Затем же, зачем например банкам ограничивают рискованные кредиты. Называется это макропруденциальное регулирование. Да иногда бизнес берет на себя риски, которые сам не тянет. Но в случае финансов страдает не только бизнес, а ещё и частные инвесторы, которые, по этой ветке видно, насколько квалифицированные
это желание понятно, но все же там (кредитование от банков) и здесь(НО) объемы несопоставимы. На НО приходится не самая большая доля обязательств эмитента(у ЕТ это всего два выпуска на 5 млрд), поэтому мне кажется спланировать (и заложить такой сценарий) вероятность массового возврата облигаций все же можно эмитенту ... ну или не доводить до ситуации, когда у держателей возникает желание все резко скинуть. )))
От того, что сделают более сложный возврат облигаций, участь "квалифицированных" инвесторов на ФУ не станет лучше (даже хуже)...а только получится, что они явно при большом шухере ничего не успеют скинуть...и ничего не получат. Явно соломинкой, которая сломает хребет верблюду будут не облиги на ФУ, а то что на фонде обращается.
Я думаю опыт ФУ все же пойдет на пользу (проработают ошибки) и будет более жестко отбирать эмитентов для размещения на площадке.
А про ужесточение правил возврата уже все тут отписались-если условия станут хуже, да и даже сравнимы со вкладами - клиенты ФУ не полезут в НО, т.к. риски больше все же (+ нет страхования от АСВ). Таким образом это будет бесполезная суета по размещению...будут висеть как сейчас облиги МТС под 11% никому не нужные)))