Словесная дуэль (читают 10)

Виталий

Участник
Спасибо
513
Ну уж если вспомнили, то гонения-то начало государство, а не церковь. Ничего нового. То же самое.

Архиереи на Большом московском соборе 1666-1667 годов анафематствовали, а в терминологии того времени "наложили клятвы" на древние богослужебные чины (обряды) и книги, в том числе всем известное двуперстное перстосложение (сложение пальцев) для крестного знамения.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,303
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Архиереи на Большом московском соборе 1666-1667 годов анафематствовали, а в терминологии того времени "наложили клятвы" на древние богослужебные чины (обряды) и книги, в том числе всем известное двуперстное перстосложение (сложение пальцев) для крестного знамения.
Вы знаете, что означает «анафематствовали»? Это богословские споры. Обычное дело в истории. На одном из соборов Николай Чудотворец за ересь отвесил епископу Арию затрещину. И что теперь? Какое дело до этого атеистам?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,303
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Виталий

Участник
Спасибо
513
Вы знаете, что означает «анафематствовали»? Это богословские споры. Обычное дело в истории. На одном из соборов Николай Чудотворец за ересь отвесил епископу Арию затрещину. И что теперь? Какое дело до этого атеистам?
цитата: "Но самое страшное, что даже если радикальный старообрядец, прежде не признававший крещения в пореформенных храмах, принесёт покаяние и даже исповедуется и причастится от "новообрядческого" священника, таковых было приказано исповедать, причастить и... казнить:"
"Антистарообрядческие гонения были поистине беспрецедентны, поскольку касались не только противников церковных реформ, которых казнили отнюдь не за бунты, но только за отказ исповедоваться и причащаться в пореформенных храмах. Но даже те, кто только укрывал у себя "раскольщиков" (из милосердия ли, за деньги ли – неважно), подвергался репрессиям:"
""Без всякого милосердия". Именно так, чёрным по белому. Правда, уже младший брат царевны Софьи – Пётр I остановил кровавую мясорубку. Решив, что для государства куда выгоднее не рубить головы и жечь людей заживо, но "просто" обложить старообрядцев двойным налогом (отсюда слово "двоеданец"). И только последний русский Государь Николай II изданием Высочайшего Указа "Об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 года прекратил дискриминацию старообрядцев, уравняв их в правах с другими русскими православными людьми (до этого староверы считались "хуже" язычников)."

Спасибо
3,974
Не выдумывайте. Не читали Вы документов. В лучшем случае Вики наискосок по тексту или какую-нибудь очередную ленту.ру.
Не только читала, но и прекрасно знаю из первых уст) повезло, что мои пращуры были долгожителями, много интересного рассказали)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,303
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я то знаю, а вот Вы, похоже, нет))
Ну так к Вам-то это какое отношение имеет? Вы - безбожник, даже не атеист. Вы даже не пытались понять христианское вероучение. Книг не читали. Зачем пытаетесь выносить суждение по теме, в которой Вы не бум-бум?

Виталий

Участник
Спасибо
513
Ну так к Вам-то это какое отношение имеет? Вы - безбожник, даже не атеист. Вы даже не пытались понять христианское вероучение. Книг не читали. Зачем пытаетесь выносить суждение по теме, в которой Вы не бум-бум?
ну как не имеет - мои предки, по отцовской линии, староверы, загнаны царским режимом, на столетия, в медвежий угол Тобольск

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,303
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
цитата: "Но самое страшное, что даже если радикальный старообрядец, прежде не признававший крещения в пореформенных храмах, принесёт покаяние и даже исповедуется и причастится от "новообрядческого" священника, таковых было приказано исповедать, причастить и... казнить:"
"Антистарообрядческие гонения были поистине беспрецедентны, поскольку касались не только противников церковных реформ, которых казнили отнюдь не за бунты, но только за отказ исповедоваться и причащаться в пореформенных храмах. Но даже те, кто только укрывал у себя "раскольщиков" (из милосердия ли, за деньги ли – неважно), подвергался репрессиям:"
""Без всякого милосердия". Именно так, чёрным по белому. Правда, уже младший брат царевны Софьи – Пётр I остановил кровавую мясорубку. Решив, что для государства куда выгоднее не рубить головы и жечь людей заживо, но "просто" обложить старообрядцев двойным налогом (отсюда слово "двоеданец"). И только последний русский Государь Николай II изданием Высочайшего Указа "Об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 года прекратил дискриминацию старообрядцев, уравняв их в правах с другими русскими православными людьми (до этого староверы считались "хуже" язычников)."
Ну, приехали … Сейчас будете какими-то обрывками, спешно найденными в сети, заваливать? Так я же отпарирую. Таким же обрывком отвечу. Я ж вижу, что системных знаний предмета у Вас нет. Вы пытаетесь завалить количеством, а не эрудицией. Этот метод оставьте для телеграм-каналов.

Вот как прочитаете ранее обозначенный учебник, то обращайтесь. Будет хоть какой-то фундамент для разговора. А цитатами кидаться мне не интересно.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,303
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,303
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
мои предки, по отцовской линии, староверы, загнаны царским режимом, на столетия, в медвежий угол Тобольск
И это дало Вам право оправдывать убийства верующих советским режимом? Реванш? Но Вы же даже не старообрядец.

Спасибо
3,974
ну как не имеет - мои предки, по отцовской линии, староверы, загнаны царским режимом, на столетия, в медвежий угол Тобольск
Повезло) моих и сначала в Сибирь сослали, потом куда-то в степи Казахстана... Из последних живых предков по одной из линий (прапрабабушка) из семьи из 13 детей выжил один (дезинтерия), с ним она и сбежала обратно в Россию...

Виталий

Участник
Спасибо
513
Повезло) моих и сначала в Сибирь сослали, потом куда-то в степи Казахстана... Из последних живых предков по одной из линий (прапрабабушка) из семьи из 13 детей выжил один (дезинтерия), с ним она и сбежала обратно в Россию...
Да, повезло, в сравнении с другими

Спасибо
3,974
Ну я-то в теме, а Вы и @Виталий - нет. Это на поверхности. Невидимый и не нужен.
И это дало Вам право оправдывать убийства верующих советским режимом? Реванш? Но Вы же даже не старообрядец.
Ясно-понятно) ну, тогда общайтесь сами с собой)

Виталий

Участник
Спасибо
513
Вы опять про советский режим и верующих. За антисоветскую агитацию отвечали одинаково. крестик предъявить не требовали. "Вольные" хлебопашцы, разграбившие помещичьи усадьбы и уничтожившие леса, в которые царская власть их не пускала, вряд ли проявляли требуемую религиозность и не делились с приходскими попами.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,463
Пользователи
8,703
Новый пользователь
Insurgent

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм