Сертификаты Минцифры (читают 37)

makguru

Участник
Спасибо
118
Город
Долгопрудный
@tzu, яндекс и сделан на хромиуме)
1785826322509.png

tzu

Старожил
Спасибо
208
Стаж c
05.03.11
возможно поставить в отдельный профиль хрома
мне ИИ сказал, что у браузеров на хромиум такой возможности нет ( чистого хрома у меня нет) -я поверила
п.с. очно такая возможнсть у хрома есть? тогда бы я установила лучше хром (я его выпилила из за отказа поддержки манифеста 2)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,589
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Использую Яндекс браузер много лет и постоянно его обновляю.
Крипто Про, ЭЦП, Честный знак, ЭДО СБИС, ЛК юр лица, банк.
Все работает как часы без глюков.

Использую мессенджер Макс с самого начала выхода приложения для переписки (по работе с клиентами). Так как единицы из клиентской базы смогли настроить у себя телегу или ватсап.

За эти годы использования российских продуктов меня не похитили злоумышленники, никто не своровал деньги с расчетного счета, товарищ майор не приходил в гости и не вызывал к себе на допрос.

Также много лет использую биометрию с самого начала ее появления.
Никто ни разу не похитил мои денежные средства.

Людей, которые боятся устанавливать российские приложения, я считаю дремучими крестьянами на лошадях в эпоху развития автомобилестроения. :grin:

• Нравится
Реакции: Чики-Чирики

makguru

Участник
Спасибо
118
Город
Долгопрудный
@konstantin2021, анекдот про Неуловимого Джо вспоминается)

Скажем так. Попадалось иное развлечение с Ябром и Максом. Вектор интереса просто другой

tzu

Старожил
Спасибо
208
Стаж c
05.03.11
Людей, которые боятся устанавливать российские приложения, я считаю дремучими крестьянами на лошадях в эпоху развития автомобилестроения. :grin:
надеюсь, вы оставили другим людям право считать вас придурком

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,589
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
надеюсь, вы оставили другим людям право считать вас придурком
Конечно.

Некоторые пенсионеры с нашего форума (из Санкт-Петербурга) до сих пор носят наличку из банка в банк и считают меня придурком.

:grin:

142368_800.jpg

Natulja

Участник
Спасибо
557
Сайт ВТБ и его веб-приложение перестали открываться в иностранных браузерах из-за отзыва зарубежных SSL-сертификатов.
https://vc.ru/money/3060336-problemy-s-saytom-vtb-v-inostrannyh-brauzerah
По словам РБК, в иностранных браузерах также не открываются сайты «Сбера», «Альфа-банка», «Россельхозбанка», банка «Уралсиб», «Промсвязьбанка» и банка «Санкт-Петербург».
ИБ НС банк тоже не открывается.

tzu

Старожил
Спасибо
208
Стаж c
05.03.11
возможно поставить в отдельный профиль хрома, если фф не нравится
ИИ сказал, что отдельный профиль ВИНДЫ нужен для этой цели, т.е. сертификат все равно прописывается в системное хранилище для Current User. Это неплохой вариант

Okachimachi

Участник
Спасибо
17
:facepalm:

alfa-cert-png.82373

как вы можете видеть в профиле хромиума слева нет ошибки (сертификаты установлены), справа - "не защищено" (нет сертификатов) и всё на одной системе и в одном профиле пользователя

Последнее редактирование:

tzu

Старожил
Спасибо
208
Стаж c
05.03.11
винда или линукс?
если винда, то как установить серт, что он не попал с системное хранилище?

Вложения

• ии_серт.jpeg
    ии_серт.jpeg
    297.6 KB · Просмотры: 17

makguru

Участник
Спасибо
118
Город
Долгопрудный
Никак. МЦ заменяет некоторые из тех, что отзывают. Что при этом он делает еще - вопрос риторический.
В конце концов лет 20 назад были компы для интернета и работы. Все повторяется (с)

Банкирёнок

Участник
Спасибо
36
@tzu , возможно вам все-таки будет лучше заинтересоваться firefox'ом... в отличие от chrome, он чисто архитектурно не способен установить сертификат в систему, что убережет от возможных ошибок...

• Спасибо!
Реакции: ЗСП

tzu

Старожил
Спасибо
208
Стаж c
05.03.11
@Банкирёнок, я уже поставила Яндекс-браузер и всю ночь его изучала\адаптировала под себя для редких заходов на госсайты/банки. Мне жаль потраченных усилий и времени, и поэтому еще раз так тратиться на ФФ не хочу.

ЗСП

Участник
Спасибо
126
В Firefox 115.38.0esr, который на Windows 8 и ниже, нет возможности сделать несколько профилей. Только если отдельную portable версию ставить. Но в отличие от Opera нельзя одновременно запустить несколько экземпляров программы.
Зато сертификаты устанавливаются во внутренне хранилище браузера
1785834601553.png
Заодно отключил поиск в адресной строке, не место ему там.

Банкирёнок

Участник
Спасибо
36
нет возможности
Есть. Поизучайте вопрос чуть тщательнее, если это вам нужно, конечно
Зато сертификату устанавливаются во внутренне хранилище браузера
Если вы дальше будете работать в этом профиле, настроенным таким образом, как у вас на скриншоте, в условном будущем условный злобный провайдер в сговоре с условным злобным издателем сертификата, имеет возможность подменить вам, например, сайт google.com, таким образом, что он будет открываться не со своим корректным сертификатом, а с установленным злодейским, далее последствия.
upd.: Хотя, возможно, вы это осознаете и намереваетесь пользоваться в этом профиле только определенными сайтами, тогда норм

Froz

Мастер
Спасибо
823
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Может кому-то будет полезно:
В Firefox Android нет десктопной функции "добавить свои сертификаты". Поэтому ставим корневые в устройство по инструкции с госуслуг и идём в:
1. Настройки
2. Прокрутите в самый низ и нажмите на строку "О Firefox". Нажмите на логотип Firefox 5 раз.
3. Внизу экрана появится уведомление: "Активировано меню разработчика".
4. В новом пункте меню "Secret Settings" включить пункт "Use third party CA certificates".
5. В меню нажать кнопку "Выйти из Firefox".

Удобная проверка "верно ли установлены серты" можно например тут:
https://www.sberbank.ru/ru/certificates
https://www.rshb.ru/natural/ssl-certificates
они проверяют систему и выводят галку или крестик. А со вчера или просто не загрузятся или покажут галку.

ЗСП

Участник
Спасибо
126
Да, можно в свойствах ярлыка прописать параметр " -firefox -P". Или в адресной строке через "about:profiles"
И можно несколько экземпляров программы запускать таким образом.
Но портабельная версия для меня удобнее.
Если вы дальше будете работать в этом профиле, настроенным таким образом, как у вас на скриншоте, в условном будущем условный злобный провайдер в сговоре с условным злобным издателем сертификата, имеет возможность подменить вам, например, сайт google.com, таким образом, что он будет открываться не со своим корректным сертификатом, а с установленным злодейским, далее последствия
Не для того я отдельный браузер ставил, чтобы открывать в нём те сайты, которые открываются в других браузерах без сертификатов Минцифры.

• Спасибо!
Реакции: Банкирёнок

dual

Мастер
Спасибо
273
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
Я не читал всю тему, просто не понимаю, в чем проблема. Объясните нубу, в чем проблема одним дополнительным кликом по кнопке "все равно открыть", попасть на нужную страницу. Скажу сразу, что я не из тех, кто заходит в ИБ из поисковика и уж тем более не из писем, только из закладок. Уж левый сайт я думаю смогу отличить.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,568
Пользователи
9,296
Новый пользователь
Sokriko

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм