Да, в поясах Ван Аллена и в самом деле очень высокий уровень радиации (по земным меркам), но "Апполоны" преодолевали их на огромной скорости за несколько часов.
Кроме этого учитывали и то, что наибольшая концентрация высокоэнергетических частиц наблюдается именно над экватором и существенно снижается возле полюсов. Исходя из этого и был спланирован маршрут полета.
За время всего полета туда и обратно, астронавты получали дозу радиации сравнимую с той, что получают космонавты за год работы на борту МКС. Как много членов экипажа МКС летально облучилось?
А как же солнечные вспышки?
Да, Солнце - источник мощной радиации и звезда в самом деле является серьезной угрозой при космических путешествиях. Когда планировали полет на Луну, то воспользовались уже доступным на тот момент прогнозом солнечной активности. Как все просто оказывается, да?
Ученые наблюдали за Солнцем и делали прогнозы на ближайшее время. Если бы перед запуском "Аполлона" узнали, что ожидается солнечная вспышка, то мероприятие пришлось бы отложить. Нужно понимать и то, что солнечные вспышки не всегда "стреляют" в сторону Земли, так что учитывали все факторы. Естественно, что была вероятность ошибки и тогда бы экипаж "спекся", но именно по этой причине все проверялось многократно и разными группами астрономов.
За всю программу "Аполлон" было зафиксировано лишь 3 опасных вспышки и становится понятно, что это не такое уж и частое явление.
Парадоксально, но об этом знали и советские ученые, которые так же мечтали отправить людей на Луну. Об отсутствии непреодолимой радиационной угрозы между Луной и Землей было заявлено еще в СССР.
Итак, минус 1 "стальной" аргумент у поклонников обскурантизма.