Feuer Z
Мастер
- Спасибо
- 2,303
- Город
- Москва
- Стаж c
- 16.10.08
- Опыт
- 8458
Вас обманули.С подачи Никона, а позже - Филарета
Вас обманули.С подачи Никона, а позже - Филарета
Ну уж если вспомнили, то гонения-то начало государство, а не церковь. Ничего нового. То же самое.
Архиереи на Большом московском соборе 1666-1667 годов анафематствовали, а в терминологии того времени "наложили клятвы" на древние богослужебные чины (обряды) и книги, в том числе всем известное двуперстное перстосложение (сложение пальцев) для крестного знамения.
из-за отсутствия гармонии, до которой Вам нет делаВ чем ответ? Какое мне дело, зачем те, кого Вы пытаетесь обелить, убивали верующих? Ради гармонии убивали?
Вы уж не темните.
Кто?))Вас обманули.
Вы знаете, что означает «анафематствовали»? Это богословские споры. Обычное дело в истории. На одном из соборов Николай Чудотворец за ересь отвесил епископу Арию затрещину. И что теперь? Какое дело до этого атеистам?Архиереи на Большом московском соборе 1666-1667 годов анафематствовали, а в терминологии того времени "наложили клятвы" на древние богослужебные чины (обряды) и книги, в том числе всем известное двуперстное перстосложение (сложение пальцев) для крестного знамения.
Вы оправдываете эти убийства?из-за отсутствия гармонии, до которой Вам нет дела
Не выдумывайте. Не читали Вы документов. В лучшем случае Вики наискосок по тексту или какую-нибудь очередную ленту.ру.Кто?))
Исторические события, факты и документы?) да, они - такие, могут))
Я то знаю, а вот Вы, похоже, нет))Вы знаете, что означает «анафематствовали»?
цитата: "Но самое страшное, что даже если радикальный старообрядец, прежде не признававший крещения в пореформенных храмах, принесёт покаяние и даже исповедуется и причастится от "новообрядческого" священника, таковых было приказано исповедать, причастить и... казнить:"Вы знаете, что означает «анафематствовали»? Это богословские споры. Обычное дело в истории. На одном из соборов Николай Чудотворец за ересь отвесил епископу Арию затрещину. И что теперь? Какое дело до этого атеистам?
Не только читала, но и прекрасно знаю из первых уст) повезло, что мои пращуры были долгожителями, много интересного рассказали)Не выдумывайте. Не читали Вы документов. В лучшем случае Вики наискосок по тексту или какую-нибудь очередную ленту.ру.
Ну так к Вам-то это какое отношение имеет? Вы - безбожник, даже не атеист. Вы даже не пытались понять христианское вероучение. Книг не читали. Зачем пытаетесь выносить суждение по теме, в которой Вы не бум-бум?Я то знаю, а вот Вы, похоже, нет))
Хмм...а что, только Вас кто-то невидимый наградил такой прерогативой?)Зачем пытаетесь выносить суждение по теме, в которой Вы не бум-бум?
ну как не имеет - мои предки, по отцовской линии, староверы, загнаны царским режимом, на столетия, в медвежий угол ТобольскНу так к Вам-то это какое отношение имеет? Вы - безбожник, даже не атеист. Вы даже не пытались понять христианское вероучение. Книг не читали. Зачем пытаетесь выносить суждение по теме, в которой Вы не бум-бум?
Ну, приехали … Сейчас будете какими-то обрывками, спешно найденными в сети, заваливать? Так я же отпарирую. Таким же обрывком отвечу. Я ж вижу, что системных знаний предмета у Вас нет. Вы пытаетесь завалить количеством, а не эрудицией. Этот метод оставьте для телеграм-каналов.цитата: "Но самое страшное, что даже если радикальный старообрядец, прежде не признававший крещения в пореформенных храмах, принесёт покаяние и даже исповедуется и причастится от "новообрядческого" священника, таковых было приказано исповедать, причастить и... казнить:"
"Антистарообрядческие гонения были поистине беспрецедентны, поскольку касались не только противников церковных реформ, которых казнили отнюдь не за бунты, но только за отказ исповедоваться и причащаться в пореформенных храмах. Но даже те, кто только укрывал у себя "раскольщиков" (из милосердия ли, за деньги ли – неважно), подвергался репрессиям:"
""Без всякого милосердия". Именно так, чёрным по белому. Правда, уже младший брат царевны Софьи – Пётр I остановил кровавую мясорубку. Решив, что для государства куда выгоднее не рубить головы и жечь людей заживо, но "просто" обложить старообрядцев двойным налогом (отсюда слово "двоеданец"). И только последний русский Государь Николай II изданием Высочайшего Указа "Об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 года прекратил дискриминацию старообрядцев, уравняв их в правах с другими русскими православными людьми (до этого староверы считались "хуже" язычников)."
И это дало Вам право оправдывать убийства верующих советским режимом? Реванш? Но Вы же даже не старообрядец.мои предки, по отцовской линии, староверы, загнаны царским режимом, на столетия, в медвежий угол Тобольск
Повезло) моих и сначала в Сибирь сослали, потом куда-то в степи Казахстана... Из последних живых предков по одной из линий (прапрабабушка) из семьи из 13 детей выжил один (дезинтерия), с ним она и сбежала обратно в Россию...ну как не имеет - мои предки, по отцовской линии, староверы, загнаны царским режимом, на столетия, в медвежий угол Тобольск
Да, повезло, в сравнении с другимиПовезло) моих и сначала в Сибирь сослали, потом куда-то в степи Казахстана... Из последних живых предков по одной из линий (прапрабабушка) из семьи из 13 детей выжил один (дезинтерия), с ним она и сбежала обратно в Россию...
Ну я-то в теме, а Вы и @Виталий - нет. Это на поверхности. Невидимый и не нужен.
Ясно-понятно) ну, тогда общайтесь сами с собой)И это дало Вам право оправдывать убийства верующих советским режимом? Реванш? Но Вы же даже не старообрядец.
Вы опять про советский режим и верующих. За антисоветскую агитацию отвечали одинаково. крестик предъявить не требовали. "Вольные" хлебопашцы, разграбившие помещичьи усадьбы и уничтожившие леса, в которые царская власть их не пускала, вряд ли проявляли требуемую религиозность и не делились с приходскими попами.И это дало Вам право оправдывать убийства верующих советским режимом? Реванш? Но Вы же даже не старообрядец.