• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Народные облигации на Финуслугах (читают 15)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,518
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Казалось бы, что проще - самостоятельно открыть приложение ФУ и посмотреть, как работает механизм. Он не открывал его, поэтому и выдумывает из головы то, что давно уже реализовано.
Про отсрочку при продаже - действительно видимо не смотрел.
Но он же хочет ещё и скидку в цене, для тех кто захочет продать условно "много":
Также он добавил, что, возможно, имеет смысл устанавливать пониженные ставки в случае досрочного выкупа бумаг в определенном объеме.
Допустим, у эмитента всё в порядке - но человек захотел переложить деньги, или просто они вдруг нужны стали.. И что??

• Спасибо!
Реакции: Мара

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,518
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Эмитенту нужно постоянство-велкам на биржу. Там выкинул облиги и дальше эмитента ничего не волнует,
Насколько я помню, один из последних выпусков ЕТ и выкинуть толком не смог, на размещении не брали, и они сами потом в стакане продавали со скидкой.. :facepalm:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,537
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да ничего, поиграются сильной рукой, убьют продукт, всего и делоФФ то.. В таком случае, НО станут хуже рыночных, при этом без каких-то компенсационных плюшек. Пока у эмитента всё в порядке - и на рынке никто ронять цену не даст, всё сразу выкупят. А когда становится "не совсем в порядке" - привет ЕТ, никаких отличий от рынка (даже хуже, нельзя сдать ни по какой цене..), никаких страховок нет, "сам дурак", инвестиционный риск :pardon:
З.Ы.: прошу пардона за несколько отвлечённые (в моём случае) рассуждения, т.к. сам я не имею НО с 2023 года по выше озвученным причинам. Рыночные тупо выгоднее.

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,518
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
убьют продукт, всего и делоФФ то.. В таком случае, НО станут хуже рыночных, при этом без каких-то компенсационных плюшек.
Вот именно.
Тогда гораздо выше ставка по ним должна быть. Иначе нафиг не нужны будут. Никаких преимуществ перед рыночными.
Либо будут брать по чуть-чуть, чтобы не попасть на это "в определенном объеме" и эмитент рискует не продать часть (большую?) выпуска..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,537
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Тогда гораздо выше ставка по ним должна быть.
А её никто не даст, 146%.. Так они и жили.. Ну, надеюсь активистов, думающих о благополучии эмитентов и НЕ думающих об интересах инвесторов, кто-нибудь образумит. Впрочем, мне (пока) всё равно, по причине отсутствия продукта в личном владении.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,006
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А как поможет борьбе с дропперами лимит в 20 карт? Любой дроппер после удачной сделки просто закроет "засвеченную" карту и тут-же выпустит новую "чистую" карту. Т.е. в любой конкретный момент времени у него на руках не более 20 карт, хотя за год может пройти несколько сотен.
Сложнее станет, очевидно это не непреодолимое, но препятствие. Само по себе частое открытие закрытие карт, которое будет теперь видно в общей базе, это уже звоночек.
Раньше такой инфы не было.

• Нравится
Реакции: КирГуду

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,006
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
сюда вмешиваться, я тоже не понимаю
Затем же, зачем например банкам ограничивают рискованные кредиты. Называется это макропруденциальное регулирование. Да иногда бизнес берет на себя риски, которые сам не тянет. Но в случае финансов страдает не только бизнес, а ещё и частные инвесторы, которые, по этой ветке видно, насколько квалифицированные

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,526
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Затем же, зачем например банкам ограничивают рискованные кредиты. Называется это макропруденциальное регулирование. Да иногда бизнес берет на себя риски, которые сам не тянет. Но в случае финансов страдает не только бизнес, а ещё и частные инвесторы, которые, по этой ветке видно, насколько квалифицированные
это желание понятно, но все же там (кредитование от банков) и здесь(НО) объемы несопоставимы. На НО приходится не самая большая доля обязательств эмитента(у ЕТ это всего два выпуска на 5 млрд), поэтому мне кажется спланировать (и заложить такой сценарий) вероятность массового возврата облигаций все же можно эмитенту ... ну или не доводить до ситуации, когда у держателей возникает желание все резко скинуть. )))
От того, что сделают более сложный возврат облигаций, участь "квалифицированных" инвесторов на ФУ не станет лучше (даже хуже)...а только получится, что они явно при большом шухере ничего не успеют скинуть...и ничего не получат. Явно соломинкой, которая сломает хребет верблюду будут не облиги на ФУ, а то что на фонде обращается.
Я думаю опыт ФУ все же пойдет на пользу (проработают ошибки) и будет более жестко отбирать эмитентов для размещения на площадке.
А про ужесточение правил возврата уже все тут отписались-если условия станут хуже, да и даже сравнимы со вкладами - клиенты ФУ не полезут в НО, т.к. риски больше все же (+ нет страхования от АСВ). Таким образом это будет бесполезная суета по размещению...будут висеть как сейчас облиги МТС под 11% никому не нужные)))

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Struzhkin

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,006
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
это желание понятно, но все же там (кредитование от банков) и здесь(НО) объемы несопоставимы
В том то и дело, объемы денег с объемами потенциальной вони не сопоставимы)

От того, что сделают более сложный возврат облигаций, участь "квалифицированных" инвесторов на ФУ
Ну тут вопрос в том, что на мой взгляд ФУ не предполагалась как площадка для "квалифицированных", это канал приучения масс к инвестициям.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,526
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Ну тут вопрос в том, что на мой взгляд ФУ не предполагалась как площадка для "квалифицированных", это канал приучения масс к инвестициям.
Так это был сарказм)) Я поэтому и написал их в "кавычках")))
У меня тут некоторые знакомые только недавно узнали, что у ЕТ есть/были "некие проблемы", т.е. они купили облиги на ФУ и даже не смотрят чего там и как! Я даже удивился, что они не реинвестируют или тратят полученные купоны, т.е. они их просто на кошельке держат под небольшой %%...не помню сколько там сейчас (вроде было 11%)

как говорят, если в бочку с медом добавить ложку го..на и размешать, то у вас будет бочка го..на)))
Репутацию долго зарабатывать, но легко потерять...но правда приходят новые инвесторы и у них память нулевая.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,518
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
В прошлый раз таким инструментом были ОФЗн. Но в основном его использовали опытные люди,а не бабушки всякие..
Особенно когда их можно было продать за цену покупки и снова купить уже дешевле)) лавочку прикрыли.
Сейчас хотят условия сделать жёстче чем на бирже,так это наоборот массы отпугнёт!
Вон в обычной теме ФУ народ уже жалуется что купил там ПИФы по акции за бонус,а по них доход за неделю (внезапно!) ниже чем по НС.. :pardon:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,518
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
У меня тут некоторые знакомые только недавно узнали, что у ЕТ есть/были "некие проблемы", т.е. они купили облиги на ФУ и даже не смотрят чего там и как! Я даже удивился, что они не реинвестируют или тратят полученные купоны, т.е. они их просто на кошельке держат под небольшой %%...не помню сколько там сейчас (вроде было 11%)
Вот ни разу не удивительно для меня))
Эмитенты таких "инвесторов" любят.. вошёл в бумагу,и забыл про неё до погашения. Сказка!

user26286

Участник
Спасибо
2,242
Вон в обычной теме ФУ народ уже жалуется что купил там ПИФы по акции за бонус, а по них доход за неделю (внезапно!) ниже чем по НС..
С ПИФа, купленного ФУ на 10 тыс обогнал по доходности НС за 3 месяца, а с ПИФа на 50 тыс пока не пробовал.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,518
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Нравится
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
2,242
Всё равно получают доходность от кошелька, и с выплатами по Евротрансу везёт.
С другой стороны, упростили себе задачу. Больше времени для остального в жизни. Может им хватает этой доходности.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
556
Вот ни разу не удивительно для меня))
Эмитенты таких "инвесторов" любят.. вошёл в бумагу,и забыл про неё до погашения. Сказка!
НО Калининградской области с купоном 9% погашались в конце 24 года. Ключевая тогда была 21%, по накопительным были ставки до 24%. До погашения дожило 25% выпуска :crazy:

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
1,301

Здравствуйте. Финуслуги — это официальный финансовый маркетплейс, созданный Московской биржей по инициативе Банка России. Одна из его задач — сделать инвестиционные инструменты доступными для широкой аудитории. Вместе с тем на витрине размещаются продукты с разным уровнем риска, что позволяет инвестору выбирать подходящие варианты, исходя из собственных целей и готовности к риску.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,538
Пользователи
9,120
Новый пользователь
Banksy

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм