Словесная дуэль (читают 4)

bob252

Старожил
Спасибо
2,416
Православие это глубинная культурная традиция моей страны.
Глубинная, культурная традиция нашей страны это язычество. Оно возникло на нашей территории еще в первом тысячелетии до нашей эры. А христианство или православие, это привнесенная религия, которая пришла к нам с запада. И насаждалось христианство на территории современной России не только добровольным, мирным путем, но и насильственными методами.
Из Указа Петра I митрополиту Филофею Лещинскому:
"...И которые остяки малые и великие уверуют и крестятся, тем остякам нашего, великого государя, милость: ясачные доимки все отставлят указами и впредь не спрашивать...
А, естли возможно, то того ради из правления и самому тебе, богомольцу нашему, ехать в вышеписанные места и приводить тех идолопоклонников ко истинной ко христианской вере, а по крещению им кафтаны белые и рубашки из нашей казны, и хлеб по разсмотрению також давать указами.
А естли кто из вогуличь и остяки учинят противность сему нашему великого государя, указу, и тем будет казнь смертная."

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: andy_g

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,555
Стаж c
07.02.14
Глубинная, культурная традиция нашей страны это язычество. Оно возникло на нашей территории еще в первом тысячелетии до нашей эры. А христианство или православие, это привнесенная религия, которая пришла к нам с запада. И насаждалось христианство на территории современной России не только добровольным, мирным путем, но и насильственными методами.
И? :)
Вы борец с историей?)) Я живу на территории которая вошла в состав России в 15-16 веке. Как вы понимаете без христианства и насилия над вогуличами тоже не обошлось)) Может считаете меня оккупантом? Или наоборот оккупированным?
Вообще вся историческая культура пропитана насилием. А уж христианская...
Язычество тоже культурная традиция моей страны. В моей стране вообще богатая культура. Как в вашей не знаю.

Мудрый

Участник
Спасибо
623
И? :)
Вы борец с историей?)) Я живу на территории которая вошла в состав России в 15-16 веке. Как вы понимаете без насилия и христианства тоже не обошлось)) Может считаете меня оккупантом? Или наоборот оккупированным?
Вообще вся историческая культура пропитана насилием.
Язычество тоже культурная традиция моей страны. В моей стране вообще богатая культура. Как в вашей не знаю.
Нет, он борец с режимом. Что вписывается в эту парадигму - одобряет, а православие сейчас объединяет и усиливает страну ...

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,555
Стаж c
07.02.14
  • Спасибо!

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,318
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Что за бред про целование пола? Тут есть люди которые этим занимаются?
Дураков и в церкви бьют, как известно. Дураки встречаются везде и среди верующих и среди не верующих. Дураки, которые активно афишируют свою приверженность, тоже есть не только среди верующих. Я встречал на этом форуме одну престранную (мягко говоря) особу, которая внезапно исполнила камингаут прямо на форуме. Одумалась естественно (или протрезвела) и удалила своё сообщение. Каких только не встретишь людей в мире, штош - бывает))
Это НЕ дураки. Это психически больные люди. Встречаются везде ВНЕ зависимости от религии. Даже на нашем форуме есть такие.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: N@dya и Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,555
Стаж c
07.02.14
Это НЕ дураки. Это психически больные люди.
Кстати вы судя по всему правы.
К таким людям вообще никаких претензий быть не может. Только принятие и сострадание. НЕ дураки безусловно.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

arsama

Участник
Спасибо
300
Из Указа Петра I митрополиту Филофею Лещинскому:
"...И которые остяки малые и великие уверуют и крестятся, тем остякам нашего, великого государя, милость: ясачные доимки все отставлят указами и впредь не спрашивать...
А, естли возможно, то того ради из правления и самому тебе, богомольцу нашему, ехать в вышеписанные места и приводить тех идолопоклонников ко истинной ко христианской вере, а по крещению им кафтаны белые и рубашки из нашей казны, и хлеб по разсмотрению також давать указами.
А естли кто из вогуличь и остяки учинят противность сему нашему великого государя, указу, и тем будет казнь смертная."
Все цивилизации прошли через язычество, по сути, это период дохристианских, доиудейских и доисламских верований.
У славян были свои боги. А теперь вспомните "Мифы Древней Греции", римских и египетских богов. По сути, это всё язычество.
Если покопаться в истории любого народа, там будут свои глубинные, культурные традиции, свои боги, которым поклонялись, пока основные мировые религии не поглотили так называемый "языческий этап" в развитии человечества.

bob252

Старожил
Спасибо
2,416
Если покопаться в истории любого народа, там будут свои глубинные, культурные традиции, свои боги, которым поклонялись
Совершенно верно. Согласен с Вами на 100%. :) Именно это я и хотел сказать своим постом. И для народов России глубинной, культурной традицией было язычество, которое было ещё в первом тысячелетии до нашей эры, а отнюдь не христианство. И у некоторых этносов Российской империи язычество было вплоть до конца XVIII века.

Supric

Мастер
Спасибо
5,064
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

arsama

Участник
Спасибо
300
Совершенно верно. Согласен с Вами на 100%. :) Именно это я и хотел сказать своим постом. И для народов России глубинной, культурной традицией было язычество, которое было ещё в первом тысячелетии до нашей эры, а отнюдь не христианство. И у некоторых этносов Российской империи язычество было вплоть до конца XVIII века.
Да, было. У ЛЮБОГО НАРОДА было.
Именно поэтому я вам ответила, что не совсем корректно говорить, что
для народов России глубинной, культурной традицией было язычество,
Любая религия начиналась как небольшое учение, которая постепенно приобретало популярность, распространялось на народы, у которых существовало своё "глубинное язычество" до религии.
Язычество и сейчас себя вполне хорошо чувствует.
Шаманские культы, древние славянские праздники, такие, как Масленица, летнее солнцестояние и Иван Купала.
Одно другому не мешает. Сегодня на Масленице блин скушали, завтра пошли в церковь с куличами и яйцами.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: pomnju и Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,555
Стаж c
07.02.14
Совершенно верно. Согласен с Вами на 100%. :) Именно это я и хотел сказать своим постом. И для народов России глубинной, культурной традицией было язычество, которое было ещё в первом тысячелетии до нашей эры, а отнюдь не христианство.
Т.е. христианство вообще не является глубинной культурной традицией по вашему)) Ведь до него всегда было что-то другое? :scratch_one-s_head:

Одно другое не исключает. До нас дошли памятники культуры эпохи язычества. Например мы отмечаем Масленицу!

Тем ни менее Христианство при становлении нашей нации сыграло бОльшую роль. А в плане культуры Христианство несоизмеримо богаче. Просто потому что при язычестве не было письменности. И наша культура очень разнообразна. Если вы не в курсе, история нашей страны делала резкие повороты. Например если вы прогуляетесь по центральной улице моего города, которая признана памятником культуры регионального значения, то увидите что советская культура тоже оставила свой след)) Даже если просто посмотреть на историю изменения численности населения моего города станет понятно что он по большей части построен во времена советской культуры, хотя всегда был региональным центром даже в РИ. Она тоже выступает одной из основ нации. Каждая часть русской культуры без исключений важна для нации! А уж Христианство. Это несомненно знаковая культура для России.

• Нравится

юный корейко1

Участник
Спасибо
892
Расскажу историю.
Жила была бабулька, мать моего тестя, глубоко верующая, денежку со своей пенсии на нужды церкви ежемесячно давала, прожила 89 лет, перед смертью сказала где похоронить и велела отпеть в церкви , местной. Умерла, с батюшкой договорилась, привезли гроб в церковь, а батюшка и говорит , мол надо бумажку заполнить, мол раба такая то и такая, тещя раз написала, неправильно, второй раз батюшка забраковал. Тебя ему и говорит, мол я в церковных делах неграмотная, ( 70 лет безверия, не прошли даром)
А батюшка и начал жизни учить, что ж вы руки мол перед едой моете а церковные правила не можете, выучить. Тут я не выдержал и ему и говорю слышь ты, где ты был все эти 70 лет, да эту церковь предки этой бабули строили, и самый верующий из нас счяс в гробу перед тобой лежит.
Сказали отпевай, значит отпевай.
К чему все это я, бизнес это все, бизнес.
Батюшка такой , от лица можно сигарету прикуривать, под подрясником шерстяная жилетка, в валенках, птичник в 5о метрах от церкви, в двухэтажном доме живет, на месте где в советское время школа была..

• Спасибо!
Реакции: N@dya и bob252

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,926
@юный корейко1 , дурацкая история, честно говоря. И рассказано по-дурацки, и сделано по-дурацки, чем гордитесь, что священнику нахамили как быдлан? "Сказали отпевай, значит отпевай." Охренеть, командир нашёлся! Небось не исповедуется не причащается, а тут пришёл в Церковь командовать, типа бабло плачу, так мне тут должны! Повезло, не нашлось рядом христианина-мужика, который бы за такой тон со священником вывел бы из Храма да научил бы пару раз так, чтобы больше не смел так со священником разговаривать.
бизнес это все, бизнес.
Не надо кощунствовать и глупости говорить. Всё, что нужно для снятия с себя грехов, участия в Таинствах, Богообщения, молитвы и Спасения души - всё бесплатно. А то, что свечи и требы платные - так с Храма за электричество и отопление точно также дерут, как с Вас и меня! И зарплату надо платить, и вообще-то священнику надо есть и семью кормить, обычно многодетную.
под подрясником шерстяная жилетка, в валенках
Ну и что? Кто повода ищет, уже и за жилетку и валенки предъявляет!
птичник в 5о метрах от церкви
Ну и что?
в двухэтажном доме живет
А, а должен, наверное, бомжевать, в канаве ночевать, наверняка у него семья и много детей. Он что, у Вас украл? Пока кое-кто в воскресенье после субботнего пиваса отлёживается, священник уже с 5-6-7 утра в Храме, нередко ни выходных, ни проходных.
Вот честно - Вы мне казались умнее до этого г-нометания.
И да, возможно, и батюшка излишне строг был. А может Вы преукрасили, как в большинстве таких случаев бывает, когда люди в Храм не ходят годами, а потом придут и думают, что здесь ресторан с официантами и им все должны. Родного человека в кои-то веки отпеть и то не смогли без скандала, чтобы батюшке не нахамить, и теперь ещё Церковь виновата! Да с далеко идущими выводами, бизнес, видите ли! По-хорошему на Исповедь Вам надо с этим, а не на форумах г-но метать.
Сорри, если спорить и отвечать разным упёртым товарищам не буду.

• Спасибо!
Реакции: Мудрый

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,926
И ещё, вот Вы тут гадости пишете, а батюшка наверняка за Вас тогда помолился в тот вечер, чтобы Господь Вам простил Ваши хамские выходки. Христианин каждый вечер молится за обидящих, так что он, возможно, за Вас до сих пор молится. А Вы что?
от лица можно сигарету прикуривать
Позорище.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,318
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
В мечеть-бы Вам, Уважаемый @юный корейко1 сходить, там бы "права покачать". Вы же сами пришли в дом, уважать нужно.

• Спасибо!
Реакции: urbanoid и Jack_the_singer

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,318
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Я вот тоже хочу историю рассказать. Несколько лет назад были мы с группой товарищей в командировке. Принимающая сторона организовала нам ряд экскурсий по городу и области. И в том числе посетили мы одним днем Дивногорский Успенский монастырь. Красивейшее место, рекомендую. Там обедали в трапезной. Для нас накрыли столы. Собрались, сели. Заходит священнослужитель и нам, типа. Уважаемые братья/сестры. Вы находитесь в монастыре и желательно перед приемом пищи прочесть молитву. А у нас никто и не знает (

И вот старший группы и обращается к священнослужителю.
- Извините, у нас никто не знает. Не могли бы Вы прочесть молитву, а мы Вас "поддержим". (что-то типа такого).
- Ничего страшного. Сейчас.
И прочитал молитву. Вот как-бы так и нужно с Уважением относиться друг к другу.

Уверен, что если бы Ваша теща подошла-бы к священнику и уточнила, как правильно и что именно написать, то батюшка бы и не отказал. И все остались бы довольны.

andy_g

Старожил
Спасибо
1,626
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Я был во многих странах и везде свои религии.
И в каждой стране есть люди, абсолютно уверенные, что их бог или боги - единственно правильные.

Все это наводит логически мыслящего человека на вполне определенную мысль, но я не буду ее озвучивать, чтобы не оскорблять чувства тех, кто с логическим мышлением не дружит :grin:

• Спасибо!
Реакции: possum

Мудрый

Участник
Спасибо
623
Я был во многих странах и везде свои религии.
И в каждой стране есть люди, абсолютно уверенные, что их бог или боги - единственно правильные.

Все это наводит логически мыслящего человека на вполне определенную мысль, но я не буду ее озвучивать, чтобы не оскорблять чувства тех, кто с логическим мышлением не дружит :grin:
Все это наводит на мысль, что отдельные индивидуумы на данном фооруме примитивно мыслят :hi:

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Мудрый

Участник
Спасибо
623
@юный корейко1 , дурацкая история, честно говоря. И рассказано по-дурацки, и сделано по-дурацки, чем гордитесь, что священнику нахамили как быдлан? "Сказали отпевай, значит отпевай." Охренеть, командир нашёлся! Небось не исповедуется не причащается, а тут пришёл в Церковь командовать, типа бабло плачу, так мне тут должны! Повезло, не нашлось рядом христианина-мужика, который бы за такой тон со священником вывел бы из Храма да научил бы пару раз так, чтобы больше не смел так со священником разговаривать.

Не надо кощунствовать и глупости говорить. Всё, что нужно для снятия с себя грехов, участия в Таинствах, Богообщения, молитвы и Спасения души - всё бесплатно. А то, что свечи и требы платные - так с Храма за электричество и отопление точно также дерут, как с Вас и меня! И зарплату надо платить, и вообще-то священнику надо есть и семью кормить, обычно многодетную.

Ну и что? Кто повода ищет, уже и за жилетку и валенки предъявляет!

Ну и что?

А, а должен, наверное, бомжевать, в канаве ночевать, наверняка у него семья и много детей. Он что, у Вас украл? Пока кое-кто в воскресенье после субботнего пиваса отлёживается, священник уже с 5-6-7 утра в Храме, нередко ни выходных, ни проходных.
Вот честно - Вы мне казались умнее до этого г-нометания.
И да, возможно, и батюшка излишне строг был. А может Вы преукрасили, как в большинстве таких случаев бывает, когда люди в Храм не ходят годами, а потом придут и думают, что здесь ресторан с официантами и им все должны. Родного человека в кои-то веки отпеть и то не смогли без скандала, чтобы батюшке не нахамить, и теперь ещё Церковь виновата! Да с далеко идущими выводами, бизнес, видите ли! По-хорошему на Исповедь Вам надо с этим, а не на форумах г-но метать.
Сорри, если спорить и отвечать разным упёртым товарищам не буду.
Батюшка такой же человек из плоти и крови, ему надо питаться и семью кормить. Никто не запрещает прихожанину веровать в домашних условиях. Служение в церквах такая же работа как и прочая, и должна быть оплачена, а церковь вроде отделена у нас от государства и в бюджет зарплаты священнослужителей не заложены.

andy_g

Старожил
Спасибо
1,626
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Все это наводит на мысль, что отдельные индивидуумы на данном фооруме примитивно мыслят :hi:
Да ничего страшного. Просто старайтесь умственно развиваться и вы тоже сможете писать слово "форум" без ошибок :good:

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,292
    Пользователи
    7,768
    Новый пользователь
    irina2017

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм