Когда за нормально работающей в путешествии картой я теперь должен ехать в Армению
Вас никто не обязывает куда-либо ехать - это ваше добровольное решение.
Например, за визами в США люди ездят из России в Астану и Варшаву.
В путешествиях по России и в некоторых других странах прекрасно работают карты "Мир".
Ваши путешествия за границами России подпадают под законодательство тех стран, которые являются пунктами вашего путешествия. Туда и предъявляйте свои претензии по оплате картой там.
Условно - насколько известно из новостей, в Казахстане работает оплата по Kaspi QR, а скоро будет работать и оплата ладонью Kaspi Alaqan. А в вашем магазине в Питере ни то ни другое не работает. То есть весь прогрессивный Казахстан ушёл вперёд, а ваш магазин в Питере не может наладить такую оплату. Разве мы не вправе вас за это осуждать и критиковать, требовать от вас, чтобы вы наладили эту оплату в своём магазине? Безусловно! Вот я купил вчера в магазине вашей сети батон хлеба! За что я заплатил вам свои деньги? Я имею моральное право требовать от вас наладить в вашем магазине такую оплату, которая будет удобна мне! А пока что отсутствием в вашем магазине такой оплаты лично вы создаёте неудобство.
Прежде чем что-то требовать от государства относительно того, что лежит за его пределами, наведите порядок у себя в магазине.