Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 3)

Sly Bear

Участник
Спасибо
19,357
Да, возврат у вас в любом случае будет только весной следующего года. Из списка срочных дел можно вычеркнуть )
Вы хотели сказать - весной 28 года?
26 год - однозначно будет убыточный по данному брокерскому счёту...получу справку об убытках
27 год - даст Бог будет в плюсе
Подаваться по убыткам можно будет не раньше весны 28 года или надо будет ещё что-то сделать заранее при таком раскладе?

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
522
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Вы хотели сказать - весной 28 года?
26 год - однозначно будет убыточный по данному брокерскому счёту...получу справку об убытках
27 год - даст Бог будет в плюсе
Подаваться по убыткам можно будет не раньше весны 28 года или надо будет ещё что-то сделать заранее при таком раскладе?
Я уж подзабыл немного, о чем была речь... Да, если в данном случае 2026 убыточный, то зачесть убытки можно будет по истечении любого прибыльного последующего года. Допустим, прибыльным окажется 2027 - тогда ждете весны 2028 для зачета. А если прибыльным будет только, предположим, 2034-й (а 2027-2033 убыточные тоже), то для зачета придется ждать 2035-го года.
То есть зачет убытков можно сделать только в счет полученной уже __после__ них прибыли.
Но это правило действует не более чем 10 лет после убыточного года. В вашем случае, если на прибыль выйдете лишь в 2037, то убытки конкретно 2026-го сгорят и не вернете. Надеюсь, до такого не дойдет :)
Да, похоже, я не совсем точно выразился тогда.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
19,357
@sergey_pushkarev, спасибо, ценю Ваш опыт и мнение.
Да там не мало, но и не смертельно....я про убыток....оптимистично годика за 3-4 думаю, что выйду в плюс.

Это теперь по документам на брок. счёте жуткие минуса...а на свеженьком ИИСе всё зеленеет и колосится :grin:
То есть в этом примере остаётся только зафиксировать убыточный 26 год=взять бумажу у брокера.........и ждать?
Другими бумажками запасаться не надо, налоговую в 27 году извещать итп?

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
522
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
То есть в этом примере остаётся только зафиксировать убыточный 26 год=взять бумажу у брокера.........и ждать?
Другими бумажками запасаться не надо, налоговую в 27 году извещать итп?
Абсолютно ничего больше не надо! Декларация, которая будет в 2028 - это и есть единственный контакт с налоговой.
Силы надо отдать другому делу - сделайте 2027-й прибыльным 💪

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

хомячок

Участник
Спасибо
634
Друзья, вот эта ставка новая ндфл с 01.01.26. Более 2,4млн в год-ставка 15%.Это с полной суммы дохода или только с превышения 2.4 млн?

Последнее редактирование модератором:

Governance77

Участник
Спасибо
4
Подскажите, пожалуйста, со льготой ЛДВ, как определеяется ее максимальный лимит если были продажи в нескольких годах.
Я сейчас хочу вложить новую сумму, примерно года на 3 в бумаги (БПИФ) и вот думаю над вариантами - либо ее вложить на обычный боркерский, либо вложить сразу на новый ИИС-3 (но заморозить на 5 лет).

У меня есть также бумаги куаленные еще в 2020 году. В 2026 я куплю новые бумаги и продам их в 2029 г (ровно 3 года). А те старые бумаги от 2020 года я буду продавать в 2030 году. Если со льготой ЛДВ за бумаги 2026-2029 все понятно, у меня будет лимит прибыли 3*3 = 9 млн р. То как по законам считается доступные остаток льготы ЛДВ для бумаг, которые я буду продавать в 2030 г. (которыми владел с 2020 г.).
Вариант 1: Лимит ЛДВ для 2030 = 30млн = 10лет*3млн.
Вариант 2: Лимит ЛДВ для 2030 = 21млн = 10лет*3млн - 9млн(та льгота, которую получил за 2029, если реально такая прибыль была).
Вариант 3: Лимит ЛДВ для 2030 будет рассчитал исходя из среднего срока владения, как это рассчитывается когда в один год продаешь бумаги с разными датами покупки. Это значит такая формула: 3млн * (Прибыль2030 * 10лет + Прибыль2029 * 3года)/(Прибыль2030 + Прибыль2029).

Почему-то ИИ мне подсказывает что будет вариант 1. Но это как-то странно, если человек каждый год будет продавать бумаги, то у него каждый год будет дублироваться льгота ЛДВ за все предыдущие года.

Governance77

Участник
Спасибо
4
Также тут почитал от ИИ текст о том что возможна так называемая лесенка продаж, например купили бумаги 10 лет назад, и пусть теоретически получили большую 500 млн р. прибыль. Продаем на 10-ый год часть бумаг и получаем льготу ЛДВ в 30 млн р., на 11-ый год продаем еще порцию и получаем льготу 33 млн р., на 12-ый год продаем и получаем льготу 36 млн р. и так далее. И так если в течение 10 лет будем продавать, то можно получить общую льготу более 300 млн р. Как-то это очень странно, явное дублирование, многократное за одни и те же годы.
Это действительно так работает по законам?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,236
Новый пользователь
ev_gen

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм