Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 2)

Sly Bear

Участник
Спасибо
19,377
Да, возврат у вас в любом случае будет только весной следующего года. Из списка срочных дел можно вычеркнуть )
Вы хотели сказать - весной 28 года?
26 год - однозначно будет убыточный по данному брокерскому счёту...получу справку об убытках
27 год - даст Бог будет в плюсе
Подаваться по убыткам можно будет не раньше весны 28 года или надо будет ещё что-то сделать заранее при таком раскладе?

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
523
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Вы хотели сказать - весной 28 года?
26 год - однозначно будет убыточный по данному брокерскому счёту...получу справку об убытках
27 год - даст Бог будет в плюсе
Подаваться по убыткам можно будет не раньше весны 28 года или надо будет ещё что-то сделать заранее при таком раскладе?
Я уж подзабыл немного, о чем была речь... Да, если в данном случае 2026 убыточный, то зачесть убытки можно будет по истечении любого прибыльного последующего года. Допустим, прибыльным окажется 2027 - тогда ждете весны 2028 для зачета. А если прибыльным будет только, предположим, 2034-й (а 2027-2033 убыточные тоже), то для зачета придется ждать 2035-го года.
То есть зачет убытков можно сделать только в счет полученной уже __после__ них прибыли.
Но это правило действует не более чем 10 лет после убыточного года. В вашем случае, если на прибыль выйдете лишь в 2037, то убытки конкретно 2026-го сгорят и не вернете. Надеюсь, до такого не дойдет :)
Да, похоже, я не совсем точно выразился тогда.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
19,377
@sergey_pushkarev, спасибо, ценю Ваш опыт и мнение.
Да там не мало, но и не смертельно....я про убыток....оптимистично годика за 3-4 думаю, что выйду в плюс.

Это теперь по документам на брок. счёте жуткие минуса...а на свеженьком ИИСе всё зеленеет и колосится :grin:
То есть в этом примере остаётся только зафиксировать убыточный 26 год=взять бумажу у брокера.........и ждать?
Другими бумажками запасаться не надо, налоговую в 27 году извещать итп?

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
523
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
То есть в этом примере остаётся только зафиксировать убыточный 26 год=взять бумажу у брокера.........и ждать?
Другими бумажками запасаться не надо, налоговую в 27 году извещать итп?
Абсолютно ничего больше не надо! Декларация, которая будет в 2028 - это и есть единственный контакт с налоговой.
Силы надо отдать другому делу - сделайте 2027-й прибыльным 💪

• Спасибо!

хомячок

Участник
Спасибо
634
Друзья, вот эта ставка новая ндфл с 01.01.26. Более 2,4млн в год-ставка 15%.Это с полной суммы дохода или только с превышения 2.4 млн?

Последнее редактирование модератором:

Governance77

Участник
Спасибо
4
Подскажите, пожалуйста, со льготой ЛДВ, как определеяется ее максимальный лимит если были продажи в нескольких годах.
Я сейчас хочу вложить новую сумму, примерно года на 3 в бумаги (БПИФ) и вот думаю над вариантами - либо ее вложить на обычный боркерский, либо вложить сразу на новый ИИС-3 (но заморозить на 5 лет).

У меня есть также бумаги куаленные еще в 2020 году. В 2026 я куплю новые бумаги и продам их в 2029 г (ровно 3 года). А те старые бумаги от 2020 года я буду продавать в 2030 году. Если со льготой ЛДВ за бумаги 2026-2029 все понятно, у меня будет лимит прибыли 3*3 = 9 млн р. То как по законам считается доступные остаток льготы ЛДВ для бумаг, которые я буду продавать в 2030 г. (которыми владел с 2020 г.).
Вариант 1: Лимит ЛДВ для 2030 = 30млн = 10лет*3млн.
Вариант 2: Лимит ЛДВ для 2030 = 21млн = 10лет*3млн - 9млн(та льгота, которую получил за 2029, если реально такая прибыль была).
Вариант 3: Лимит ЛДВ для 2030 будет рассчитал исходя из среднего срока владения, как это рассчитывается когда в один год продаешь бумаги с разными датами покупки. Это значит такая формула: 3млн * (Прибыль2030 * 10лет + Прибыль2029 * 3года)/(Прибыль2030 + Прибыль2029).

Почему-то ИИ мне подсказывает что будет вариант 1. Но это как-то странно, если человек каждый год будет продавать бумаги, то у него каждый год будет дублироваться льгота ЛДВ за все предыдущие года.

Governance77

Участник
Спасибо
4
Также тут почитал от ИИ текст о том что возможна так называемая лесенка продаж, например купили бумаги 10 лет назад, и пусть теоретически получили большую 500 млн р. прибыль. Продаем на 10-ый год часть бумаг и получаем льготу ЛДВ в 30 млн р., на 11-ый год продаем еще порцию и получаем льготу 33 млн р., на 12-ый год продаем и получаем льготу 36 млн р. и так далее. И так если в течение 10 лет будем продавать, то можно получить общую льготу более 300 млн р. Как-то это очень странно, явное дублирование, многократное за одни и те же годы.
Это действительно так работает по законам?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,093
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Governance77, с ЛДВ прикол в том, что разные брокеры применяют ее по своему как налоговые агенты.
Ну то есть если внимания не обратят, то можно ЛДВ получать многократно.

Но если обратят, то потом все доначислят скорее всего.

А так конечно никакой лесенки. 3 ляма лимит за каждый год удержания бумаг.

В очередной раз рекомендую не пользоваться ИИ по законам, всегда шляпа какая-то.

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,564
Пользователи
9,238
Новый пользователь
Экономия на высшем уровне

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм