вроде как - первый раз бесплатно, а затем платно с комсой 1.7% (от КЛ или от задолженности, здесь разночтения) или 1.5% при онлитут обсуждение, скорее всего один раз будет грейс 100 дней
вроде как - первый раз бесплатно, а затем платно с комсой 1.7% (от КЛ или от задолженности, здесь разночтения) или 1.5% при онлитут обсуждение, скорее всего один раз будет грейс 100 дней
Первый раз точно бесплатно. У меня грейс хорошо продлился.вроде как - первый раз бесплатно, а затем платно с комсой 1.7% (от КЛ или от задолженности, здесь разночтения) или 1.5% при онли
Отписывался по Альфе ранее. Заказал доставку КК (с КЛ 200 т.р. ЕМНИП), приехал мальчик, сверил все данные, сфоткал и в итоге ... отказ. Мальчик очень удивился такому раскладу.Коллеги, у меня сейчас в Альфе - Кредитная карта одобрена. Ждите доставку сотрудником банка. А как узнать, какой лимит одобрили и какие условия там?
В чате ничем помочь не смогли и сказали, что нужно ждать курьера.
У меня предодобренный лимит отображался в приложении и такой же и оказался после получения карты у курьера.А как узнать, какой лимит одобрили и какие условия там?
Я там только сам лимит ручками написал, и потом уже сразу карта одобрена.У меня предодобренный лимит отображался в приложении и такой же и оказался после получения карты у курьера.
А откуда банки возьмут данные ФНС?Новые правила ЦБ от 1 апреля 2026 года.
Расчет долговой нагрузки:
С 1 апреля банки начнут отсеивать заёмщиков с «серым» доходом: новые правила ЦБ
Центробанк с 1 апреля 2026 года меняет правила расчёта показателя долговой нагрузки (ПДН). По новой методике банки перестанут учитывать неофициальные и разовые поступления...
Важное изменение для всех, кто планирует брать ипотеку или кредит
Центробанк с 1 апреля 2026 года меняет правила расчёта показателя долговой нагрузки (ПДН). По новой методике банки перестанут учитывать неофициальные и разовые поступления при оценке платёжеспособности заёмщиков .
Раньше можно было подтвердить доход выпиской по счёту — туда попадали переводы от родственников, подработки, сдача квартиры в аренду без оформления. С апреля такой номер не пройдёт .
Что конкретно меняется
1. Выписки по счетам больше не работают
Банки исключат из расчёта доходов данные из выписок по счетам, если поступления не связаны с официальной зарплатой, пенсиями, соц. выплатами или арендой .
Исключение: аренда, но только если есть договор и подтверждение уплаты налога (статус самозанятого) .
2. Дисконт 10% на «упрощёнку»
Если банк использует упрощённую схему подтверждения дохода, к заявленной сумме применят понижающий коэффициент 10%. Учитываться будет только 90% .
3. Модельный подход для зарплатников отменяют
Банки больше не смогут применять модельный расчёт дохода для зарплатных клиентов, если нет точных данных. Доходы должны быть официально подтверждены, а не предположены .
Зачем ЦБ это делает
Регулятор хочет, чтобы в расчёт ПДН попадали только стабильные, подтверждённые источники дохода . Сейчас многие проходят по долговой нагрузке за счёт разовых поступлений — пополнил карту перед кредитом, показал перевод от друга, и вот уже доход «красивый».
ЦБ такую практику считает рискованной: если доход нерегулярный, человек может не справиться с платежами .
Кому теперь будет сложнее
Категория Что изменится Самозанятые без стажа Раньше можно было показать выписки за 3-6 месяцев. Теперь нужна налоговая отчётность те, кто получает часть зарплаты в конверте «Серая» часть перестанет учитываться вообще ИП без официальной отчётности Придётся легализовать доходы или нести декларации Заёмщики с разовыми подработками Переводы от заказчиков больше не засчитают как доход Семьи с помощью родственников Регулярные переводы от родителей перестанут влиять на ПДН
Кто почти не заметит изменений
Наёмные сотрудники с «белой» зарплатой
Получатели пенсий и соц. выплат
Самозанятые и ИП, которые платят налоги и могут подтвердить доход официально
Арендодатели, оформившие самозанятость и имеющие договоры
Важный вывод
С 1 апреля получить кредит или ипотеку станет сложнее тем, у кого доход не полностью официальный. Банки будут опираться только на данные ФНС и Соцфонда, а не на «красивые» выписки.
Если вы планируете ипотеку и у вас есть «серая» часть дохода — лучше поторопиться с оформлением до конца марта, пока старые правила ещё действуют.
Источник: Финбазар.ру
ФНС берёт данные из СФР. А СФР легчайше подтягивается через Гусуслуги. Разве что отправка инфы в СФР происходит раз в квартал, т.е. данные всегда будут слегка устаревшими. У меня из-за этого выписку по ЗП карте требовали + выписку трудовой, что я не успел за последний месяц уволиться.А откуда банки возьмут данные ФНС?
Ну с таким лимитом, как мне дали, она точно лежать на полке не будет)@YuriS, маловато, конечно, для полноценного использования, но есть шанс, что спустя какое-то время повысят (мне подняли со 150 до 250 сами). В целом карта неплохая по нынешним временам и кушать не просит, когда даже просто лежит.
...им, как раньше давали в банках пинком под зад, так и будутС 1 апреля банки начнут отсеивать заёмщиков с «серым» доходом: новые правила ЦБ
Кто почти не заметит изменений
...
Самозанятые и ИП, которые платят налоги и могут подтвердить доход официально

Неправда ваша..им, как раньше давали в банках пинком под зад, так и будут

Сбер штоли? На 2% снижают под обязательство быть как зарплатный. Выполняется обычным переводом по СБП, на ровном месте проблема...Так они на 2% ставку подняли
Альфа.Сбер штоли? На 2%
Нет у меня зарплаты.под обязательство быть как зарплатный

А если нет согласия на поручение данных через Госуслуги?ФНС берёт данные из СФР. А СФР легчайше подтягивается через Гусуслуги. Разве что отправка инфы в СФР происходит раз в квартал, т.е. данные всегда будут слегка устаревшими. У меня из-за этого выписку по ЗП карте требовали + выписку трудовой, что я не успел за последний месяц уволиться.
И под ФНС наверняка имеется в виду та же 2-НДФЛ, которая уходит в ФНС