Похоже что так.забаяню как и я вопрос: с 2025г доходы по вкладам будут идти отдельной базой и применить их для получения вычета за покупку недвижимости не получится? будет учитываться доход только от зп для этого вычета за недвигу?
Похоже что так.забаяню как и я вопрос: с 2025г доходы по вкладам будут идти отдельной базой и применить их для получения вычета за покупку недвижимости не получится? будет учитываться доход только от зп для этого вычета за недвигу?
перелопатил тырнет, нигде не могу найти однозначную статью по данному вопросуПохоже что так.
Меня пока бортанул их робот. ВТБ передал им сведения для упрощенки и минута в минуту появилось сообщение "Вычет предоставить невозможно", причина - "отсутствие информации о НДФЛ, к которому возможно применение налогового вычета". Доходы были только от % по вкладам, а налог по ним появился только в середине сентября. Отправил им обращение в свободной форме запустить ручную проверку. Посмотрю, что ответят. Если пошлют, буду заполнять 3-НДФЛ.Я на взаимозачет подала, посмотрю, что ответят)
Ручками, но, говорят можно всю сумму один раз занести.@helga_spb, вы 3ндфл подавали, доходы от вкладов вручную добавляли? У меня почему-то автоматом не подтягиваются.
Тут хотелось бы уточнение. Что есть в большинстве богатых стран" пенсия. Социалка, как у нас сейчас, или накопительная.Я поясню, в больинстве богшатых стран есть общая шкала налогообложения доходов, с маленьких доходов налог маленький или отсутствует, но если у вас есть помимо пенсии налог например с вкладов или там аренды, то они суммируются, и если вы попадаете в другой диапазон и ваша пенсия тоже получается облагается, то есть речь не идет об отдельном налоге на пенсию.
Вспомните потом эти времена с теплотой, когда миллениалы пойдут на пенсию)
Все есть в нашем форуме .перелопатил тырнет, нигде не могу найти однозначную статью по данному вопросу
в) пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Налоговые базы, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1.1 статьи 224 настоящего Кодекса, включают в себя следующие налоговые базы, каждая из которых определяется в отношении доходов физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации отдельно:
1) налоговая база по доходам от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, по доходам в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения;
2) налоговая база по доходам, полученным физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению;
3) налоговая база по доходам от долевого участия, в том числе в виде дивидендов;
4) налоговая база по доходам по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, за исключением выплат, указанных в подпункте 5 настоящего пункта;
5) налоговая база по доходам по операциям с цифровыми финансовыми активами в виде выплат, не связанных с выкупом цифровых финансовых активов, в случае, если решением о выпуске таких цифровых финансовых активов предусмотрена выплата дохода в сумме, равной сумме дивидендов, полученных лицом, выпустившим такие цифровые финансовые активы;
6) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, если иное не установлено настоящим пунктом;
7) налоговая база по доходам от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, если иное не установлено настоящим пунктом;
8) налоговая база по доходам от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, акций, облигаций и инвестиционных паев, указанных в пунктах 17.2 и 17.2-1 статьи 217 настоящего Кодекса;
9) налоговая база по доходам по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
10) налоговая база по доходам по операциям займа ценными бумагами;
11) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг";
12) налоговая база по доходам в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.
Предусмотренные настоящим пунктом налоговые базы определяются как денежное выражение соответствующих доходов, подлежащих налогообложению, с учетом особенностей, установленных статьями 213, 213.1, 214, 214.1, 214.2, 214.3, 214.4, 214.6, 214.9, 214.10, 214.11 настоящего Кодекса, а также настоящим пунктом.
При определении налоговой базы, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, соответствующие доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 (в части, относящейся к проданному имуществу и (или) доле (долям) в нем) и подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.
В случае, если в налоговом периоде сумма налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 219, подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, не может быть полностью учтена при определении основной налоговой базы и (или) налоговых баз, предусмотренных пунктами 6.1 и 6.2 настоящей статьи, такие налоговые вычеты в части, которая не может быть учтена при определении основной налоговой базы и (или) налоговых баз, предусмотренных пунктами 6.1 и 6.2 настоящей статьи, учитываются по итогам этого же налогового периода при определении налоговой базы по доходам, указанным в подпункте 1 настоящего пункта, но в размере не более суммы такой налоговой базы. При этом на следующий налоговый период указанные в настоящем абзаце налоговые вычеты не переносятся, если иное не предусмотрено настоящей главой.
При определении налоговой базы, указанной в подпункте 6 настоящего пункта, соответствующие доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 и статьей 220.1 настоящего Кодекса.
При определении налоговой базы, указанной в подпункте 11 настоящего пункта, соответствующие доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1, подпунктом 4 пункта 1 статьи 219.2 и статьей 220.1 настоящего Кодекса.";
Неправильный у вас кодекс ) Сходил в налоговую, по новой квартире налог считают полностью по текущей кадастровой стоимости. А вот по старой квартире берут сумму налога за прошлый год и умножают на коэффициент из таблицы (в моем случае 1.1), сильно повышать сразу налог нельзя, будут поднимать налог до полной стоимости потихоньку, будут нас варить на медленном огне, чтоб не закипели. А потом попозже начнут считать по рыночной цене, а не по кадастровой как сейчас. Забавно они придумали поднимать налоги на имущество, и чтоб не возмущались.Вы кодекс, не уголовный, а налоговый читали? Хотя бы мельком? Если нет, то рекомендую, тогда придет понимание почему при наличии более одной квартиры (или дома) в собственности, то лишь по одному будет пониженная ставка с льготой по площади (вычет), по остальным нет - платится по полной. По какому объекту предоставляется льгота (вычет) можете сами определить для налоговой (подать в электронном виде заявление через ЛК ФНС) или она сама возьмет тот объект, чья кадастровая стоимость выше
бетонорабство под лозунгом "зато своё" в действии...не зря же последние годы распихивали ипотеки направо и налево, теперь будут собирать урожайЗабавно они придумали поднимать налоги на имущество, и чтоб не возмущались.
Да, вручную, одной суммой.@helga_spb, вы 3ндфл подавали, доходы от вкладов вручную добавляли? У меня почему-то автоматом не подтягиваются.
Другого кодекса у меня для Вас нетНеправильный у вас кодекс...
А с чего вы взяли, что у @Term, есть какие-то льготы. Человеку пришло уведомление о налоге на 2 квартиры и он хочет понять механизм расчета налога, а вы со своими льготами. Может у него и нет этих самых льгот???При наличии в собственности нескольких объектов налогообложения одного вида, например, 2-х квартир или 2-х жилых домов (дач) льгота предоставляется в отношении только одного из объектов, т.е. если 2 квартиры - то льгота только по одной, если два дома - только по одному, если 2 квартиры и 2 дома, то в отношении 1-ой квартиры и 1-ого дома.
Еще один... Закрыли тему расчет налога по недвижке в ветке про налоги по вкладамА с чего вы взяли, что у @Term, есть какие-то льготы. Человеку пришло уведомление о налоге на 2 квартиры и он хочет понять механизм расчета налога, а вы со своими льготами. Может у него и нет этих самых льгот???
А как вы по упрощенке хотите вычет получить, налог то Вам выставили, а Вы его заплатили? Кто же даст упрощенный вычет, если нет уплаченного налога?
Почему Вы считаете что взаимозачет неуплаченного налога и инвест вычета в обычном порядке возможен, а по упрощеннке все то же самое нет?Я на взаимозачет подала, посмотрю, что ответят)
ИМХО потому, что при подаче 3-НДФЛ вы декларируете не только свой доход (налоговую базу), но и сумму налога к уплате. А раз есть сумма налога (не важно, уже фактически уплаченная, как с зарплаты или предстоящая к уплате - рассчитанная и заявленная Вами к уплате, но по факту еще не уплаченная, как по вкладам - срок не подошел), то можно произвести взаимозачет как фактических, так и будущих обязательств и требованийПочему Вы считаете что взаимозачет неуплаченного налога и инвест вычета в обычном порядке возможен, а по упрощеннке все то же самое нет?
...если было заява на упрощеннку по инвест вычету и отказ "в связи с отсутствием нал базы" имеет смысл попытиться сейчас ( после начисления налога на вклады) попробовать запустить упрощенку еще раз. (Др нал базы кроме %% по вкладам нет)?
День добрый. Декларацию впервые заполнил, поэтому хотелось бы уточнить некоторые детали, и проверить, всё я тут правильно заполнил?
1) У меня в начале года был Вычет в упрощенном порядке на Доходы из 2НДФЛ от Сбера, и сейчас при заполнении 3 НДФЛ эти банки просто удалил из списка, и сделал одну Общую сумму для всех банков.
2) Есть ещё галочка - Вычет предоставлен у упрощённом порядке - я её не стал ставить
3) Сумма вычета, предоставленная в упрощенном порядке - считается автоматически
4) Сумма налога, возвращенная (зачтенная) в связи с применением вычета в упрощенном порядке - я там поставил сумму - 2 000р, тк у меня в начале года бы Вычет в упрощенном порядке на Доходы из 2НДФЛ от Сбера
5) У Вас нет доступной переплаты
6) По итогам предварительного расчета определена сумма к оплате - получилась верная сумма
Хотя тему закрыли и это офф, но, всё-таки, вы не правы.у вас может быть хоть 100 квартир, но в отношении только одной из них будет применяться льгота по площади 20 кв/м
В соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
При этом в отношении квартиры налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.
Указанный налоговый вычет применяется при исчислении налога в отношении каждого объекта жилого назначения определенного вида (квартира), находящегося в собственности налогоплательщика.
Таким образом, при наличии у налогоплательщика нескольких объектов недвижимости жилого назначения (квартир) налоговый вычет будет предоставлен по каждому такому объекту.