Но это не связанные события. Отсутствие или наличие превышения не влияет на завтрашний подъем. Если бы я не читал, что вы пишете давно, я бы думал, что это такое манипулирование собеседником через эмоции. Но тут банально слабые аргументы (мы все умрем, так "что ж не превышать в РСХБ что ли!").

Когда человек пишет, что-то вроде "я прекрасно понимаю, что может быть всякое, но я оцениваю эту вероятность незначительно, поэтому делаю так, но у каждого своя голова на плечах", я благодарен этому человеку за аккуратность.
Когда человек пишет "событие X возможно только вместе с событием Y" (а не скорее всего они наступят вместе), то я морщусь и на всякий случай предупреждаю, что это просто мнение одного человека, который не является профессионалом ни в одной из областей, в которых оценивают такие вещи.
Чтобы икалось потом только вам, а не всем участникам)

excell6

Участник
Спасибо
69
РСХБ глубоко убыточный банк, который сидит на дотациях бюджета.
Что вы там такого интересного нашли, что готовы превысить? По моим данным ставка 21%, при рынке 21,5%.
Или это уже риск ради риска, себе в убыток?))
Еще и их идиотское требование "новый клиент", вместо "новые деньги".
Вы еще и риск пристава на себя похоже взяли, разместив все деньги на одном вкладе?)
Рисковать так рисковать от души?))

Прикол, я у менеджера ВТБ с их 21,25% выпрашиваю ставку сбера 21,5%.

Кто то мог себе представить, что вкладчик будет просить у банка ставку сбера?))

Предлагают разместить одной суммой 10 млн, в обмен на ставку 21,8%.
На дробление суммы на 10 вкладов не соглашаются.
Видимо в надежде, что придет ИП и проценты платить не придется.
Короче не договорились.
Придеться оставлять под 21,25%.
В сбер я не готов размещать выше 1/2 доли депозита, лимита больше нет.

Как только ставка годового вклада ВТБ (20,5-15% = 17,4%) сравняется с доходностью 3 летних ОФЗ часть доли перекину на ИИС ВТБ под вычет. Пусть дальше морду кривят.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что вы там такого интересного нашли, что готовы превысить? По моим данным ставка 21%, при рынке 21,5%.
Да просто Мавр всех маринок запомнил там, такой человек, ходит только ногами в отделение. В общем для него важнее другие вещи.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Mavr1

Мастер
Спасибо
3,087
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
UnembossedName пишет: " ... вы вселили в кого-то такую уверенность и он пострадал."

Ну, коль Вы меня давно читаете (как Вы сами чуть выше заметили), то, несомненно, Вы обратили внимание на то, что те мал-мальски пространные посты, где я вдруг в рассуждения пускаюсь (причём далеко не только на темы банковские), я, как правило, заканчиваю фразой, одной из двух:

-- либо "Сугубо личное мнение, ежели что" (как в посте чуть выше, такое неприятие у Вас вызвавшем)
-- либо "Ну, мне так кажется", когда я и сам до конца не уверен...

Тем самым ВСЕГДА стараясь подчеркнуть, что ВСЁ, сказанное мною, не есть некая финансовая или же житейская рекомендация, а есть лишь моё ЛИЧНОЕ мнение, и не более того...
А уж дальше
Sapienti sat -- Умный поймёт (лат)...

Как, впрочем, и ЛЮБОЙ пост ЛЮБОГО из нас (даже самого мудрого и авторитетного) -- есть всего лишь информация к размышлению, личное мнение или же повод подумать, но -- НИКОГДА и ни коим образом не руководство к действию...
Ибо ВСЕ мы разные, деньги у нас разные, взгляды разные, житейские обстоятельства ой как разные, а потому ВСЕГДА:
то, что кажется прекрасным и разумным одному, может оказаться ой как неприемлемым для другого... И напротив...

C'est la vie... А она вдруг почему-то далеко не всегда такова, какой мы её себе представляем...

:hi:

• Спасибо!
Реакции: chudak и sss67

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,771
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Именно РСХБ в своё время Патрушонок (с образованием ЭфЭсБэ) чуть и не утопил. Еле вытянули "системно значимый для сельского хозяйства".

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,153
Пользователи
7,092
Новый пользователь
Клавдия

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм