Словесная дуэль (читают 5)

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,408
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Ну, то есть "никоновские" и последующие гонения на староверов - "это другое"?)) а как самих прищемили, сразу запели?)
А гонения староверов на язычников?)
А гонения язычников на других язычников?)
Скорее не религия формирует природу человека, а природа человека формирует религии.

Да и в целом... Обобщения ведут к упрощению, а упрощение - к ошибочному восприятию.

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну, то есть "никоновские" и последующие гонения на староверов - "это другое"?))
Ну уж если вспомнили, то гонения-то начало государство, а не церковь. Ничего нового. То же самое.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»
а как самих прищемили, сразу запели?)
Кого и где прищемили и где запели?

• Спасибо!
Реакции: urbanoid

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Вы второй фразой ответили на первую - какое Вам дело до отсутствия гармонии в отношениях соседей.
В чем ответ? Какое мне дело, зачем те, кого Вы пытаетесь обелить, убивали верующих? Ради гармонии убивали?
Вы уж не темните.

Виталий

Участник
Спасибо
299
Ну уж если вспомнили, то гонения-то начало государство, а не церковь. Ничего нового. То же самое.

Архиереи на Большом московском соборе 1666-1667 годов анафематствовали, а в терминологии того времени "наложили клятвы" на древние богослужебные чины (обряды) и книги, в том числе всем известное двуперстное перстосложение (сложение пальцев) для крестного знамения.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Архиереи на Большом московском соборе 1666-1667 годов анафематствовали, а в терминологии того времени "наложили клятвы" на древние богослужебные чины (обряды) и книги, в том числе всем известное двуперстное перстосложение (сложение пальцев) для крестного знамения.
Вы знаете, что означает «анафематствовали»? Это богословские споры. Обычное дело в истории. На одном из соборов Николай Чудотворец за ересь отвесил епископу Арию затрещину. И что теперь? Какое дело до этого атеистам?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Виталий

Участник
Спасибо
299
Вы знаете, что означает «анафематствовали»? Это богословские споры. Обычное дело в истории. На одном из соборов Николай Чудотворец за ересь отвесил епископу Арию затрещину. И что теперь? Какое дело до этого атеистам?
цитата: "Но самое страшное, что даже если радикальный старообрядец, прежде не признававший крещения в пореформенных храмах, принесёт покаяние и даже исповедуется и причастится от "новообрядческого" священника, таковых было приказано исповедать, причастить и... казнить:"
"Антистарообрядческие гонения были поистине беспрецедентны, поскольку касались не только противников церковных реформ, которых казнили отнюдь не за бунты, но только за отказ исповедоваться и причащаться в пореформенных храмах. Но даже те, кто только укрывал у себя "раскольщиков" (из милосердия ли, за деньги ли – неважно), подвергался репрессиям:"
""Без всякого милосердия". Именно так, чёрным по белому. Правда, уже младший брат царевны Софьи – Пётр I остановил кровавую мясорубку. Решив, что для государства куда выгоднее не рубить головы и жечь людей заживо, но "просто" обложить старообрядцев двойным налогом (отсюда слово "двоеданец"). И только последний русский Государь Николай II изданием Высочайшего Указа "Об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 года прекратил дискриминацию старообрядцев, уравняв их в правах с другими русскими православными людьми (до этого староверы считались "хуже" язычников)."

Спасибо
2,356
Не выдумывайте. Не читали Вы документов. В лучшем случае Вики наискосок по тексту или какую-нибудь очередную ленту.ру.
Не только читала, но и прекрасно знаю из первых уст) повезло, что мои пращуры были долгожителями, много интересного рассказали)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я то знаю, а вот Вы, похоже, нет))
Ну так к Вам-то это какое отношение имеет? Вы - безбожник, даже не атеист. Вы даже не пытались понять христианское вероучение. Книг не читали. Зачем пытаетесь выносить суждение по теме, в которой Вы не бум-бум?

Виталий

Участник
Спасибо
299
Ну так к Вам-то это какое отношение имеет? Вы - безбожник, даже не атеист. Вы даже не пытались понять христианское вероучение. Книг не читали. Зачем пытаетесь выносить суждение по теме, в которой Вы не бум-бум?
ну как не имеет - мои предки, по отцовской линии, староверы, загнаны царским режимом, на столетия, в медвежий угол Тобольск

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
цитата: "Но самое страшное, что даже если радикальный старообрядец, прежде не признававший крещения в пореформенных храмах, принесёт покаяние и даже исповедуется и причастится от "новообрядческого" священника, таковых было приказано исповедать, причастить и... казнить:"
"Антистарообрядческие гонения были поистине беспрецедентны, поскольку касались не только противников церковных реформ, которых казнили отнюдь не за бунты, но только за отказ исповедоваться и причащаться в пореформенных храмах. Но даже те, кто только укрывал у себя "раскольщиков" (из милосердия ли, за деньги ли – неважно), подвергался репрессиям:"
""Без всякого милосердия". Именно так, чёрным по белому. Правда, уже младший брат царевны Софьи – Пётр I остановил кровавую мясорубку. Решив, что для государства куда выгоднее не рубить головы и жечь людей заживо, но "просто" обложить старообрядцев двойным налогом (отсюда слово "двоеданец"). И только последний русский Государь Николай II изданием Высочайшего Указа "Об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 года прекратил дискриминацию старообрядцев, уравняв их в правах с другими русскими православными людьми (до этого староверы считались "хуже" язычников)."
Ну, приехали … Сейчас будете какими-то обрывками, спешно найденными в сети, заваливать? Так я же отпарирую. Таким же обрывком отвечу. Я ж вижу, что системных знаний предмета у Вас нет. Вы пытаетесь завалить количеством, а не эрудицией. Этот метод оставьте для телеграм-каналов.

Вот как прочитаете ранее обозначенный учебник, то обращайтесь. Будет хоть какой-то фундамент для разговора. А цитатами кидаться мне не интересно.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
мои предки, по отцовской линии, староверы, загнаны царским режимом, на столетия, в медвежий угол Тобольск
И это дало Вам право оправдывать убийства верующих советским режимом? Реванш? Но Вы же даже не старообрядец.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,265
Пользователи
7,648
Новый пользователь
Пионер410

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм