Ну что, похоже саудиты как и обещали начали наращивать добычу нефти и выдавливать РФ с рынка нефти. А если еще и новый президент США выполнит свои предвыборные обещания - "бури детка, бури" и даст разрешение на увеличение проектной мощности канадского трубопровода "Keystone" до размера XL, то с бюджетом в РФ вообще может труба наступить. А там глядишь и Мадуру на Рублевку могут определить и выпустить венесуэльскую нефть на рынок. Да и Катар после падения режима Асада еще хочет трубы кинуть через Сирию и в Турции нефтегазовый хаб организовать, из-за чего в 2013 году говорят и заваруха в Сирии началась. Короче куда ни кинь, всюду клин.
"По данным LSEG Oil Research, импорт нефти в Азию из Саудовской Аравии увеличился до 5,83 млн б/с по сравнению с 5,28 млн б/с в октябре. Между тем поставки России в Азию в ноябре сократились до 3,51 млн б/с, что ниже октябрьского показателя в 3,96 млн б/с и является самым низким уровнем с января.
Таким образом импорт Азии из Саудовской Аравии вырос на 550 тыс. б/с, тогда как импорт РФ упал на 450 тыс. б/с.
При этом данные изменения произошли даже после роста цен на Arab Light в ноябре на 90 центов за баррель до премии в $2,20 по сравнению с эталонной для Азии корзиной сортов Oman/Вubai.
Импорт российской нефти в Китай сократился до 2,04 млн б/с в ноябре с 2,19 млн в октябре, а импорт в Индию сократился до 1,47 млн б/с с октябрьских 1,75 млн б/с. В то же время Китай увеличил импорт саудовской нефти до 1,68 млн б/с с 1,62 млн в октябре, Индия получила из ближневосточного королевства 770 тыс. б/с по сравнению с 610 тыс. б/с в октябре."
И это еще ноябрьские данные, а саудиты обещали с декабря увеличить добычу нефти.
https://oilcapital.ru/news/2024-12-...tyanom-rynke-azii-za-schet-rossiyskoy-5264612