Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,608
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
когда это можно будет сделать?
Я не пользуюсь, не видел, но вроде ещё в прошлом году писали, что в МП (СБОЛ, не СберИнвестиции) есть кнопка "Закрыть ИИС". Нажать её в любое время, числа, скажем, 3-го января, да ждать ответной реакции, спешить ведь особо некуда, в SBMM доход будет капать. Закроют как смогут, процесс ведь автоматизирован.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Bystander

Mikl

Участник
Спасибо
92
ещё в прошлом году писали, что в МП (СБОЛ, не СберИнвестиции) есть кнопка "Закрыть ИИС". Нажать её в любое время
Закрывал в феврале 2024 в МП. Весь процесс занял 7 или 8 дней. Здесь отписывались, что если закрывать по звонку, то будет быстрее. Но, если активы на момент закрытия ИИС в ЦБ, а не в деньгах, то сроки в данном случае непринципиальны.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,608
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
в МП (СБОЛ, не СберИнвестиции)
Впрочем, посмотрел - в МП СберИнвестиции эта кнопка тоже есть (Профиль - Управление счетами - Закрыть счет). Экспериментировать я не стал :pardon:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,608
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
если активы на момент закрытия ИИС в ЦБ, а не в деньгах, то сроки в данном случае непринципиальны.
Так и я за это. Даже если доходность на НС выше, чем доходность SBMM - разница за несколько дней это копейки, из-за которых не стоит ломать себе голову..

Спасибо
37
Коллеги, всех своих лосей по ценным бумагам уже продал, и задача как можно быстрее закрыть ИИС после НГ, и когда это можно будет сделать? Сам пока не разобрался, поэтому прошу помощи зала. Может эта ссылка вам поможет, Обслуживание брокерских счетов и проведение брокерских операций: https://rencredit.ru/about/news/grafik-raboty-ofisov-ny-2025/, правда у меня Сбер брокер.

Итак я в декабре 24 вношу ещё 400 000 на свой ИИС и покупаю SBMM. Задача как можно быстрее закрыть ИИС в НГ, и перевести все на БС, чтобы сразу все там продать и вывести в Сбер, и забыть про этот ИИС, как страшный сон.

До сих пор с налоговой приходится бодаться и никак они не хотят нормально вычет сделать за 2023 год.
Вопрос, можно все это будет сделать в начале года 03.01, или только после 9-го января?
Нужно учесть, что с бумагами закрывать ИИС немного дольше. А получить доход за январские выходные можно продав SBMM даже в последний рабочий день биржи, 28 декабря. Из-за режима Т+1 в СЧА фонда уже будут включены доходы за все выходные.
Подать заявку на закрытие ИИС через МП можно в любой день в начале января, всё-равно его обработают только с 9 января, ещё дней 7-10 закрывать могут, а если повезёт 1-2 дня

• Спасибо!
Реакции: mvg

Verges

Мастер
Спасибо
844
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А получить доход за январские выходные можно продав SBMM даже в последний рабочий день биржи, 28 декабря. Из-за режима Т+1 в СЧА фонда уже будут включены доходы за все выходные.
Торги на Мосбирже будут 30 декабря, несмотря на выходной.
А следующие торги уже 3 января 2025 г.
https://www.moex.com/n64121
https://www.moex.com/n73701

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,608
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А получить доход за январские выходные можно продав SBMM даже в последний рабочий день биржи, 28 декабря.
Э, нет, так я делать не стану :nea:Так с меня сразу сдерут налог за весь период ИИС, ведь на момент закрытия счёта там будут только деньги :stop: Уж лучше я потом, на БС, не спеша, загодя выбрав куда влить деньги..

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: YuriS и Игорь МП

Игорь МП

Участник
Спасибо
548
В ЛК налоговой для вычета с доходов от вкладов нет упрощённого способа(одной кнопкой), только самостоятельно декларацию заполнять
Поэтому я и подам декларацию второй (последний) раз в марте 2025-го, когда получу сообщение от налоговой о возможности / невозможности применения упрощенного способа вычета only по доходам от вкладов (других "белых доходов" не имею)

• Спасибо!
Реакции: Felixx

OLG887744

Новичок
Спасибо
1
Здравствуйте.
В образце заявления на конвертацию есть пункт ерц. Что такое, где брать?

OLG887744

Новичок
Спасибо
1
Вернее ерн. 3 пункт

Вложения

• Screenshot_20241210_120308_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_20241210_120308_com.yandex.browser.jpg
    142 KB · Просмотры: 53

YuriS

Мастер
Спасибо
5,456
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
новый ИИС не будете открывать?
Господь с Вами) Хватит и этих уже с января 21 года. У родственника ещё в начале года закрыл, а у себя решил продлить ещё на год.

Elwind

Мастер
Спасибо
1,144
Господь с Вами) Хватит и этих уже с января 21 года. У родственника ещё в начале года закрыл, а у себя решил продлить ещё на год.
а какие минусы? вроде получаете дополнительный доход в виде вычета

YuriS

Мастер
Спасибо
5,456
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Закрывал в феврале 2024 в МП. Весь процесс занял 7 или 8 дней. Здесь отписывались, что если закрывать по звонку, то будет быстрее. Но, если активы на момент закрытия ИИС в ЦБ, а не в деньгах, то сроки в данном случае непринципиальны.
Мне в приложении СберИнвестор за один день все закрыли, когда закрывал ИИС в конце января 23. До этого бумаги были проданы и на БС ничего не переводил. Но здесь ситуация другая, поэтому интересуюсь.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,456
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+

YuriS

Мастер
Спасибо
5,456
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я не пользуюсь, не видел, но вроде ещё в прошлом году писали, что в МП (СБОЛ, не СберИнвестиции) есть кнопка "Закрыть ИИС". Нажать её в любое время, числа, скажем, 3-го января, да ждать ответной реакции, спешить ведь особо некуда, в SBMM доход будет капать. Закроют как смогут, процесс ведь автоматизирован.
Про МП (СБОЛ) писали, что все очень долго, в отличие от СберИнвестора или в Новом инвесторе, как он сейчас называется. Я уже так закрывал в этом году и опыт имеется. Только там надо в чате перед подписание ответить, надо или нет перевести бумаги на БС, а если в чате никого не будет, тогда операция не пройдёт просто по закрытию ИИС, тем более ещё должна будет потом смс придти. Если бы не длинные выхи, тогда бы и проблем не было. Может тогда действительно лучше не торопиться и после длинных праздников все спокойно сделать. Закрыть ИИС, а бумаги сразу перевести на БС и продать их там, а деньги вывести и на НС.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Инжиринка

Старожил
Спасибо
468
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
А я закрою в январе старый ИИС, открою новый и начну с чистого листа.
Есть небольшая белая ЗП.

• Спасибо!

Elwind

Мастер
Спасибо
1,144
А я закрою в январе старый ИИС, открою новый и начну с чистого листа.
Есть небольшая белая ЗП.
А если посчитать - то вычет 13% не так уж и выгоден при сроке ИИС на 5 лет, потому как превращается всего в 13/5=2,6% в год
Ведь вычет за 400к мы получаем только один раз, а потом они 5 лет лежат без дела. Даже если купить фонды денежного рынка с гарантированной доходностью около ключевой ставки - на вкладах за это время можно заработать больше, так как там ставки выше сейчас
Можно конечно покупать ОФЗ - но тоже лотерея
Вот в последние год-два перед закрытием ИИС закидывать деньги туда уже интереснее

Инжиринка

Старожил
Спасибо
468
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
В январе открою, в декабре подумаю пополнять или нет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,174
Пользователи
7,143
Новый пользователь
Лев Зиновьев

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм