Что касается Мособла, многие, например, получают 15 годовых ещё с 2009 года. И по прошествии 15 лет ставка актуальна. Также и упомянутый выше Хомяк. В 2009 г. такая ставка не была запредельной, но не все рискнули открыть вклад на большое количество лет. А кто рискнул, выиграл счастливый билет. В случае Хомяка и его присоединения к Совкому считаю риск на порядок меньше ,чем был когда-то в Мособле.
Банк моей родственнице (68 лет) в январе 2019 года прислал письмо, в которой сообщил о блокировке счетов с требованием предоставить банку на 15 дневную "экспертизу" всю первичку.
Сумма на вкладе в момент блокировки была 7 млн руб (пополнение пришло в мае 2018 года).
Срок вклада до мая 2019 года.
На предложение предоставить банку копии заверенные нотариусом, банк в лице руководителя офиса, ответил отказом.
В суде, банк заявил что вкладчик является недобросовестным, злоупотребляющим правом.
Первую инстанцию банк проиграл. Далее СПМ банк подал апелляцию, как третье лицо (санатор мособлбанка) в ВС РФ.
В ВС представитель СПМ банка нам пояснил, что вышла ошибка, деньги все вернут, но нужно отказаться от претензий к банку, т.к учитывая владельца, проиграть суд он не может.
С нашей стороны поступило предложение, устроить рекламу банка во всех СМИ страны. Через пару дней клиенту позвонили, пригласили за баблом. Не смотря на то ,что клиент был недобросовестным злоупотребляющим правом.
ВС отказал в иске клиенту, по другим основаниям.
На мои взгляд, конкретно Ижевский офис мособлбанка выманивал у пенсионеров с крупными счетами, первичку с целью дальнейшего хищения ден средств, т.к под "блокировку" попадали только счета пенсионеров с крупными суммами.
Да, руководитель ижевского офиса, в последствии стал мэром Ижевска.
Дело то вообще не в ставках. Я понадеялся, что банку Ротенбергов под санацией, ни чего не грозит, но не ожидал что сотрудники банка, под шумок, тупо захотят отжать бабло.