Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 30)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Спасибо
4,390
Это я "чуть-чуть" ознакомлен, но у них просто производство готовой продукции сильно сократилось в сравнении с великими временами.
Вот тут у них такой постапокалипсис)))
Зачётный пепелац)) главное, спичками запастись))
1775215753570.jpeg

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,760
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А я Вам ровно о том же. Если квартира не подходит ни под один из пунктов, то она и не актив.
1. Конечно же может подходить и под первый, и под второй, и даже под третий. Если я не продаю квартиру, значит хочу иметь запасной аэродром, продать подороже или передать кому-то потом или пустить пожить, когда возникнет необходимость.
2. Вверху явно написано для фанатазеров, что с точки зрения МСФО пассивом не является.

Matilda

Участник
Спасибо
774
В чем именно она худеет, в валюте баланса?

Баланс у меня в валюте текущих расходов. А они у меня пока что рублевые. Но вариант переехать является выходом.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
8,117
@UnembossedName, интересно, а может собственник внести в уставной капитал квартиру?)))
Тогда есть шанс!

• Нравится
Реакции: UnembossedName

Matilda

Участник
Спасибо
774
1. Конечно же может подходить и под первый, и под второй, и даже под третий. Если я не продаю квартиру, значит хочу иметь запасной аэродром, продать подороже или передать кому-то потом или пустить пожить, когда возникнет необходимость.
2. Вверху явно написано для фанатазеров, что с точки зрения МСФО пассивом не является.
Так в случае, если не подходит ни под один из пунктов, вы не можете ее поставить на учет вообще. А расходы несете. У моего отца, например, стоит пустая квартира. Он сдавать ее не планирует, продавать не планирует. Иногда пускал пожить бесплатно каких-то знакомых. А коммуналку и налоги платит. Пассивом не является. И активом не является. Но источник расходов.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
805
По логике последователей киосаки, если доллар подорожал - то она актив, а вот если подешевел - то пассив :crazy:
В целом, есть долларовая инфляция, энивей - она обесценивает доллары с годами. Куда не крути. Есть простой пример кстати, я как-то в прошлом году в Турцию взял с собой баксов. Так вот, цены у них там явно считаются не по-нашему курсу условно 80 руб. за доллар. А по-другому реальному. Под конец хотел остатки продать им там, но они захотели только по ЦБ РФ. Казалось бы, причем тут Турция и ЦБ РФ ? :crazy:

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
147
Стаж c
30.04.10
Так при этом он теряет потенциальный рост тела квартиры.
Все в инвестировании зависит от правильной оценки перспектив.
Или не теряет.))

4 года назад продал людям квартиру, которой владел 4 месяца,
Квартира на 8 этаже без лифта. Красивая. )
Через 4 года вижу что они её продают за ту же цену, что и купили.
Нет, ну, конечно, они год надеялись продать дороже,
в истории цены, это видно.
Но даже за ту цену, что они купили, они ее не продадут.
Я знаю что им нужно, чтобы её продать,
знаю в какой именно момент её у них купят.
Я уже после вашего признания даже сообщения ваши осиливать не планирую.
Но зачем-то продолжаете мучить себя. :)

Даже не буду выяснять, какое именно моё "признание" вызывает позывы слиться.
Кое-что забыли посчитать))
Да я там много чего не указал и не сказал.
Уверяю вас, совершенно умышленно.)
эти "далее 12%" когда-нибудь тоже закончатся))
Ну 12% это вообще не та ставка, чтобы дергаться с продажей.

Сам на 20% дернулся.
И тогда была возможность продлить удовольствие на 9 лет,
путем оформления именно пополняемых депозитов сроками на 3-4-5 лет.

Просто людям надо было на простом примере обьяснить в чем именно я не прав,
чтобы в следующий раз они доказывая мне мою неправоту имели железные аргументы.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
805
Суть ответа, что квартира обладает потенциальной стоимостью при продаже в будущем. Что вполне логично
Давайте уж тогда и амортизацию добавим, чего уж. Стоимость продажи - она тоже разная бывает.

Например вот такая:
Ликвидационная стоимость продажи — это прогнозируемая сумма средств, которую компания получит от продажи актива (или бизнеса) в конце срока его службы, за вычетом всех сопутствующих расходов на выбытие (демонтаж, транспортировка, реклама). Она часто существенно ниже рыночной из-за срочности сделки.

Спасибо
4,390
Квартира на 8 этаже без лифта.
В смысле? Такое вообще возможно? А куда он делся?

Давайте уж тогда и амортизацию добавим, чего уж.
"Какой такой павлин-мавлин?"(Ц)))
Откуда Вы её взяли то? Ведь по Вашим же словам, Вы живёте десятый год в ремонте от застройщика и даже не думаете о ремонте))

Matilda

Участник
Спасибо
774
Да я там много чего не указал и не сказал.
Уверяю вас, совершенно умышленно.)
При этом Вы хотите, чтобы Вам подробно и аргументированно ответили. А на что отвечать, если Ваши тезисы не подкреплены примерами с подробным (достаточным для анализа) расчетом.

Matilda

Участник
Спасибо
774
Если в 2 раза подорожавшая за 5 лет квартира
сейчас приносит 21% от суммы покупки,
Примените к этому 21% инфляцию за 5 лет. Потому, что если Вы 5 лет назад купили квартиру за 5 млн. рублей, и сдали ее за 15 т.р. И сейчас сдаете за 15 т.р., то это уже совершенно другие деньги. И даже если сейчас Вы сдаете за 25 т.р., то это не значит, что Вы получаете доход больше, чем 5 лет назад. Потому, что деньги за это время обесценились вдвое. Наш поезд все время находится в движении, поэтому считать надо здесь и сейчас.
Калькулятор инфляции

Matilda

Участник
Спасибо
774
Как я рассуждаю про разные инструменты для накопления и сбережения.
Я считаю, что выбор инструментов зависит от целей и сроков инвестирования. Поэтому здесь многие спорят о разных стратегиях напрасно, так как имеют разные цели и разный горизонт.
Я ни разу не специалист в инвестициях, моя задача обеспечить себе пассивный доход на пенсии.
Недвижимость с этой точки зрения ни разу не фаворит. Потому, что переоценка тела мне не интересна, так как продавать "корову" я не планирую. А если рассматривать только доход от арендных платежи, то он проигрывает другим инструментам. По крайней мере на горизонте 10-15 лет. Возможно даже 20 лет.
Мне бы даже больше подошли инструменты с амортизацией тела в пользу выплат.
Но вот что будет за этим горизонтом?
ОФЗ погасятся, доходность по вкладам может оказаться около 4%, например.
А арендные платежи по моим представлениям будут сопоставимы с гос.пенсией.
Так что пусть будет всего понемногу. И ПДС, и ИИС с ОФЗ, и депозитик на 20 лет имеется, и пачка баксов, и квартирку недавно начали сдавать. Квартирка из этого всего для меня самый гемор, но что поделаешь.

Matilda

Участник
Спасибо
774
Чем принципиально отличается РСБУ от МСФО. В РСБУ актив признается по факту владения. Только по тому, что он у Вас есть. В МСФО есть условия. Одного факта владения мало. Важнее, является ли объект источником прибыли, сейчас или в будущем. Безусловно, по факту владения, объект активом признать нельзя. Придут аудиторы и вычеркнут.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,760
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Supric

Мастер
Спасибо
8,117
Квартирка из этого всего для меня самый гемор, но что поделаешь.
При этом это единственный актив в вашем портфеле, который более-менее приемлемо пройдет возможный период действительно высокой и продолжительной инфляции и стимулирующей ДКП (ставок).
У остальных компонент возникнут проблемы.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,760
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так что пусть будет всего понемногу. И ПДС, и ИИС с ОФЗ, и депозитик на 20 лет имеется, и пачка баксов, и квартирку недавно начали сдавать. Квартирка из этого всего для меня самый гемор, но что поделаешь.
Я забыл вы в столице или нет, если да, конкуренция среди управляющих довольно высокая.
Можно отдать в управление процентов за 20 от сдачи. Причем в такое, что проблемы с оплатой коммуналки не будет вроде как, как и с заменой сантехники. Причем можно в посутку даже.

Да доход сильно подрежет и контрол-фрикам не подойдет, но в целом если бесит так же как меня этим заниматься, то я готов бы был отдать такой куш. Жалко у нас в Туле конкуренции нет и аренда дешевле намного, за условные 5 тыщ никто не будет управлять твоей однушкой.

Я вот в этом году переезжать собираюсь, так и не придумал, что с нынешней квартирой делать.

Matilda

Участник
Спасибо
774
Я кстати не заметил особых споров о стратегиях здесь.
Есть пример такого спора?
Троллинга здесь более, чем достаточно, возможно, я слишком мягко выразилась, и не хотелось бы на личности переходить.

Supric

Мастер
Спасибо
8,117

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,495
Пользователи
8,878
Новый пользователь
Alexey8899

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм