• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 16)

chvi

Мастер
Спасибо
4,553
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
2. У меня в сумме аж 30 банков. Проценты везде разные от нескольких рублей, до нескольких десятков тысяч этих самых рублей. Ни в одном банке нет пресловутых более 150 т.р. Вопрос: ввожу данные по ВСЕМ банкам?
3. Код ОКТМО. Когда вводишь взятый с сайта банка этот код сообщают что информация не найдена.
На ГЛ ФНС сказали что этот код можно найти в федерально-информационной адресной системе. Нашла по адресу своей регистрации. Именно его и надо вводить во всех банках?
А вообще. Всё так устроено что проще не тратить время а заплатить государству то что оно посчитало нужным (содрать с тебя) и не мучиться "мелкими" вопросами.
Я сделала сегодня все проще. Выбрала 1 банк,в котором у меня получен доход ,с которого я могу полностью получить вычет -у меня это РСХБ.По нему есть справка 2 НДФЛ в ЛК о выплате дохода по ценным бумагам. Поэтому там указаны и ИНН/КПП и ОКТМО . В декларации в ЛК заявила доход с кодом 6014 по этому банку ровно в той сумме ,которую нужно возместить на ИИС и социальный вычет.По декларации получился налог=0 . Отправила декларацию и тут же в ЛК отправила письмо ,в котором сообщила,что 16.09.2024 г
я отправила декларацию на получение социального и инвестиционного вычета ,в которой заявила доход по РСХБ в размере ххххх руб. Прошу произвести в разделе Проценты по вкладам корректировку полученных доходов по данному банку,уменьшив сумму на ххххх руб.
Декларация и письмо приняты и сейчас на рассмотрении . Если уменьшат на основании этой декларации доход по РСХБ, автоматически уменьшится и сумма налога к уплате.
Он у меня сегодня появился в ЛК. . Хотя у других членов семьи пока пусто. Рассчитан верно .
В итоге получилось частично 15% и по вкладам и по всем выплатам по дивидендам и купонам

Последнее редактирование:

Alex85

Мастер
Спасибо
3,098
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
На ГЛ ФНС сказали что этот код можно найти в федерально-информационной адресной системе.

https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info
Пишете ИНН банка и получаете код ОКТМО, у меня 37 банков было и коды, естественно, не совпадали с моей регистрацией.
Вот здесь проще:
https://classinform.ru/kod-oktmo-po-inn.html

chvi

Мастер
Спасибо
4,553
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Нет никакой необходимости указывать все 37 банков ,если сумму к возврату можно сделать по доходам 1 или несколких банков.(что я и сделала сегодня) Я декларации подаю постоянно уже более 15 лет , работала одновременно в нескольких фирмах ,а доходы в декларации указывала по 1-2 фирмам ,по которым хватало средств на возврата налога.

tzu

Старожил
Спасибо
146
Стаж c
05.03.11
После появления суммы налога в ЛК кто ни будь подавал на вычет в упрощенном порядке?
В марте написали "Вычет предоставить невозможно". Из вводных есть % по вкладам и ИИС.
аналогичная ситуация -в марте был отказ по вычету, так как якобы налоговая не нашла дохолы. Я не работаю, а доходы от вкладов еще не были обложены налогом, хотя уже отражались в ЛК.
После выставления налога по вкладам подать упрощенку второй раз в ЛК не вышло, настойчиво предлагало подать декларацию 3-НДФЛ (оставила в ЛК обращение о неудовлетворительной организации работы налоговой). Я подала декларацию из ЛК, она пока на рассмотрении
НО есть косяк - в ЛК налог увеличился в два раза минус 52т.

Alex85

Мастер
Спасибо
3,098
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Нет никакой необходимости указывать все 37 банков ,если сумму к возврату можно сделать по доходам 1 или несколких банков.(что я и сделала сегодня) Я декларации подаю постоянно уже более 15 лет , работала одновременно в нескольких фирмах ,а доходы в декларации указывала по 1-2 фирмам ,по которым хватало средств на возврата налога.
А я и не говорил, что указывал все 37 банков. Я указал три. Один для вычета 150 тыс. и два для вычета по медуслугам. Почему Вы за меня решаете, что я делал? Я вообще-то все это проделал ещё в марте и писал об этом в этой ветке где-то в июне, когда мою 3НДФЛ утвердила налоговая.

chvi

Мастер
Спасибо
4,553
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
. Почему Вы за меня решаете, что я делал?
Я разве к вам обращалась ? Я даже вас не цитировала .Это Irina писала о 37 банках и я комментировала ее сообщение и к вам это никак не относится .

Матвеич

Старожил
Спасибо
504
Стаж c
14.12.13
Подскажите как правильно поступить. Есть мысли досрочно закрыть трёхлетку в КЕБ по льготной ставке, которая почти в два раза меньше ставки по договору. Налоговая уже выставила сумму налога за 2023 год из КЕБа по ставке договора(по фактической сумме полученных средств мною). В расчётах налоговая не ошиблась. Как и когда(после закрытия вклада сколько выжидать?) подать запрос на перерасчёт под ставку расторжения? Что нужно выбирать в лк налоговой и писать им?(поподробнее если можно). Надо ли отправлять в банк что-то? Первый раз просто такое делаю...

Term

Мастер
Спасибо
1,322
Вы кодекс, не уголовный, а налоговый читали? Хотя бы мельком? Если нет, то рекомендую, тогда придет понимание почему при наличии более одной квартиры (или дома) в собственности, то лишь по одному будет пониженная ставка с льготой по площади (вычет), по остальным нет - платится по полной. По какому объекту предоставляется льгота (вычет) можете сами определить для налоговой (подать в электронном виде заявление через ЛК ФНС) или она сама возьмет тот объект, чья кадастровая стоимость выше
Ну откуда столько пафоса? Я ж не себе, я для друга. Мне вообще налог на квартиру не начислили, и я не жужжу. :)
За намек спасибо.

• Спасибо!
Реакции: Sonia🧚🏿♂️

Alex85

Мастер
Спасибо
3,098
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Я разве к вам обращалась ? Я даже вас не цитировала .Это Irina писала о 37 банках и я комментировала ее сообщение и к вам это никак не относится .
Внимательнее надо быть. Это я писал о 37 банках, а Ирина писала о 30. Просто мой ответ Ирине странно отразился в моем комментарии.

МихВас

Участник
Спасибо
364
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Ну откуда столько пафоса?
Не пафос - ирония:)

Мне вообще налог на квартиру не начислили, и я не жужжу. :)
Не начислили по причине недоработки налоговой:mosking: ("то, что Вы до сих пор не сидите это не Ваша заслуга, а наша недоработка") или потому что есть вполне обоснованная причина?

За намек спасибо.
Не за что. Просто это основы налогообложения различных объектов недвижимости и предоставляемые по ним льготы (различным категорий граждан) и вычеты. На сайте ФНС эта инфа тоже есть в вопросах и ответах (кратко, доступно, понятно), не нужно Налоговый кодекс пролистывать:secret:

• Спасибо!
Реакции: Лепота и Term

Успешная

Старожил
Спасибо
1,147
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Не нашел информации, что налог на проценты по вкладам выбывает из основной налоговой базы.
Давно пишут уже в этой ветке.
Конкретно - 176-ФЗ от 12.07.2024.

Одна налоговая база будет облагаться новыми налоговыми ставками (от 13 до 22% - пять ступеней):
  • заработная плата, выплаты по договорам ГПХ, больничные, отпускные и т.д. как от источников в РФ, так и за пределами РФ;
  • доходы в виде сумм прибыли КИК (в том числе фиксированной прибыли КИК);
  • доходы от инвестиционного товарищества;
  • материальная выгода, за исключением суммы экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств.
Другая - там двуступенчатая ставка НДФЛ (13% / 15%) - отношении следующих видов доходов:
  • доходы от продажи имущества и (или) доли (долей) в нем, доходы в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения;
  • дивиденды;
  • доходы по операциям с ЦФА и (или) цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права;
  • доходы по операциям с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами;
  • доходы от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, акций, облигаций и инвестиционных паев (в части дохода, превышающей 50 млн рублей);
  • доходы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
  • доходы по операциям займа ценными бумагами;
  • доходы по операциям по ИИС;
  • доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ;
  • страховые выплаты по договорам страхования и выплаты по пенсионному обеспечению.
То есть эти проценты по вкладам отнесли к дивидендам, доходам от ценных бумаг и т.п., с которых вычеты не дают.

Там много изменений. В том числе про УСН, про НДС, про налог на прибыль и т.п.
Ну, и про НДФЛ.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Term

Мастер
Спасибо
1,322
Не начислили по причине недоработки налоговой:mosking: ("то, что Вы до сих пор не сидите это не Ваша заслуга, а наша недоработка") или потому что есть вполне обоснованная причина?
Обоснованная причина есть, в налоговом кодексе. )
Но сначала я чуть глаза не сломал в мобиле, пока искал налог на квартиру. А потом как понял почему нет налога.. . )

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Enk70

Старожил
Спасибо
1,159
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: JUVE-82 и rdhjamxo

chvi

Мастер
Спасибо
4,553
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683

Alex85,
Я очень внимательно почитала ваш пост
# 1483 ,где приведена цитата Irina
Irina написал(а):
На ГЛ ФНС сказали что этот код можно найти в федерально-информационной адресной системе.
https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info
Пишете ИНН банка и получаете код ОКТМО, у меня 37 банков было и коды, естественно, не совпадали с моей регистрацией.
Ваше сообщение было после этой цитаты.
Поэтому я не стала цитировать ваше сообщение ,так как текст моих комментариев к вам не имел отношения. Но вы почему то приняли это на свой счет.
Хотя это скорее всего была ваша ошибка, что при написании сообщения ваш текст попал в цитату Irina .
Я на нем и заострила внимание ,Хотя Ирина действительно писала раньше про 30 банков. Произошло недопонимание из за некорректной цитаты ,прошу извинить меня, если я этим невольно обидела вас

Игорь МП

Участник
Спасибо
543
если оплатить 02.12.24, то противоречия НК вроде нет, т.к. банк должен исполнить поручение в течение 1 рабочего дня (02.12.24) и в ФНС деньги будут перечислены 02.12.24
Как повезет! На сайте налоговой есть досудебная разборка 2019 г. Там указано, что опер. день м.б. и следующим.
А моя разборка была еще круче! Это было давно, когда в п. 4 ст. 45 НК РФ одновременно были указаны случаи и с момента подачи поручения в банк, и с момента получения (регистрации) налоговой.
Я настаивал на моменте подачи в банк, а налоговая - с момента получения. В результате я оплатил пеню 40 руб. за 2 дня просрочки.
А потом они мне еще начислили пеню на пеню за 1 день (4 коп.), которая долга болталась у меня в ЛКН ...

trader1982

Мастер
Спасибо
398
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Вы кодекс, не уголовный, а налоговый читали? Хотя бы мельком? Если нет, то рекомендую
при наличии более одной квартиры (или дома) в собственности, то лишь по одному будет пониженная ставка с льготой по площади (вычет), по остальным нет - платится по полной.
Какой конфуз...
Читаем НК и видим, что:
Налоговый вычет зависит от объекта недвижимости: для дома — 50 м², для квартиры или части дома — 20 м², для комнаты или части квартиры — 10 м².
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Налоговая инспекция применяет вычет автоматически.

Вот что действительно предоставляется на один объект - это возможность пенсионерам вообще не платить налог на самый дорогой из них.

trader1982

Мастер
Спасибо
398
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
То есть эти проценты по вкладам отнесли к дивидендам, доходам от ценных бумаг и т.п., с которых вычеты не дают.
Видимо, если совсем уж упрощенно, то все вычеты (не только с %) по итогам 2025 года и далее можно будет получить только с зарплаты и приравненным к ней доходам (например, от сдачи в аренду).

• Нравится
Реакции: Успешная и chvi

МихВас

Участник
Спасибо
364
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Налоговая инспекция применяет вычет автоматически...
Совершенно верно по каждому виду объекта недвижимости: две квартиры - льгота по одной, две дачи (жилых дома) - льгота по одной (одному)...

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss и mirmik

trader1982

Мастер
Спасибо
398
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Совершенно верно по каждому виду объекта недвижимости: две квартиры - льгота по одной, две дачи (жилых дома) - льгота по одной (одному)...
Пункт 3 ст. 403. Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.

Возможно, вам стоит обзавестись вторым объектом, чтобы убедиться :acute:

• Нравится
Реакции: Лепота

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,171
Пользователи
7,130
Новый пользователь
Aleksin3060

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм